平標山

日程 2019年12月08日(日) [日帰り]
天候
平標登山口駐車場。トイレはクローズ。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S平標登山口駐車場07:0307:08平標登山口07:0908:13平標山四合目08:55松手山10:18一ノ肩10:1911:03平標山11:0612:34平標山乃家12:4713:42平元新道登山口13:4814:34平標登山口バス停14:37ゴール地点G
松手山コース、9合目から積雪増えてスノーシューを装着。下山は山の家の少し下までスノーシュー。
その他周辺情報二居のトイレもクローズしていたので、朝は三俣の道の駅のトイレを利用

k)出だしはツボ足で。saraさん早すぎて、既に視界の外です
s)すみません〜
宜しくお願いします
s)すみません〜
宜しくお願いします
k)鉄塔が風でゴーゴー鳴ってます。かなり寒いです
s)なんとか辿り着きました
k)鉄塔が風でゴーゴー鳴ってます。かなり寒いです
s)なんとか辿り着きました
k)なかなか雪が増えてきません。スノーシュー遊びに来たのに…
k)木も寒そう
s)凍りついています
k)木も寒そう
s)凍りついています
k)樹林帯の中は風を防げます
k)樹林帯の中は風を防げます
k)寒すぎて途中の写真撮らずに山頂まで来ました。記念撮影だけ済ましてサッサと下山しましょ
s)早く降りたい〜
s)早く降りたい〜
k)眼鏡が凍ってしまって視界が…
みんな寒いのに、よく頑張りました
s)寒かった〜!
お疲れさまでした^ ^
k)眼鏡が凍ってしまって視界が…
みんな寒いのに、よく頑張りました
s)寒かった〜!
お疲れさまでした^ ^

by kera40

saraさんの山友さんのtさん姉妹を迎えて、雪山になった平標に行きました。
しかし、登山口に着いたら吹雪…
なかなか車から降りる勇気が出ませんでした。
スノーシューをレンタルしてきたというtさん。スノーシュー使える標高まで頑張ろうと出発しました。なかなか雪が増えず、寒い中9合目まで到着。やっと埋まるほどの雪になりスノーシュー装着。寒さと不慣れが重なり、私が全員のスノーシューを装着…
やはり山頂付近は風が強かったです。下山も寒くて、山の家の中で昼食としました。
条件悪かったですが、無事に登頂できてホッとしました。
登る直前までスキーを担いで行くか迷ってましたが、担がなくて正解。少ししか滑れそうな斜面はありませんでした。

雪の平標山へ
思っていたより悪天候でした。
山頂までは難しいかと思いましたが
なんとか登頂!
下山時には回復してきました。
無事下山できて良かったです

寒すぎましたが、楽しかったです^ ^
今シーズンもスノーシューで沢山歩きたいな
ありがとうございました!

登録日: 2015/7/29
2019/12/11 18:06
 スノーシュー
keraさん、こんにちは。saraさん、はじめまして。
平標山はまだまだ雪がないんですね!谷川岳はもう上の方がそれなりでスキーができました。平標山は初めて山スキーした山でまた、行きたい山です。ぜひ、この冬は機会がありましたら、群馬、上越の山でスキーをご一緒できればうれしいです。よろしくお願いいたします。
登録日: 2014/9/29
2019/12/11 22:55
 Re: スノーシュー
こんばんは^ ^
沼田から眺める谷川岳はかなり白くなっていたので、毎日ウズウズしてました。もう滑ったんですね〜。羨ましい限りです。
平標はもう一降りが必要な状況でした。山スキー始めた頃に、アルペンブーツ履いてアルペン板を担いで山頂まで登った思い出の山です。

まだまだ未熟者ですが、一緒に行ってくれるのは有難いです。是非よろしくお願いします!