赤城・榛名・荒船

天候
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
麻苧の瀧駐車場 20台程度
トイレ有り
Dec.15.2019(Sun)
丁須の頭(御岳登山口)

麻苧の瀧を通り丁須の頭へ登る、裏妙義のもう一つの
人気ルートへ行ってきました
コースは登り御岳コース, 下り鍵沢コースで
麻苧の瀧駐車場へ戻る周回ルート

駐車場は麻苧の瀧駐車場を利用、水洗トイレ有りの20程の駐車場

麻苧の瀧を過ぎると脇に鎖がある濡れた沢を登り
途中鎖有の急登を登っていくと、ざんげ岩に出る
ここからは直下に鉄道文化むらが見え、車両がおもちゃのように見える絶景だ
尾根を進むと産泰山を通るが石碑が二つありどちらだろう?
よく確認しなかつた😓

尾根から時々開ける松井田方面の眺望は良い
更に進むと岩窟が有り、鎖のトラバースで上部にでる
石祠を過ぎると御岳山頂へ、ここから展望が広がり
これから向かう丁須の頭が良く見える

岩稜ルートが続き、鎖・ロープ無しの岩があり少し戸惑うが登れた
コース全体で踏み跡ははっきりしていてテープ・案内板が多数あり
ルート・ファインディングは易しいが、痛恨のコースミスで下れなくなり
懸垂下降の準備を始めたが、直前でルートを発見した
懺悔しにサンゲ岩に戻りたい気分・・・😓💦

尾根コースは浅間山、坂本宿、表妙義、松井田安中方面と眺望の良いコースだ
旧国民宿舎との分岐まで来ると丁須の頭はもうすぐだ
鎖を登り、丁須の頭を通り過ぎ1057の中間鋒へ、大展望の岩峰だ
ここから見る丁須の頭の写真が好きだ、撮影時は誰もいない

丁須の頭へ戻り昼食、二名のハイカーが丁須の頭へ上る
一瞬登るか迷ったが、本日は予定はしてなかったのと
楽しみは後日にとっておくことにした

復路は鍵沢コースで下る、このコースは凍結していると難しいが
本日は大丈夫だ、長い鎖を下ると落ち葉が積もった登山道を進む
ストックポールで落ち葉をあたりながら進む、ストックポールは必須だ

途中一箇所斜め岩に落ち葉が有り乗ると滑る
慌てて岩の上に手をついた、一瞬だが冷っとした
第二不動の滝を過ぎ最後登山口までが鎖、梯子のある長い激下りだ
これを降りると吊橋を渡りゴールの麻苧の瀧駐車場だ

御岳コースは以前から計画をしていたが、遅くなってしまった
破線ルートだが、踏み跡、テープ、標識とコースは整備されている
どちらかと言うとテクニカルな岩稜コースだ
適期は紅葉時がベストで降雪前の遠くまでの眺望がきくこの時期も良い
岩が乾いているほうが易しいので天候には注意する
ロープ20Mを用意したが必要はなかった、ルートミスには注意
無理に進むと危険である

初冬の低山ハイクを楽しんだ
下山後は峠の湯で汗を流した(市民クーポン:400円、通常600円)3時間迄
その他周辺情報 峠の湯(大人:600円)3時間迄
あさお吊橋を渡る
あさお吊橋を渡る
東屋有り
最初の滝、まだ凍結してない
最初の滝、まだ凍結してない
麻苧の瀧、ダイナミックだ
麻苧の瀧、ダイナミックだ
ここを上がる、沢登りの雰囲気有!!
ここを上がる、沢登りの雰囲気有!!
なにげに慎重になる
鉄道文化村の車両
鉄道文化村の車両
途中の眺望の良い場所から松井田方面
途中の眺望の良い場所から松井田方面
登山道途中の高度感がる場所、怖っ!
登山道途中の高度感がる場所、怖っ!
産泰山山頂・・??
産泰山山頂・・??
登山道途中より
岩窟ビバーグの跡?
岩窟ビバーグの跡?
こちらはトランシットの脚
浅間山は良く見える
浅間山は良く見える
丁須の頭が近づいてきた、山頂には人影
丁須の頭が近づいてきた、山頂には人影
痛恨のミス、ハング気味で、降りられない(-_-;)
ココがルートだと思い込み懸垂下降の準備をする
痛恨のミス、ハング気味で、降りられない(-_-;)
ココがルートだと思い込み懸垂下降の準備をする
ルートミスに気づき廻って反対側より撮影
降りる寸前に気づいた(-_-;)
ルートミスに気づき廻って反対側より撮影
降りる寸前に気づいた(-_-;)
目の前に迫る
登山道を見下ろす
登山道を見下ろす
鍵沢コースのルートは急のため鎖あり
鍵沢コースのルートは急のため鎖あり
ここは要注意、落ち葉で埋もれた斜め岩、滑る、思わず岩に手をついた こわっ!
第二不動の滝
硯の上を流れるように
硯の上を流れるように
最後の激下り、鎖、ハシゴ、すごいね
最後の激下り、鎖、ハシゴ、すごいね

ドライレイヤー上下 ベースレイヤー ミドルレイヤー ミッドシェル アウターシェル パンツ ブーニー イアーウォーマー ネックウォーマー グローブ 帽子 防寒着 昼飯 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) ガイド地図 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 スマートフォン 時計 タオル ストックポール カメラ 万能ナイフ ゴミ袋 座布団クッション ロールペイパー ヘッドライト 熊除け鈴 カラビナ スリング ロープ 財布 サーモス カップ 除菌クリーナー ティッシュペーパー ココヘリ
備考 当日はミッドシェルは不要であった

整備された山慣れた人向きのテクニカルなコース
岩が乾いた状態になる数日間の天気を確認して登った
当日は尾根に上がると風が冷たくアウターは必須の初冬の登山であった

偶然ってすごいですね〜
annafanさん。こんにちは。
裏妙義は景色がすばらしいですね。怖がりの私も行ってみたくなりました。

ところで,48枚目の写真は,私がよく一緒に登っているAさんでした。ヤマレコの友人とは私のことですね。なんと!。
昨日も実はこのレコ見ていたんですが,それには全く気づかなくて,
たまたま Aさんから丁須の頭に行ってきたと聞いて,あらためて探して気づきました。
いや〜,世界は狭いですね。
またどこかでお会いできたら光栄です。それでは。
2019/12/17 12:18
Re: 偶然ってすごいですね〜
sanadamaruGさんコメント投稿ありがとうございます

えぇ〜驚きました。こんな事ってあるのですね😊
ほんとにビックリです 凄い確率です
黒檜の霧氷のレコ見ました😊写真素晴らしいです

またお会いできるのではと思います
今後ともよろしくお願い致します

追記:画像からは判りませんが46枚目もそうです😊
2019/12/18 0:14
ご挨拶
「丁須の頭」ではお世話になりました。
ヤマレコ登録しましたので、ご挨拶させて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します。
2019/12/25 17:11
Re: ご挨拶
a-kazu2019さんコメントありがとうございました
レコはコメントの投稿に気づきにくく返信遅れてすみません

県内がメインなのでまたお会いするかと思います
今後ともよろしくお願い申し上げます😊
2019/12/31 17:30