記録ID: 2151906

過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
●駐車場
 荒神山公園第4駐車場を利用 無料 公園内にトイレあり
●全般
・今回利用したのは山頂の荒神神社まで続く舗装林道
 車通行可で、参拝者の車がちらほら通る
 自転車ヒルクライム練習の人も結構いて、下りはハイスピードなので衝突注意
・舗装路以外にトレイルや参道も複数ある

※高低図が波線状になっていますが、GPS腕時計でログをとったものに、
 腕降りの上下動の動きが加味され、そうなったものと思われます。
 実際の累積標高差は400m程でしょう。
午前中の空き時間を利用して県内の低山、彦根市の荒神山へ
午前中の空き時間を利用して県内の低山、彦根市の荒神山へ
琵琶湖近くの独立峰
鈴鹿山脈からはこんなふうに見える(写真は今年11月)
琵琶湖近くの独立峰
鈴鹿山脈からはこんなふうに見える(写真は今年11月)
麓は荒神山公園
公園内にある芝生の丘は、当地出身、陸上の桐生選手が中学時代に足腰を鍛えた坂
通称”桐生坂”
山頂にある荒神山神社への舗装林道を辿る
日夏山林道と言うらしい
3kmほどで着くようだ
まだ僅かに残る黄葉
ピンクレンズのサングラスをかけていたら紅葉に見えたが、実際は黄色だったんだな(笑)
まだ僅かに残る黄葉
えっちらおっちらスロージョグで上って行くと山頂下の三叉路に
もう一つの入口から通ずる荒神山林道と出会う
この後あちらへ下る
えっちらおっちらスロージョグで上って行くと山頂下の三叉路に
もう一つの入口から通ずる荒神山林道と出会う
この後あちらへ下る
三叉路から短い激坂(おそらく勾配15%オーバー?)を上りきると山上広場
隙間から見える琵琶湖
標高差200m程を上ってきたわけです
荒神山神社でお参りを
荒神山神社でお参りを
本殿です
山の最高点(標高284mだったかな?)は神域内にあるのかよく分からないです
本殿です
下からの参道
以前にこの山のトレイルと併せて歩いたことがあるが、なかなか本格的な山の参道だった記憶がある
下からの参道
トレイルも色々あって、一度に全てをピストンしたらなかなかのボリュームだった
それでは、反対側の入口に下りよう
距離はほぼ同じで200mだけ短いみたい
峠(さっきの三叉路)まで登り返したら
峠(さっきの三叉路)まで登り返したら
後は元来た道を下って終了
下り坂の後半ぶっ飛ばしてみたら、脚の筋肉が破壊された(笑)
神社参拝の歩行者、ランや自転車の人が多いが、皆頑張っていた
後は元来た道を下って終了
下り坂の後半ぶっ飛ばしてみたら、脚の筋肉が破壊された(笑)
神社参拝の歩行者、ランや自転車の人が多いが、皆頑張っていた
2020/1/5 3回目
あけましておめでとうございます
初詣の人々と地元中高生の部活指導で賑やかだった
鈴鹿・霊仙山の白さは一際目立っていた

山レコというほどのものではないが、午前中の空き時間、ちょこっと運動で荒神山へ。
琵琶湖東側の湖岸近くにそびえる標高280m程の独立した低山だ。
琵琶湖周辺の標高が大体80m程だから、下からだと1本で標高差200mのトレーニングになる。
約2年前の雪が積もった日にこの山のトレイルは歩いたことがあり、今回の舗装林道は自転車トレーニングで昨年今年と何回も走っている。
その度にランニングしている人を多数見かけ、自分もやってみようと思っていた。
山頂に通じる林道は2本あって、山頂直下で合流する。
両者を繋げてピストンしてみた。
山に上って反対側に下りて、また上り返して同じ道を戻る感じ。
頂上に荒神山神社があって、パワースポットなのか、車で上れるにもかかわらず歩いて上る人は多いし、ランナーや自転車の人もたくさん頑張っていた。
こんな健康的な場所へ来ると良い刺激を受けるし、どこか凛とした空気感もいい。
近場で短時間トレーニングに手頃なボリュームの山なので、遠征できないときの体力作りにまた来てみよう。