奥武蔵
山頂で珈琲を(ヤマノススメ聖地巡礼#2・関八州見晴台)
2019年12月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
昨日の長瀞アルプス・宝登山の後、秩父で一泊し、今朝は日の出とともに登山開始。目指すは飯能の関八州見晴台です。先日の飯能アルプスハイクのゴールで、関八州見晴台ハイキングの方々を見て興味が湧いた次第。
コースは、西吾野駅→間野→パノラマコース→石地蔵→高山不動尊下の水場→高山不動尊→丸山→関八州見晴台→白滝分岐→高畑不動→大滝分岐→高畑林道分岐→西吾野駅と、西吾野駅と関八州見晴台を往復するものでした。
今日のコースは、一部台風の影響で荒れているところはあれども、非常に歩きやすく道迷いの心配もほとんどありません。昨夜ボディケアとリフレクソロジーをしてもらった成果か、身体が動かしやすくて、下りはまるでトレランのような、かなりのスピードが出ました(マネをしてはいけません)
また、登りのコースは、ヤマノススメ・サードシーズン第6話で出てきたコースだそうです。全話見たはずなんですがイマイチ覚えておらず、ただあおいとひなたがコーヒーにミルク入れるのをどうこう言ってた話と聞くとなんとなく思い出しました。
それにちなんで、高山不動尊の水場で汲んだお水でコーヒーをいれて朝食を取ってみました。昨日の羊山公園と違い、風がほとんどなかったため、湯沸かしがとても楽でしたが、寒くて手がかじかむのは変わらず(笑)今度は飲み物だけでなく料理もしてみたいな。
今年はこれで登り納め。フォローの有無を問わず、お付き合いいただきありがとうございました。新しい年もよろしくお願いいたします!