中国

秋吉台を歩く / 北山・冠山・地獄台 (山口県美祢市)

2012年08月19日(日) [日帰り]

08:45 冠山
09:10 長者ヶ森
09:20 長者ヶ森パーキング
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
県道242号(旧秋吉台有料道路)の長者ヶ森パーキングロットに駐車(無料)。
この駐車場には綺麗なお手洗いが完備されている。
秋吉台では見通しがきくので現在位置が分からなくなることはないと思われる。
しかしながら、一面のササ原のため、急に踏み跡が不明瞭になることがある。
このような場合、強引にササ原を進むのではなく、一度引き返した方が無難だと思う。
ササの下には石灰岩が隠れており、思いのほか尖っている(写真参照)ので、つまづいて転倒するとかなり危険。
また、まだ発見されていない新しい洞穴が口を開けているかも知れないので、十分な注意が必要だと思う。
長者ヶ森パーキングを出発し北山を目指す。写真左は冠山、北山は右方向の斜面を登る。
by  K009, KDDI-KC
北山から長者ヶ森パーキングを見る。パーキングの右に少し離れて長者ヶ森。右後方は荒滝山。
by  K009, KDDI-KC
北山から。写真正面に西の西山。その背後には御鉢山と龍護峰。
by  K009, KDDI-KC
北山から。写真正面に西の西山。その背後には御鉢山と龍護峰。
北山から。右は烏帽子岳、左は地獄台。
by  K009, KDDI-KC
北山から。右は烏帽子岳、左は地獄台。
北山から真名ヶ岳を見る。眼下の深いドリーネ(ウバーレ? ポリエ?)は「帰り水」。後方、左は桂木山、右は鯨ヶ岳。
by  K009, KDDI-KC
北山から。正面に冠山、左奥に西の西山、御鉢山および龍護峰。
by  K009, KDDI-KC
北山から。正面に冠山、左奥に西の西山、御鉢山および龍護峰。
北山と冠山との鞍部から地獄台を目指す。
by  K009, KDDI-KC
北山と冠山との鞍部から地獄台を目指す。
地獄台を見上げる。
by  K009, KDDI-KC
地獄台を見上げる。
石灰岩は雨露で浸食され尖っているものが多い。大小の石灰岩の上に転倒すると危険。
by  K009, KDDI-KC
地獄台の山腹から北山を見る。後方の尖峰は権現山。
by  K009, KDDI-KC
地獄台の山腹から北山を見る。後方の尖峰は権現山。
地獄台から西の西山を見る。左後方は荒滝山と日ノ岳。
by  K009, KDDI-KC
地獄台から西の西山を見る。左後方は荒滝山と日ノ岳。
冠山へ向かう途中、地獄台を撮影する男性に出会う。地元の秋芳町の写真クラブの方だろうか?? どんな作品が撮れたのかな?? 挨拶だけ交わしたが是非写真を拝見したいなぁ。
by  K009, KDDI-KC
冠山から見た地獄台。左後方、山頂近くに鉄塔が立つのは如意ヶ岳。
by  K009, KDDI-KC
冠山ピーク。地獄台の後方は桂木山。
by  K009, KDDI-KC
冠山ピーク。地獄台の後方は桂木山。
冠山から西の西山を見る。ドリーネの陰影が美しい。満月の夜、ここの景色はどんな風に見えるのだろうか??
by  K009, KDDI-KC
車から降りて少し歩けばこのような風景がいつもある。後方は荒滝山と日ノ岳。
by  K009, KDDI-KC
長者ヶ森と北山。
by  K009, KDDI-KC
長者ヶ森と北山。
長者ヶ森と冠山。
by  K009, KDDI-KC
長者ヶ森と冠山。

地獄台でハイキング中の老夫婦に出会う。
お話を伺うと、少し耳が遠かったけれどご主人は85歳とのこと。
「70代の頃は何も持たず運動靴だけでよう来よったがのぉ〜、はっはっはっ」。
さすがにお二人ともダブルストックだったけど、とても80代には見えずお元気そうだった。
果たして自分が85歳になったとき、地獄台まで軽々と来ることができるかどうか....。
しかも夫婦揃って、きっと日常的に。

どうぞいつまでもお元気で。

山登りやウォーキングは、色々な風景や動植物に出会うことができるとともに、ほんの一瞬交わす言葉のなかに、ほんわかとした温かさを感じてしまう。
ぜひまた色々な所を歩き、一期一会の風景や天候、そして出会う方々との一瞬のコミュニケーションを楽しみたい。

いいですね秋吉台!
 山焼き後の黒と白の秋吉台、緑の中の秋吉台。いずれも石灰岩の白との調和が何とも言えませんね!

それこそ、涼しくなったら秋吉台を歩き回ってみたいと思っています。

keiji1951
2012/8/19 19:03
綺麗でした
keiji1951さん、おはようございます ^^

できるだけ涼しい午前のうちにと思い出掛けたのですが、多くの人が秋吉台を歩かれていました。
ハイキングや写真撮影、日常の散策、犬の散歩などなど。

風があり涼しかったです。
秋は草紅葉が見られるとのことですので、私もこれから足を運んでみたいと思っています。

秋吉台は、大ヤブなし、クモの巣なし、ですしね
2012/8/20 6:23