奥秩父
大菩薩嶺 (上日川峠〜反時計回り下り唐松尾根)
2012年08月18日(土) [日帰り]

8:50上日川登山口 - 9:20福ちゃん荘 - 10:20大菩薩峠 - 10:40親不知ノ頭 -10:45賽ノ河原 昼食+雨宿り - 12:50神部岩 - 13:20雷岩 - 13:30大菩薩嶺山頂 -14:30福ちゃん荘 おやつ+雨宿り - 15:30上日川峠駐車場
天候 | 曇りのち強雨のち晴れ時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
・コースはよく整備されています。 ・危険箇所というほどのところはありませんが、雨が降ると木の根や石が滑りやすくなっているので注意です。数箇所大きな水溜りできていました。 ・反時計回りで大菩薩峠〜福ちゃん荘はトイレがありませんので女性陣お気をつけください。 ・温泉は「大菩薩の湯」(甲州市交流保養センター) 3時間まで600円。源泉24℃のいい肌触りです。 ・塩山付近、名物の「ほうとう」「馬さし」の看板が多くみられます。 |
今回は、お天道様の気分次第で合羽の脱ぎ着が激しいハイキングとなりました。
11:00と早めの昼食で避難小屋のある賽ノ河原で広げたのも先見の明があったとしかいいようがありません。(誰の?)
案の定、食後のコーヒーの前に空気がさっと変わり、「くるぞくるぞ」と言って小屋に撤収した矢先にザーっときました。コーヒーをおかわりし、小降りになったところで合羽を着て出発。
しばらくすると、お日様が現れ劇的に晴れ上がりました。展望のよい尾根では最高です。歓声を上げながらも温度の上昇に脱がずにはいられません。飲料水もどんどん減ります。それでも下りの樹林帯は涼しく快適な歩きとなりました。
福ちゃん荘についたとたん、また激しい雨が降ってきました。なんとラッキーでしょう。ここでおやつです。急激に温度が下がり、合羽を羽織り、温かいみそおでんときのこ汁をいただきました。席を立つ頃にはまた雨もあがり、往路と違う舗装路を歩きました。
そんなふうで、脱いだり着たりでしたが、富士山も望むことができ、帰りの温泉も青空の露天風呂が気持ちよく、塩山でほうとうと馬肉を堪能し、盛りだくさんで満足のいった週末でした。