記録ID: 2172302 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

沼津港で朝食を🗻【沼津アルプス】

情報量の目安: S
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
行き 沼津駅→ダイハツ前バス停→多比バス停(PASMO・Suica不可・現金380円)
帰り 沼津駅乗車

忠次郎1250 1330
香貫山1407
Nステ1517
●沼津アルプス
 低山とあなどれないアップダウンの激しい累積標高差約1,000mの本格縦走コース♪
地元の愛好会による、手書きの道標・お助けロープ等、よく整備され助かります!
また、各峠に逃げ道もあるので、自分の体力と相談しながら距離を調整する事も可能◎
 冬でも暖かな気候で富士山・駿河湾・南アルプス・伊豆の山々の眺望
下山前や後に駿河湾の新鮮な魚や静岡ならではの食!餃子やウナギなどetc...◎
沼津・三島駅周辺には居酒屋も豊富♪

★沼津市観光情報「沼津アルプス」
その他周辺情報●沼津港 朝飯 にし与

●忠次朗 (ボリューム満点ラーメン屋)

●Nステ(中央公園にある更衣室やシャワールーム)会員登録するとシャワー300円身分証明書が必要。
★残念ですが2020年3月で閉鎖だそうです。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

駅前商店街を通り、沼津港へ朝飯食べに向かう
駅前商店街を通り、沼津港へ朝飯食べに向かう
行ってみたい餃子の老舗!
行ってみたい餃子の老舗!
狩野川河口方面...シーバス居ないかな〜♪
狩野川河口方面...シーバス居ないかな〜♪
沼津漁港手前より
沼津漁港手前より
7:15沼津漁港に到着
7:15沼津漁港に到着
朝6時より営業の「にし与」で朝飯↑
朝6時より営業の「にし与」で朝飯↑
相棒の朝飯「駿河丼」ここならではで美味しそう◎
相棒の朝飯「駿河丼」ここならではで美味しそう◎
自分はメニューに無い朝定食を頼むも、現在は市場で働いている方のみ提供していただけるようです。(2年前から)
なので「魚河岸サービス定食」揚げ物は大アジとサワラ・甲イカ♪ラードでサクッと揚げてある◎
美味い朝飯ガッツリ食べて元気モリモリ↑ダイハツバス停を目指す。
深海水族館ではシーラカンスも観れる◎
深海水族館ではシーラカンスも観れる◎
沿道にて酒の珍味を乾燥中◎カラスミ(ボラの卵)
沿道にて酒の珍味を乾燥中◎カラスミ(ボラの卵)
バス停の国道414を目指す
バス停の国道414を目指す
真新しいマンホール
真新しいマンホール
港大橋より今日歩く沼津アルプスの山々
港大橋より今日歩く沼津アルプスの山々
橋上より狩野川と富士山、手前の山は愛鷹山
橋上より狩野川と富士山、手前の山は愛鷹山
登山口に到着。バスはニコニコ現金。PASMO、Suicaは使用できません。
ハイキング前に海が気になるので見に行く↑正面は立派な防潮堤
漁船二隻で網を引く
漁船二隻で網を引く
氏神にもご挨拶!多比神社にも寄り道
氏神にもご挨拶!多比神社にも寄り道
ようやくハイキングのスタート8:40(笑)
ようやくハイキングのスタート8:40(笑)
優しい目をした賢い犬◎無人販売の店番ご苦労様♪
優しい目をした賢い犬◎無人販売の店番ご苦労様♪
安!! 帰りなら間違いなく買っていた
分岐より10m進むと富士山眺望場◎
分岐より10m進むと富士山眺望場◎
山頂は桜の季節も楽しめそうです◎
山頂は桜の季節も楽しめそうです◎
再び富士山🗻◎続いて鷲頭山へ向かいます!
再び富士山🗻◎続いて鷲頭山へ向かいます!
時折、木々の間より淡島が見える♪
時折、木々の間より淡島が見える♪
「備長炭」の材料になることで知られるウバメガシ純林歩き◎何を撮影?
これを写していたのね♪ 小石が混ざっている岩
これを写していたのね♪ 小石が混ざっている岩
無風の気持ち良い歩き♪
無風の気持ち良い歩き♪
展望が開け、富士山と箱根の山金時山と明神ヶ岳
展望が開け、富士山と箱根の山金時山と明神ヶ岳
箱根外輪山 全山
箱根外輪山 全山
大きな木の下に彫り物が消えた石でしたが...自分には観音様を感じる
10:20鷲頭山に到着
10:20鷲頭山に到着
詳細な案内も嬉しい
詳細な案内も嬉しい
鷲頭山から南アルプスの光岳・聖岳・赤石岳・荒川岳
鷲頭山から南アルプスの光岳・聖岳・赤石岳・荒川岳
記念に撮ってもらう(笑)
記念に撮ってもらう(笑)
気持ち良い山頂◎ ここにも桜の木が在ります♪
気持ち良い山頂◎ ここにも桜の木が在ります♪
鷲頭山のみかんの木
鷲頭山のみかんの木
次なる「小鷲頭山」へ向かいます↑
次なる「小鷲頭山」へ向かいます↑
小鷲頭山へ向かい下り始めの開けた岩上より、光岳〜北岳まで見えた↑
登っては下り登っては下りの連続(笑)
登っては下り登っては下りの連続(笑)
岩下より見上げる↑
さざなみ展望台より駿河の海は青が濃い◎
さざなみ展望台より駿河の海は青が濃い◎
ダイビングスポット大瀬崎◎
ダイビングスポット大瀬崎◎
さざなみ展望台を少し進むと開けた場所が在り、弁当食べるに良い場所◎
左側の鷲頭山から右へパノラマ移動
左側の鷲頭山から右へパノラマ移動
次なる、千金石→徳倉山を目指す!
次なる、千金石→徳倉山を目指す!
眺めが良いので振り返ってばかり
眺めが良いので振り返ってばかり
千金石より淡島方面
千金石より淡島方面
緑の山!先へ進む
緑の山!先へ進む
11:35隠れてしまった↓
11:35隠れてしまった↓
にょろにょろ〜♪
にょろにょろ〜♪
11:50徳倉山。 麓の方から何やらつけ(小太鼓)の小気味よい囃子が聞こえ♪ 後に消防のサイレン♪ そうか!出初式だ?
横山を激下りし車道に出る
横山を激下りし車道に出る
ラーメン屋を目指す(笑)
ラーメン屋を目指す(笑)
はい!おつかれ〜♪
はい!おつかれ〜♪
ニンニクパンチ↑餃子◎
ニンニクパンチ↑餃子◎
から揚げ最高↑豆腐も◎
から揚げ最高↑豆腐も◎
気になるメニューが盛りだくさん
気になるメニューが盛りだくさん
ボリューム満点の繁盛店◎
ボリューム満点の繁盛店◎
食いすぎたー(笑)重たい身体で香貫山を目指す(笑) アロエの花
続きまして展望台
続きまして展望台
360度の大パノラマが待っていた◎歩いてきた山々
360度の大パノラマが待っていた◎歩いてきた山々
愛鷹山と恥ずかしがり屋の富士山
愛鷹山と恥ずかしがり屋の富士山
歩いてきた沼津アルプス♪
歩いてきた沼津アルプス♪
慰霊平和塔。
成人の祝砲か? 今度は麓から花火が数回上がる?
慰霊平和塔。
成人の祝砲か? 今度は麓から花火が数回上がる?
沼津アルプス終了◎
沼津アルプス終了◎
シャワー目指して国道歩き
シャワー目指して国道歩き
ウッドテーブルに椅子など在り素敵な場所です
ウッドテーブルに椅子など在り素敵な場所です
シャワーを借りにNステーション。会員登録すれば300円でシャワーロッカー使えます◎(身分証明必要)
残念なことに今年3月末で閉鎖だそうです。
残念なことに今年3月末で閉鎖だそうです。
鍵付きロッカー・シャンプーリンス・ボディーソープ有。
鍵付きロッカー・シャンプーリンス・ボディーソープ有。
地元に帰り立ち飲み♪
地元に帰り立ち飲み♪
焼き鳥+とり皮ポン酢◎
焼き鳥+とり皮ポン酢◎

静まり返った街を抜け、港朝飯から沼津アルプス♪
水仙、梅、ツバキ、蝋梅の甘い香り
メジロの囀りとキツツキのドラミング♪
アオキの緑と赤い実、木漏れ日のウバメガシ純林
登って降ってを繰り返し
富士山と海が拝める沼津アルプスの山々は素敵な縦走ルート◎
地元の愛好会による手書きの道標やルート整備に感謝。
hiroshi氏またよ〜

3連休、暇を持て余していたところumi氏からのお誘い。
二つ返事でOK!
母の実家の近くの「沼津アルプス」
朝はおいしい海鮮でお腹もばっちり!
ポカポカ陽気でスタート。
途中は森の中の雰囲気もgood!キツイ激登りと激下りがありましたが左側には輝く海、右側には富士山から箱根まで見渡せる景色が何とも気分爽快ー◎
umi氏お疲れさまでした。
また、行こうねー