近畿

滋賀県庁前
大津宿
JR山科駅前
三条大橋 ゴール地点
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。三条大橋から京都駅は、余分です。トイレ休憩以外は、もくもくと歩いてます。
天候 晴れ。早朝は寒いでしたが、昼間は春の陽気でしたね。暖冬です。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
JR守山駅を下車してスタート。
帰りは、JR京都駅から気分良く(酔いどれ🥴💦)帰りました。
特に無し。車に注意です。
その他周辺情報 風呂は、京都タワービルの地下3階にあります。平日は710円、土日祝は910円。朝の7時から営業中です。シャンプー等あります。
駅前には、軽く立飲みする場所もありますよ〜😄
おはようございます。
朝は高曇りで、朝焼けはありませんでした。
おはようございます。
朝は高曇りで、朝焼けはありませんでした。
山に雪は無し、暖冬ですので、本日は街道歩きにしますよ〜😄
山に雪は無し、暖冬ですので、本日は街道歩きにしますよ〜😄
前回スタート地点の守山宿から京都に向けて歩きま〜す。
前回スタート地点の守山宿から京都に向けて歩きま〜す。
微妙なカーブが旧街道ですね〜🎵直線より、ワクワク感があって歩きが楽しいかもね。
守山宿を抜けて、今宿一里塚を通過❗本日は、時間調整も兼ねてゆっくり歩いてます。
草津にやってきました。草津は高層マンションが多い。新旧コラボの風景です。
草津駅前を過ぎるとアーケードです。居酒屋さんが多いね〜🎵
草津駅前を過ぎるとアーケードです。居酒屋さんが多いね〜🎵
旧草津川隧道です。以前、草津川は上を流れてました。天井川ですね。川は移設され、「de愛(であい)広場」にオシャレに整備されてます。
トンネル(隧道)抜けた所が、東海道との合流地点です。右が東海道、左が中山道の道標です。
草津本宿で〜す❗観光の人がちらほら居られますね。
草津本宿で〜す❗観光の人がちらほら居られますね。
草津宿の最後は立木神社。立派なお社です。ご挨拶させて頂きました。
移設された草津川を渡りま〜す。
2002年7月、治水事業として草津川放水路が開削され、天井川の旧河道は廃川となりました〜。
移設された草津川を渡りま〜す。
弁天池を通過❗
いい感じですやん🎵奥の山は比叡山です。
弁天池を通過❗
いい感じですやん🎵奥の山は比叡山です。
瀬田あたりの街道の雰囲気です。
瀬田あたりの街道の雰囲気です。
もくもくと歩きますよ〜🎵
このあたり、どこで曲がるか注意です。地図見てても、ロスしました。
もくもくと歩きますよ〜🎵
ようやく瀬田の唐橋にきました💦
ようやく瀬田の唐橋にきました💦
比良さんが見えます。雪が無いね〜💦
比良さんが見えます。雪が無いね〜💦
振り返って。このコースで、唯一琵琶湖が見える場所です。
もっと琵琶湖が見えてもエエのにねぇ〜。昔は湖岸沿いですかね。
振り返って。このコースで、唯一琵琶湖が見える場所です。
JR石山駅。旧道は駅構内で分断されてますので、駅内を通過です。
梅です。香りがしますね〜🎵メジロ❓もいましたよ〜🎵
昼間は春の陽気ですね。
梅です。香りがしますね〜🎵メジロ❓もいましたよ〜🎵
昼間は春の陽気ですね。
京阪石山坂本線を、何度か渡ります。
京阪石山坂本線を、何度か渡ります。
大津プリンスホテルは目立ちますね。滋賀のランドマークですなぁ〜。
大津市内は、まっすぐです❗
奥の山は長等山ですね。
大津市内は、まっすぐです❗
奥の山は長等山ですね。
滋賀県庁前を通過❗
今日は休みだね。
滋賀県庁前を通過❗
今日は休みだね。
大津宿に入りました。
電線地中化は、すっきりしますね。街並み整備に力が入ってます。
大津宿に入りました。
京阪が路面電車になりま〜す。
京阪が路面電車になりま〜す。
振り返って❗
大津宿本陣跡です。石碑だけです。
大津宿本陣跡です。石碑だけです。
交通量(国道1号)の多い逢坂に突入❗空気が悪いかな💦
鉄橋は名神高速道路です。
交通量(国道1号)の多い逢坂に突入❗空気が悪いかな💦
鉄橋は名神高速道路です。
歩道を歩く人もボチボチ居られますね。トレランの数名とすれ違いました。
ようやく峠国道を抜けますよ〜💦
車が多いのは、やっぱり嫌ですね。
ようやく峠国道を抜けますよ〜💦
車が多いのは、やっぱり嫌ですね。
庭先に今季初のロウバイ(蝋梅)です。いい香りがしますね〜🎵
また、ロウバイ観賞しないとね😄
庭先に今季初のロウバイ(蝋梅)です。いい香りがしますね〜🎵
また、ロウバイ観賞しないとね😄
陸橋を渡たります。逢坂を振り返って。交通の要所ですなぁ〜。
陸橋を渡たります。逢坂を振り返って。交通の要所ですなぁ〜。
山科に入りました。十禅寺ですかね。お堂が六角ですね〜🎵
山科に入りました。十禅寺ですかね。お堂が六角ですね〜🎵
諸羽神社の鳥居前を通過❗
奥は諸羽山です。
諸羽神社の鳥居前を通過❗
奥は諸羽山です。
JR山科駅前を通過❗
お腹空いてきましたね。パワーダウンです😵💨
JR山科駅前を通過❗
お腹空いてきましたね。パワーダウンです😵💨
最後の峠越えです。九条山の車石広場です。昔は、押して越えたのね。
いよいよ京都に上洛です。
蹴上を通過❗後少し、頑張ります💪
いよいよ京都に上洛です。
蹴上を通過❗後少し、頑張ります💪
やってきましたよ〜🎵
高山彦九郎さま、お待たせしました❗
やってきましたよ〜🎵
高山彦九郎さま、お待たせしました❗
鴨川渡ります。人が多いね〜😅
鴨川渡ります。人が多いね〜😅
三条大橋を渡りました。
お疲れさまでした😄
三条大橋を渡りました。
お疲れさまでした😄
振り返って、三条大橋と比叡山❗
振り返って、三条大橋と比叡山❗
昼間の先斗町です。
まだ時間ありますので、銭湯に行って軽く飲んでおきますかね🎵
昼間の先斗町です。
まだ時間ありますので、銭湯に行って軽く飲んでおきますかね🎵
ご近所のロウバイさんです🎵
ご近所のロウバイさんです🎵
甘い匂いに癒されますね〜🎵
甘い匂いに癒されますね〜🎵

夕方に京都駅前で新年会(打合せ)がありましたので、ビール🍺を美味しく頂くために、中山道の守山宿から三条大橋まで歩いてみました。
草津宿から三条大橋は東海道と重複してます。現地の案内表示は東海道ですね。

今回の区間は、ほぼ街中(住宅地)と交通量の多い国道沿いです。車が通り抜けますので注意です。所々に古い家屋も残っており、旧街道の雰囲気は楽しめましたね。

まだまだ長い街道と、他に東海道やいろんな旧街道もありますね〜🎵体力維持にもいいかもね。歩かないとね😁
旧街道に感謝です❗

【参考】
◆草津川跡地公園(de愛広場)
楽しめそうですよ〜🎵

おいしいビールのためだもの?
こんばんは〜

年末といい、年始といい、美味しく飲むために、
びっくりする距離を歩いてますよね
歩いて汗かいて、銭湯入って、飲み会に備える・・凄過ぎます(爆)

遅れましたが、本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
2020/1/15 22:19
Re: おいしいビールのためだもの?
おはようございます。
本年もよろしくお願いいたしま〜す。

ダイエットも兼ねてますが・・💦
無理ですね😅
2020/1/16 5:45