記録ID: 2175768 全員に公開 雪山ハイキング 栗駒・早池峰

物見山

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点10:0611:22物見山レーダー観測所11:2311:31物見山11:4113:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

トイレは冬季閉鎖中
ここにも駐車スペースあり
駐車スペースは広い
駐車スペースは広い
入らなかったが散策後の休憩には使っていいのかも?
入らなかったが散策後の休憩には使っていいのかも?
道の駅 種山ヶ原
道の駅 種山ヶ原
これが楽しみで種山高原に来たような物です
2020年01月11日 13:56撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
これが楽しみで種山高原に来たような物です

今年は雪が少ないですねー。
スノーシュー歩きをしたく物見山なら結構雪積もってるかな?と向かいましたがアプローチの時点で雪の少なさに山選び失敗したかなと思いつつ、歩き出し地点の積雪が10cm位、普段ならツボ足で歩くのだがスノーシュー歩きが目的なので無理やりスノーシューを装着し最初から最後まで歩き通しました。スノーシューの重みがずっしりと足にありこれはこれで良いトレーニングになったのかなと思いました。
登山道もはっきりしてるし急坂も無いので雪山初心者にはちょうど良い山域で道の駅も隣接していてご飯も美味しいのでおすすめですよ。