記録ID: 2176649 全員に公開 雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

昨年のリベンジで鎌ヶ岳

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
電車バス、 タクシー、 車・バイク
近鉄湯の山駅

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S長石谷登山口09:1810:25犬星大滝10:2711:33県境縦走路・雲母峰道分岐11:3511:37岳峠11:3911:48鎌ヶ岳12:1613:17長石尾根・三ツ口谷分岐13:59弥一ヶ岳14:39長石谷登山口G
昨年のリベンジで長石谷に来ましたが残念ながら雪はほとんど有りませんでした、又来年チャレンジします。
登りの長石谷コースは雪がほとんど無かったのでアイゼン無しで頂上まで登りました、谷道なので何回も渡渉するのが大変です。下りの長石尾根コースは最初の所が急な下りなのと雪が有り雪の下の土が凍っているため大変滑りやすいです、私たちも途中でアイゼンを付けました。
その他周辺情報アクアイグニス片岡温泉(https://aquaignis.jp/spa_kataoka.php)
湯の山温泉 湯元グリーンホテル(https://www.green-hotel.jp/)
などが有り日帰り入浴が楽しめます、私はどちらも利用したことが有ります。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

Myアイテム

本当に遠くの山が良く見えます
本当に遠くの山が良く見えます
富士山?スマホではこれが限界
富士山?スマホではこれが限界
鉄塔と多度山と乗鞍?
鉄塔と多度山と乗鞍?
三ツ口谷分岐(荒れているため、あまり使われていないそうです)
弥一ヶ岳からの御在所岳
弥一ヶ岳からの御在所岳
狭い岩の間を通過します
狭い岩の間を通過します
登山口に帰ってきました
登山口に帰ってきました
御在所ブルーと飛行機とロープーウェー
御在所ブルーと飛行機とロープーウェー
湯の山温泉駅に止まっていた特別列車、足湯列車です。
時間が無かったので外観は撮れませんでした。
湯の山温泉駅に止まっていた特別列車、足湯列車です。
時間が無かったので外観は撮れませんでした。

by bunsa

とにかく天気が良く青い空と、遠くのアルプスや富士山まで見えました。雪が無かったことは残念ですが良い景色が見れたことが一番だと思います。