記録ID: 2177252 全員に公開 雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

藤原岳ピストン

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
駐車場は8時で満車

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S藤原岳大貝戸休憩所08:3509:31藤原岳表登山道五合目10:08藤原岳八合目10:1210:31藤原岳九合目10:3311:09藤原山荘11:5312:12藤原岳12:2112:34藤原山荘12:3512:56藤原岳九合目12:5713:07藤原岳八合目13:32藤原岳表登山道五合目14:09藤原岳大貝戸休憩所14:10ゴール地点G
この日は暖かく、藤原山荘から藤原岳までの途中雪解けして非常にぬかるんだ状態でした
7合目付近から上は積雪
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

Myアイテム

sun_99jp 重量:-kg

9合目を過ぎたあたりからの積雪状況、アイゼン無しでも行けますがあった方が安心かも(見てると3割くらいの方が使ってました)
2020年01月11日 10:19撮影 by Canon EOS M3, Canon

良く晴れて1月としては暖かいこの日は登山日和で駐車場も8時には満車状態
7合目過ぎたあたりからちらほら積雪が見られだし、9合目以降は結構圧雪状態のところも多くみられましたが、アイスバーン状態ではないのでアイゼン無しでも注意深く歩けば問題なし。
逆に暖かさが雪解けとぬかるみを生み、藤原山荘周辺は水田のような状態のところもあり大変な状態になっていました。登山者が多い山だけに、この辺りは整備が進まないと、ルートを外した歩行を招き高山植物の育成域を荒らしてしまうのではないかと心配しました。
頂上付近からの遠景は、少しかすんだ状態ではありましたが伊勢湾から白山方面まできれいに見渡すことができました。
樹氷の見られるタイミングに来られたらまた冬場に訪れたいと考えています。