記録ID: 2177469 全員に公開 ハイキング 東海

七洞岳・獅子ヶ岳・五ヶ所富士 〜浜沈丁が開花・白山から富士山まで全部見えた

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候薄曇り 後 晴

・一之瀬西登山口 - 七洞岳 - 藤ヶ谷コース合流地点 - 七洞岳 - 一之瀬西登山口
・小萩登山口 - 度会ウインドファーム - 獅子ヶ岳 - 注連指折口と小萩折口との分岐点 - ウインドファーム - 小萩登山口
・愛洲の館 - 五ヶ所城跡 - 愛洲の館 - 三重県道12号伊勢南勢線 - 五ヶ所浦浅間山登山口 - 展望台 - 五ヶ所浦浅間山(五ヶ所富士) - 展望台 - 五ヶ所浦浅間山登山口 - 三重県道12号伊勢南勢線 - 愛洲の館
・獅子ヶ岳の山上の度会ウィンドファームが完成し、獅子ヶ岳への登山ができるようになりましたが、七洞岳から獅子ヶ岳への縦走ができなくなったようです
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

大沢崩れの山肌が見えていました
昼を過ぎると富士山にかかっていた雲が無くなりました
大沢崩れの山肌が見えていました
■五ヶ所浦浅間山編
五ヶ所湾からの五ケ所浦浅間山(五ヶ所富士)
山麓からも山頂直下の鳥居が見えました
■五ヶ所浦浅間山編
五ヶ所湾からの五ケ所浦浅間山(五ヶ所富士)
山麓からも山頂直下の鳥居が見えました
五ヶ所湾岸の獅子島
三重県の天然記念物『獅子島の樹叢』
五ヶ所湾岸の獅子島
三重県の天然記念物『獅子島の樹叢』
山麓からの五ヶ所浦浅間山
アケボノソウの花後
アケボノソウの花後
ヒメシャラの果実と芽
ヒメシャラの果実と芽
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
海水を浴びる場所に生育するハマジンチョウ
■四日市港ポートビルに立ち寄りました
四日市コンビナートの夜景
■四日市港ポートビルに立ち寄りました
四日市コンビナートの夜景
霞ケ浦埠頭、四日市いなばポートライン、長島スパーランド、左奥に名駅の超高層ビル群などの夜景

午前中は薄曇り気味でしたが、昼を過ぎると日差しが出てきました。風が弱く、止まっている風車が多数ありました。山上からは遠くの雪山が見られました。
七洞岳では誰も見かけませんでしたが、獅子ヶ岳では多数の方が登られていました。度会ウインドファームの樹木が伐採された斜面には松が植えられていました。
以前に国道260号から見た時に、五ケ所浦の北側にある三角錐の山がありその上部に鳥居が見えていました。
今回はこの五ケ所浦浅間山(五ヶ所富士)にも登ることにしました。山頂手前に展望台があり、山麓の街並み、五ケ所湾、龍仙山、馬山などが見渡せました。
近くの切原浅間山、馬山、龍仙山は今回は時間切れで登頂できませんでした。