記録ID: 2180801 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

日陰山

情報量の目安: C
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候紺碧の青空で雲はなし、風もなし。
梯町から甲府精進湖線を車でゲートまで登り、車をゲート前路肩止めました。

Sスタート地点08:0809:08右左口峠09:2109:45日蔭山09:5310:16右左口峠10:2710:39迦葉坂(柏尾坂峠)10:4112:17ゴール地点G
不明朗な所もあり急登もあります。
迦葉坂は柏尾坂峠からの下りでは落ち葉の下に浮石、滑る石があり
転倒,足をくじかない様に注意方。
その他周辺情報甲府精進湖線の右左口峠は昔々武田信玄、徳川家康、織田信長が通った道かと思っていたが違うそうです。通ったのは柏尾峠だそうです。
甲府精進湖線は自衛隊道路と呼ばれています。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

甲府精進湖線ゲートがスタートゴールです
2020年01月13日 08:09撮影 by F-01L, FUJITSU
甲府精進湖線ゲートがスタートゴールです
上九一色村と中道町の境界が右左口峠でした
2020年01月13日 09:09撮影 by F-01L, FUJITSU
上九一色村と中道町の境界が右左口峠でした
この道は有料精進湖道路が作られた時に自衛隊が作ったとの事です。古道を調査している先生とお会いして説明してもらいました
2020年01月13日 09:11撮影 by F-01L, FUJITSU
日陰山の三角点
2020年01月13日 09:46撮影 by F-01L, FUJITSU
日陰山の三角点
日影山と書かれた小さい標識がありました
日影山と書かれた小さい標識がありました
右左口峠に戻ってきてもう一度撮影する
2020年01月13日 10:12撮影 by F-01L, FUJITSU
右左口峠に戻ってきてもう一度撮影する
柏尾峠のルートにある祠
2020年01月13日 10:39撮影 by F-01L, FUJITSU
柏尾峠のルートにある祠
馬頭観音
馬が怪我して死んだ、馬が怪我をする程の難所なのだそうですので注意すべし、人も同じだそうです。
2020年01月13日 10:43撮影 by F-01L, FUJITSU
馬頭観音
古道の跡
路面は川石が使われているので滑ります
2020年01月13日 11:42撮影 by F-01L, FUJITSU
古道の跡
路面は川石が使われているので滑ります
迦葉坂の下山口です
2020年01月13日 11:48撮影 by F-01L, FUJITSU
迦葉坂の下山口です

武田信玄、信長、家康が通ったと、右左口峠の案内板に書かれていしたが
柏尾峠であると教えられました。
これが本当でしょう。
今度は右左口から峠まで登りたいですね。