記録ID: 2181972 全員に公開 ハイキング 関東

大橋BSから秋葉山〜名草山〜大小山、大小山は遠かった!

情報量の目安: S
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
電車バス、 車・バイク
足利駅から大橋BSまでは、あしバスアッシーを利用(一律210円、前払い)。
JR富田駅から足利駅までは200円。

Sスタート地点08:3309:47秋葉山09:5112:39345mピーク12:4012:52名草山12:56須花峠13:1713:18大正トンネル14:16山王山14:2315:22塩坂峠15:2315:36鳩ノ峰16:28越床峠16:3317:19大小山(妙義山)17:2317:27大小山17:3217:41阿夫利神社18:10富田駅18:11ゴール地点G
GPS軌跡は、秋葉山東の林道部を一部手直し。
標高の絶対値にはズレ(差)がある模様。
累計標高は、体感的には1500mを軽く超えている(ヤマレコ上では1300m程度、携帯したGPSでは2300m強)。
その他周辺情報足利駅前東駐車場は、500円/日。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

足利駅前東駐車場に車を停め、8:10発のあしバスアッシーに乗車。
年末の足跡を繋ぐべく「大橋」で下車。
予想以上に暖かいので、アウターを脱いでスタート。
年末の足跡を繋ぐべく「大橋」で下車。
予想以上に暖かいので、アウターを脱いでスタート。
バス停を2ヶ所通過し、ここを右折。
バス停を2ヶ所通過し、ここを右折。
右手に破線ルートの入口。
奥にお墓が見える。
調査したいルートの一つだが、まずは秋葉山を目指す。
右手に破線ルートの入口。
奥にお墓が見える。
調査したいルートの一つだが、まずは秋葉山を目指す。
ここから未舗装路。
車が通った跡がある。
ここから未舗装路。
車が通った跡がある。
シイタケの原木?
シイタケの原木?
車で入れるのはここまで。
この左にある尾根に取付く予定だが、もう少し先に進んでみる。
車で入れるのはここまで。
この左にある尾根に取付く予定だが、もう少し先に進んでみる。
少し開けて、明るくなった。
道は相当荒れている。
少し開けて、明るくなった。
道は相当荒れている。
林道終点。
地図上ではこの先に道はないが、奥に見える谷筋は登って行けそう。
林道終点。
沢?
足元はやや脆く、何より急勾配。
登っている最中に、上方を鹿が数頭横切っていった。
沢?
足元はやや脆く、何より急勾配。
登っている最中に、上方を鹿が数頭横切っていった。
なんか踏み跡っぽい。
辿るが、この先で消失。
なんか踏み跡っぽい。
辿るが、この先で消失。
稜線に出る。
ズボンの裾にダニ数匹。
予定と違うルートになったが、このまま稜線伝いに秋葉山へ向かうことにする。
稜線に出る。
ズボンの裾にダニ数匹。
稜線は、まずまず歩き易い。
時々テープもある。
稜線は、まずまず歩き易い。
時々テープもある。
振り向いたら山名板。
足利百名山だったか。
振り向いたら山名板。
足利百名山だったか。
山頂付近からの景色。
あの雪山は?
山頂付近からの景色。
あの雪山は?
市境の主稜線に合流。
右へ進む。
市境の主稜線に合流。
右へ進む。
少し開けた場所から、さっき登頂した秋葉山。
少し開けた場所から、さっき登頂した秋葉山。
反対側は・・・先週行った大鳥屋山とか?
反対側は・・・先週行った大鳥屋山とか?
この尾根から林道に降りられそうだが、今日はスルー。
この尾根から林道に降りられそうだが、今日はスルー。
岩場。
ここは左に巻けるが・・・
岩場。
ここは左に巻けるが・・・
ここは上までよじ登る必要がある。
足場はしっかりしているので、3点支持すれば問題ない。
ここは上までよじ登る必要がある。
足場はしっかりしているので、3点支持すれば問題ない。
ここに地図上では破線ルートがあるはずだが、踏み跡はハッキリしない。
ちょっと藪っぽいしスルーする。
ちょっと藪っぽいしスルーする。
449P。
東に続く尾根は藪っぽい。
右へ。
449P。
東に続く尾根は藪っぽい。
右へ。
この尾根はおりられそうな気配。
行ける所まで行ってみる。
この尾根はおりられそうな気配。
行ける所まで行ってみる。
やや急なところもあるが、藪は濃くない。
さらに下るとテープがあったりする。
やや急なところもあるが、藪は濃くない。
さらに下るとテープがあったりする。
なんだかんだで、林道に合流してしまった。
登り返すことも考えたが、この林道から続く破線ルート(4枚目の写真)を歩いてみることにする。
なんだかんだで、林道に合流してしまった。
序盤は、沢沿いに歩き易い山道が続く。
序盤は、沢沿いに歩き易い山道が続く。
だんだん荒れてくるが、まだ問題なく歩ける。
だんだん荒れてくるが、まだ問題なく歩ける。
道が不明瞭になる。
沢からあまり離れないように歩いて行く。
道が不明瞭になる。
沢からあまり離れないように歩いて行く。
一升瓶(笑)。
薄い踏み跡のようなものを辿る。
一升瓶(笑)。
薄い踏み跡のようなものを辿る。
最後は稜線まで直登。
踏み跡は動物のもの以外見つけられない。
最後は稜線まで直登。
踏み跡は動物のもの以外見つけられない。
稜線に復帰。
数匹付いたダニを落としつつ小休止。
稜線から今歩いて来たルートに下って行くのは、知らなければなかなか勇気がいる。
稜線の反対側(写真)にも破線ルートがあるが、とても下りて行く気になれない。
稜線に復帰。
数匹付いたダニを落としつつ小休止。
狂い咲きのミツバツツジの向こうに369P。
狂い咲きのミツバツツジの向こうに369P。
369Pにもミツバツツジ。
こんなに咲いちゃって、春にまた咲けるのか?
369Pにもミツバツツジ。
こんなに咲いちゃって、春にまた咲けるのか?
昨年末、ここに繋がる破線ルートを歩こうとしたが断念。
稜線から下を見ても、踏み跡は微妙だし、灌木がうるさそう。
下りてみる予定だったがスルーする。
昨年末、ここに繋がる破線ルートを歩こうとしたが断念。
稜線から下を見ても、踏み跡は微妙だし、灌木がうるさそう。
下りてみる予定だったがスルーする。
ここの尾根が下りられそうな気配。
昨年末に撤退した場所まで行けるかも。
新しめのテープも見えるし行ってみる。
ここの尾根が下りられそうな気配。
昨年末に撤退した場所まで行けるかも。
新しめのテープも見えるし行ってみる。
少し灌木や笹がうるさい所もあるが、あまりストレスなく歩ける。
ここの手前くらいから、笹が刈り払われていたりする。
テープもあるので、どんどん進む。
ここの手前くらいから、笹が刈り払われていたりする。
テープもあるので、どんどん進む。
撤退地点方向。
ちょっと行く気になれない藪・・・
スルーする。
撤退地点方向。
ちょっと行く気になれない藪・・・
スルーする。
さらに進むと、作業道っぽくなる。
眼下に舗装林道が見える。
これに満足して登り返す。
さらに進むと、作業道っぽくなる。
眼下に舗装林道が見える。
これに満足して登り返す。
元居た稜線に復帰。
調査はここまで。
この後は、ひらすら大小山を目指す。
元居た稜線に復帰。
調査はここまで。
この後は、ひらすら大小山を目指す。
踏み跡は明瞭だが、笹がうるさい所もある。
ダニも付く(泣)。
踏み跡は明瞭だが、笹がうるさい所もある。
ダニも付く(泣)。
345P。
ここから田沼浅間山に行ってみる予定だったが、スルーしてしまった・・・不覚!
345P。
尾根に名前がある様子。
尾根に名前がある様子。
祠。
ここから西に降りて行けば、昨年末に行った林道終点に行けるはずだが、今日はもう行く気がない。
祠。
ピークがはっきりしない258Pが名草山。
本日足利百名山2座目。
ピークがはっきりしない258Pが名草山。
本日足利百名山2座目。
足元が階段っぽくなっているが、落葉で滑りやすい。
それでも手すりに頼らず下っていく。
足元が階段っぽくなっているが、落葉で滑りやすい。
それでも手すりに頼らず下っていく。
鎧地蔵尊碑。
ベンチがあるので、遅い昼食とする。
鎧地蔵尊碑。
ベンチがあるので、遅い昼食とする。
鎧地蔵尊碑からの展望。
今日は快晴だが、遠望はイマイチっぽい。
鎧地蔵尊碑からの展望。
今日は快晴だが、遠望はイマイチっぽい。
昼食休憩後、さらに下って振り向くと溝。
昼食休憩後、さらに下って振り向くと溝。
ここは須花トンネルの上。
ここは須花トンネルの上。
溝を少し進むと道標。
この右手に踏み跡が続く。
溝を少し進むと道標。
この右手に踏み跡が続く。
昼食直後にこの傾斜はキツイ。
昼食直後にこの傾斜はキツイ。
藪を突っ切るとダニ。
藪を突っ切るとダニ。
ここの笹は背丈より高いが、踏み跡は明瞭。
ダニは少ない。
ここの笹は背丈より高いが、踏み跡は明瞭。
ダニは少ない。
溝に降り立つ・・・ここはいったい何?
稜線への取付き場所がハッキリしない。
溝に降り立つ・・・ここはいったい何?
稜線への取付き場所がハッキリしない。
少し北に行くとお地蔵様。
その右側にあるテープを頼りに進むと・・・
少し北に行くとお地蔵様。
その右側にあるテープを頼りに進むと・・・
踏み跡が続いていた。
踏み跡が続いていた。
短距離だが、笹藪がうるさい場所を突っ切る。
踏み跡不明瞭な場所でも、テープは結構ある。
短距離だが、笹藪がうるさい場所を突っ切る。
踏み跡不明瞭な場所でも、テープは結構ある。
今日一でダニに付かれた(泣)。
この後も、小藪を何度か通過すると・・・
今日一でダニに付かれた(泣)。
この後も、小藪を何度か通過すると・・・
もう少し進むと、祠と新しい山名板。
足利百名山3座目。
もう少し進むと、祠と新しい山名板。
足利百名山3座目。
稜線を進もうと思ったら濃いめの藪。
突っ切るのは嫌なので・・・
稜線を進もうと思ったら濃いめの藪。
突っ切るのは嫌なので・・・
南西に延びる歩き易い道を行く。
南西に延びる歩き易い道を行く。
舗装路に合流。
出てきた場所を撮影。
舗装路に合流。
出てきた場所を撮影。
舗装路を歩いて稜線が続く場所へ。
踏み跡はあるが、山王山からここに出てくるのは大変そう。
振り向けば・・・
舗装路を歩いて稜線が続く場所へ。
踏み跡はあるが、山王山からここに出てくるのは大変そう。
振り向けば・・・
この道標。
文字は判然としないが、山道に入って行く。
この道標。
文字は判然としないが、山道に入って行く。
寺久保山があるらしいので行ってみる。
寺久保山があるらしいので行ってみる。
あれが寺久保山か?
結構遠いので戻る。
あれが寺久保山か?
結構遠いので戻る。
遠くに見える高い山は何だろう?
浅間山?
遠くに見える高い山は何だろう?
浅間山?
あっちは・・・赤城山?
あっちは・・・赤城山?
小ピークの道標。
小ピークの道標。
次の小ピークは朝日山。
随分日が落ちてきた。
次の小ピークは朝日山。
随分日が落ちてきた。
狂い咲きとは思えない花付き。
狂い咲きとは思えない花付き。
時間はないのだが、この道標から一旦写真奥に行ってみる。
時間はないのだが、この道標から一旦写真奥に行ってみる。
301P。
三角点だけ。
301P。
三角点だけ。
ピークには見えない場所に富士見山の表示。
ピークには見えない場所に富士見山の表示。
振り向いた向こうに富士山があるのか?
今は判別できない。
振り向いた向こうに富士山があるのか?
今は判別できない。
やっと塩坂峠に到着。
ここから先では、ダニに付かれなかった。
やっと塩坂峠に到着。
ここから先では、ダニに付かれなかった。
道を確認・・・越床峠までまだ4kmもあるのか!
道を確認・・・越床峠までまだ4kmもあるのか!
いきなり大きな石碑が見えると、ちょっとびっくり。
いきなり大きな石碑が見えると、ちょっとびっくり。
石碑があるここは鳩ノ峰。→足利百名山4座目。
石碑があるここは鳩ノ峰。→足利百名山4座目。
鳩ノ峰から、少し急斜面を下る。
鳩ノ峰から、少し急斜面を下る。
この道標の奥にある・・・
この道標の奥にある・・・
255Pにも立ち寄っておく。
時間がないっちゅうの!
255Pにも立ち寄っておく。
時間がないっちゅうの!
流石にハイキングコース。
藪っぽくても道は整備されている。
流石にハイキングコース。
藪っぽくても道は整備されている。
ちょいちょい登らないといけない上に、長時間歩行と気の焦りで疲れてきた。
気温が高めなこともあり、飲み水が足りない感じになってきた。
気温が高めなこともあり、飲み水が足りない感じになってきた。
眼下に見えるのは採石場かと思いきやゴルフ場?→足利鉱山とゴルフ場
舗装路に降り立つために、急斜面を下る。
テープに沿って歩いているが、ここはハイキングコースとしては難度高め。
舗装路に降り立つために、急斜面を下る。
越床峠に到着。
またしても登り。
越床峠に到着。
またしても登り。
ようやく大小山と大坊山との分岐まで来た。
時間があれば大坊山に行きたかったが、全然時間が足りない・・・と言うか時間を超過している。
ようやく大小山と大坊山との分岐まで来た。
足に来出した。
息も上がり出して登りが辛い。
足に来出した。
息も上がり出して登りが辛い。
ローソク岩にさえ行っている余裕がない。
ローソク岩にさえ行っている余裕がない。
見えているのは大小山か?
遠くに感じる。
見えているのは大小山か?
遠くに感じる。
小ピークは あいの山。
ここに登る途中で、足がつりそうになる。
久しぶりの感覚・・・今日、この状態になるとは思わなかった。
ストックをダブルにして登ってきた。
小ピークは あいの山。
ここに登る途中で、足がつりそうになる。
久しぶりの感覚・・・今日、この状態になるとは思わなかった。
ストックをダブルにして登ってきた。
結構岩場が多い。
普段なら楽しいコースだと思うが、疲れと暗さで楽しむ余裕がない。
結構岩場が多い。
毛野山から258Pにも行っている余裕はない。
毛野山から258Pにも行っている余裕はない。
ここから下山してしまおうかとも思ったが、どこに出るのか分かっていない。
予定の道を進む。
予定の道を進む。
夜景が綺麗な時間が近づいてきた。
懐中電灯を使い始める。
気ばかり焦る。
夜景が綺麗な時間が近づいてきた。
懐中電灯を使い始める。
気ばかり焦る。
大小山(妙義山)に登頂。
もう、ほとんど真っ暗。
一旦東の尾根に向かったが、かなり険しそうな上に道が良く分からない。
大小山の方に行ってみる。
大小山(妙義山)に登頂。
もう、ほとんど真っ暗。
大小山の方に行ってみる。
大小山に登頂。
足利百名山4座目。→5座目。
大小山に登頂。
足利百名山4座目。→5座目。
夜景が綺麗だな・・・という余裕はないが、写真を取ってしまう。
この後、出来るだけ安全そうな道(女坂)を出来るだけ急いで下って行く。
途中から階段やコンクリートの道が続きこの場所へ。
ゲートは簡単に開けられた(通過してから撮影)。
これで何となく一安心。
途中から階段やコンクリートの道が続きこの場所へ。
ゲートは簡単に開けられた(通過してから撮影)。
これで何となく一安心。
阿夫利神社。
一礼してから先に進む。
息は上がり、脚は痛い。
阿夫利神社。
一礼してから先に進む。
息は上がり、脚は痛い。
富田駅にゴール。
18時10分に電車があるような記憶で急いで来たが、18時32分発だったので随分余裕があった。
途中で買ったコーラが美味かった。
富田駅にゴール。
途中で買ったコーラが美味かった。
足利駅に到着。
足はつりそう、腰も痛い。
足利駅に到着。
足はつりそう、腰も痛い。

昨年末の山行で、大小山に辿り着けませんでした。
大小山に続く稜線への取付きルートの確認と、大小山登頂を目的として、再度足利を訪れてみました。

序盤、いくつかの破線ルートを歩いて、ある程度のルート確認ができたために、目的の一つは達成。
あとは大小山に登頂するだけなのですが、予想以上に時間がかかる・・・と言うか、ルート確認に時間をかけ過ぎました。
日没が近くなり、少し焦って歩いたせいか足が攣りそうになったり、かなり息が上がってしまったりと修行状態になりました。
なんとか真っ暗な中で大小山に登頂しましたが、遠景はもちろん「大小」の看板も見えず(夜景は見られましたが)、ただ登頂しただけって感じになりました。

昨年末のルート設定が、かなり無謀だったことを再確認・・・次の日に全身が痛くなりました(汗)。
今度は、ゆっくりと大小山付近を歩きに来たいですね。