記録ID: 2182063 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

朝日岳・三本槍岳(大丸温泉より)

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
大丸温泉駐車場利用。きれいなトイレあり。

雪は全体的に少なめでした。

スタート時点の天候はまずまずでした
スタート時点の天候はまずまずでした
ロープウェー山麓駅。だんだん雲行きが怪しくなってきました。
ロープウェー山麓駅。だんだん雲行きが怪しくなってきました。
峰の茶屋駐車場。小雪がチラチラ。
峰の茶屋駐車場。小雪がチラチラ。
雪少なめです。鳥居は少し頭を下げる程度でくぐれました。
雪少なめです。鳥居は少し頭を下げる程度でくぐれました。
峰の茶屋跡が見えてきました。
峰の茶屋跡が見えてきました。
峰の茶屋跡につきました。強風で寒かったです。
峰の茶屋跡につきました。強風で寒かったです。
茶臼岳。今回は行きませんでした
茶臼岳。今回は行きませんでした
手前に剣ヶ峰。奥に朝日岳。
手前に剣ヶ峰。奥に朝日岳。
朝日岳分岐まできました。
朝日岳分岐まできました。
20分ほど良い天気になりました。いいショットが撮れました。
20分ほど良い天気になりました。いいショットが撮れました。
三本槍方面、天候今一ですがとりあえず三本槍岳に向かいました。トレースはしっかりあったので、道迷いの心配はありませんでした。
無事に三本槍岳に到着しました。
無事に三本槍岳に到着しました。
残念ながら景色は見えませんでしたが、風の当たらない所でのんびりできました。
下山時、北温泉分岐あたり
峰の茶屋跡を少し降ったあたりから
駐車場に戻りました
駐車場に戻りました

by yasu72

今年は雪が少ないため、覚悟して出発しましたが、峰の茶屋跡までの登山道にはそれなりに雪は着いていました。茶屋跡から朝日岳、1900m峰までが岩や砂利とのミックスで、アイゼンでは少々歩きづらかったです。1900m峰から三本槍岳までは雪道ですが、雪が少ないため、樹林帯では木に邪魔され歩きづらい箇所が結構ありました。ただトレースはあったので迷うことはありませんでした。朝日岳山頂ではちょうど晴れてくれていい景色を見ることができました。熊見曽根辺りから三本槍岳まではずっと曇り空で、ガスで視界不良になることも多々ありました。下山時、朝日岳手前辺りから天候回復し(というよりは三本槍岳方面はずっとガスがかかっていたのかも)、快適に下山できました。