記録ID: 2182353 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

西岳・編笠山周回富士見リゾートより 遅ければ好天を楽しめた?のに(^^;

情報量の目安: A
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
下山中に天気が好転しました
富士見高原リゾートの登山者駐車場を利用しました。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S富士見高原リゾート駐車場08:5409:11五叉路分岐09:1309:18不動清水09:59林道出合10:46西岳11:15乙女の水11:20青年小屋11:2811:55編笠山12:55臼久保岩小屋13:17盃流し13:2013:26五叉路分岐13:2713:42富士見高原リゾート駐車場G
富士見高原リゾート付近の登山口駐車場を利用しました。
トイレ、水道等はありません。
営業中はスキー場の施設が使えそうです。
途中から積雪と雪の下の凍結がありました。
おおむね標高2000m地点でチェーンスパイクを装着しました。
編笠山の頂上付近では岩の間の雪がまだ固くなっておらず、踏み抜きに注意が必要です。
滑落するような場所はありませんでした。これからの季節は積雪、凍結で状況が変化しますので十分な注意が必要です。
その他周辺情報下諏訪温泉旦過の湯(たんがのゆ) 240円 三段階の温度の湯舟を楽しめます。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

トイレ、水道等はありません。
舗装道路を登っていきます。
うっすら雪が積もっています。
舗装道路を登っていきます。
うっすら雪が積もっています。
林道に入ります。
道しるべが充実しています(^^♪
林道に入ります。
道しるべが充実しています(^^♪
西岳方面に進みます。
西岳方面に進みます。
長命水の分岐点。
ここから本格的な登山道です。
長命水の分岐点。
ここから本格的な登山道です。
ほどんど凍結もなく出ています。
暖冬を感じさせてくれます。
ほどんど凍結もなく出ています。
暖冬を感じさせてくれます。
積雪がだんだん増えてきました。
積雪がだんだん増えてきました。
おおむね標高1900mくらいでチェーンスパイクを履きました。
晴れています。
…この辺りまでは…(-_-;)
晴れています。
…この辺りまでは…(-_-;)
隣の編笠山。
だんだん山頂付近が雲に隠れてきました(^^;
隣の編笠山。
だんだん山頂付近が雲に隠れてきました(^^;
もうすぐ西岳山頂!
もうすぐ西岳山頂!
山頂は雲の中(^^;
山頂は雲の中(^^;
編笠山までの登山道は圧雪状態であるきやすいです。
積雪は50cm程度と思われます。
編笠山までの登山道は圧雪状態であるきやすいです。
積雪は50cm程度と思われます。
青年小屋に到着。
青年小屋に到着。
編笠山から降りてくる方々の情報では山頂は風が強くものすごく寒いらしい。
あまりおなかも空いていなかったので一気に、編笠山に登って下山することにしました。
山頂付近で晴れ間が時折見えるようになりました。
山頂付近で晴れ間が時折見えるようになりました。
雲がながれて行きます。
雲がながれて行きます。
また曇ってしまいました(^^;
また曇ってしまいました(^^;
寒いので早々と下山することにします。
寒いので早々と下山することにします。
山頂直下から南アルプス方面。
山頂直下から南アルプス方面。
風が強く、雲が流れて行きます。
風が強く、雲が流れて行きます。
富士見パノラマスキー場方面
富士見パノラマスキー場方面
おお!富士山(^^♪
おお!富士山(^^♪
標高を下げて行きます。
標高を下げて行きます。
膝が痛くなり辛かった(^^;
膝が痛くなり辛かった(^^;
おおむね標高2000mくらいで雪の下に凍結が現れ歩きにくい状態に(^^;
標高1750mくらいで登山道に凍結は無くなりチェーンスパイクを外しました。

南側の登山道は暖かさを感じられるほど。

南側の登山道は暖かさを感じられるほど。
樹林帯を下ります。
樹林帯を下ります。
ふりかえって編笠山。
晴天になりました!
ふりかえって編笠山。
晴天になりました!
もうすぐ登山口駐車場!
天気も安定方向へ。もっとゆっくり出ればよかった。
もうすぐ登山口駐車場!
天気も安定方向へ。もっとゆっくり出ればよかった。

毎年のように雪のある時に出かけている編笠山、西岳の周回コース。今回は逆に回ってみました。
富士見高原リゾート付近の登山者駐車場を出発。多少風が強いのが気になりましたが、快晴! 南西の風に雲が流れて行きます。
分岐は多少複雑ですが道しるべに従って登っていきます。不動清水の長名水の周りはほとんど凍結しておらず、暖冬を感じさせてくれました。
本格的な登山道に入り、周りの積雪もだんだん多くなってきた標高1900mくらいでチェーンスパイクを履いて再びのもぼり始めます。山頂直下では登山道は歩きやすい圧雪状態になります。
山頂では雲に覆われ視界が効きません。直ぐに出発して編笠山方面へ。登山道はしっかり踏みあとがついており問題ありませんでした。
青年小屋に到着。天候が回復していなかったのと編笠山から降りてきた方々から山頂は風が強く寒いという情報を得たので、一気に登ってから下山することにしました。
岩ごつごつの部分は充分に雪が踏み固められておらず踏み抜きに注意が必要です。
編笠山山頂に到着!風が強く寒い!! 時折青空が顔を見せるものの、雲が早く流れて行きます。捨身を数枚とって下山開始。森林限界の上で天気が回復してきたようで
風が強いものの良い写真を撮ることができました。
樹林帯に入ると暖かさが感じられるほど。標高1750m付近で凍結個所が無くなってきたのでチェンスパイクを外して下山。膝が痛くなり苦労しましたが、無事に駐車場に到着!
もうちょっと遅く出れば編笠山山頂の光景を楽しめたかな??
雪と少しの寒さを楽しんだ良い山行でした!