奥秩父

瑞牆山<登りぬいた4歳児、百名山ハイキング>

2012年08月15日(水) [日帰り]
子連れ登山 Bassman その他2人

静岡市内を0530頃出発し、東名・新東名から国道52号で北上。
中央道にのり、須玉ICで降りて瑞牆山荘へ。

0830:瑞牆山荘付近の駐車場
0835:登山口よりアタック開始
0945:富士見平の分岐
1040:小川山への分岐
1105:天鳥川
1240:岩のトンネル
1340:瑞牆山 山頂!
1420:下山開始
1700:富士見平の分岐
1805:瑞牆山荘の登山口
_
天候 曇り。
日本全国では荒天傾向。山梨近辺はギリギリセーフ!
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
息子と共に愛知を出発し、静岡で妹と合流。
静岡→山梨という北上ルート。
静岡ICより東名→新東名で国道52号で北上。
中央道で須玉ICで降りて、瑞牆山荘近辺の駐車場へ。
■コース状況
 特に際立って危険な箇所はありません。
 ただし天鳥川から山頂までの登りにおいて
 途中ロープが設置された大きな岩(濡れてるとスべる)が
 何箇所かありました。
 4歳児でもサポートしながら行けましたので
 強烈に危険!というレベルではありませんが
 十分に注意しましょう。安全登山!

■温泉情報
 下山後、ラジウム温泉の「増富の湯」に入ろうと予定していましたが、
 残念ながらタイムアップで受付時間終了後でした(泣)
 <増富の湯>
 温泉入れないまま帰る訳にいかないので、急遽周辺を検索。
 「たかねの湯」という施設を発見。
 広くて綺麗な温泉施設でした。
 <たかねの湯>

さぁ登山開始!
頑張って歩いてね。4歳児!
さぁ登山開始!
頑張って歩いてね。4歳児!
森の中をテクテク行きます。
木のトンネル。
森の中をテクテク行きます。
木のトンネル。
富士見平に出る前に瑞牆山を拝める場所があります。
岩でゴツゴツしています。
富士見平に出る前に瑞牆山を拝める場所があります。
岩でゴツゴツしています。
よし!まずは富士見平に着いた!
まだまだ行けそうね。
よし!まずは富士見平に着いた!
まだまだ行けそうね。
綺麗な蝶を発見。
とりあえず一枚。
綺麗な蝶を発見。
とりあえず一枚。
富士見平→天鳥川の途中。
小川山への分岐ポイント。
富士見平→天鳥川の途中。
小川山への分岐ポイント。
小川山への分岐から天鳥川へは
一旦ガクッとくだります。
4歳児、登りよりも下りに四苦八苦します。
小川山への分岐から天鳥川へは
一旦ガクッとくだります。
4歳児、登りよりも下りに四苦八苦します。
天鳥川まで降りてきました。
天鳥川まで降りてきました。
この日の前後で日本各地は荒天(各地で強烈な水害が発生)でしたが、このエリアは時折晴れ間を見せる天気に恵まれました。
天鳥川から少し行くと、大きなひび割れが生じた巨岩が。
となりのハシゴで上へ進みます。
天鳥川から少し行くと、大きなひび割れが生じた巨岩が。
となりのハシゴで上へ進みます。
登りも下りも、小さな体では全てが相当な障害物となります。
頑張れ!
登りも下りも、小さな体では全てが相当な障害物となります。
頑張れ!
湿った岩は滑りやすいので要注意。
サポートしながら、でも自力で登っていきます。
我が子ながら凄いなぁ、と関心してしまう。
湿った岩は滑りやすいので要注意。
サポートしながら、でも自力で登っていきます。
我が子ながら凄いなぁ、と関心してしまう。
途中、岩のトンネルがありました。
途中、岩のトンネルがありました。
いよいよ頂上も近い!
富士見平の前で見た岩肌の一つかな?
いよいよ頂上も近い!
富士見平の前で見た岩肌の一つかな?
着いた!頂上だ!
ホントに自力でここまで来たね!スゴイぞ!!
正直、途中で泣きが入るかと想定していましたが
予想を裏切ってくれました!
よく頑張った!キミの山だ!
着いた!頂上だ!
ホントに自力でここまで来たね!スゴイぞ!!
正直、途中で泣きが入るかと想定していましたが
予想を裏切ってくれました!
よく頑張った!キミの山だ!
私も混ぜてくれ。
私も混ぜてくれ。
3名、無事に登頂を果たし、バンザイ!
ちょっと時間かかったけど、ギリギリセーフって事でOK!
3名、無事に登頂を果たし、バンザイ!
ちょっと時間かかったけど、ギリギリセーフって事でOK!
基本、曇り空でしたが、時折見せる切れ間に
これはこれで、面白い山の表情だなぁ、と。
基本、曇り空でしたが、時折見せる切れ間に
これはこれで、面白い山の表情だなぁ、と。
山頂はなかなかの賑わいでした。
山頂はなかなかの賑わいでした。
復路においては時間の関係で、4歳児が苦手(時間を要する)箇所は
肩車ボッカモード!で対応。
まずは天鳥川からの登りをこれで時間を稼ぐ!
自らの体重+荷物+子供で膝には100kgオーバーの負荷が(笑)
笑うしかない、とはまさにこの事。
肩車ボッカモード!で対応。
まずは天鳥川からの登りをこれで時間を稼ぐ!
笑うしかない、とはまさにこの事。
なんとか時間配分で大丈夫なレベルに追いついた。
富士見平で一休み。
あと一息だね。
なんとか時間配分で大丈夫なレベルに追いついた。
富士見平で一休み。
あと一息だね。
ちょっと時間かかったけど、皆、無事に下山!
私自身、久々の登山でバテ気味でしたが、子供も小さな体で良く頑張った!
下山して「もう嫌だ」と言うかと思いきや
「また、お山行こう!」という発言に、父は目頭が熱くなるのでした。
ちょっと時間かかったけど、皆、無事に下山!
下山して「もう嫌だ」と言うかと思いきや

最近、山に全然行けてない為、禁断症状が出始めた。
毎月届くヤマケイ(山と渓谷)では楽しそうな内容が目白押しとなっており禁断症状は遂にピークに。
子供からも「お山に行きたい」という願ったり叶ったりな要望をいただいた為、
お盆休みを使い、山行を計画。
天気が優れない状態が続き、各地荒天で水害も発生。
天候で諦めざるをえないかと覚悟を決めてはいたものの、天気図・降雨レーダーから
このエリアは大丈夫と判断。ハイキング好きな妹を誘い、共に瑞牆山を目指す。

瑞牆山荘からの往復においては、一般的に短い時間で往復できるお手軽ハイキングコースと認識しているが
4歳児と共に登った場合、どうなるかは未知数で不安があった。
特に、時間がかかりすぎて途中で引き返さなければならない場合と、
途中でギブアップされて、背中の重量が大幅に増えることが懸念された。

結果としては、今回想像以上に子供が頑張ってくれたおかげで、引き返すこともなく済んだ。
帰り道(復路)は時間の関係で、一部の行程を肩車で対応したが
基本9割以上を自らの足で踏破したことには本当に驚いた。
やるな4歳児!
父は感動したぞ!
普段にはない長い距離を歩くことで、最後はグズグズ言うシーンもあったけど
最後の最後は「またお山に行きたい」という発言に、私の目頭は熱くなるのでした。
また行こう!