記録ID: 2193070 全員に公開 雪山ハイキング 丹沢

丹沢 大室山 茅ノ尾根スノーシュー

日程 2020年01月21日(火) [日帰り]
天候快晴☀
軌跡は手書きです。
国道413号(道志みち)は、途中災害のため迂回ルートを通りますが、大型車は通れません。
県道64号の青の原〜宮ヶ瀬湖方面(郵便局まで)も、災害のため通行止めです。
詳しくは「災害等による通行規制 相模原市」をご覧ください。

08:38 久保吊り橋入口出発
09:58 久保・大渡分岐
13:41 大室山(昼食)
14:32 下山開始
15:42 久保・大渡分岐
16:23 久保吊り橋入口
特に危険な所はありません。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

今回は大室山にスノーシューに行って来ました。雪はあるかな?道中の三国峠そばの展望台からの富士山
いつもは宮ヶ瀬湖経由で来ますが、今日は山中湖経由で来てみましたが、遠い!
トイレの横が登山口です。
トイレの横が登山口です。
吊り橋を渡って、行ってきまーす\(^_^)
男性が一人先行しています。
吊り橋を渡って、行ってきまーす\(^_^)
男性が一人先行しています。
ベンチから右に上がって行きます。ここで早々にチェーンアイゼン装着
樹林に入ると、雪がありません。
樹林に入ると、雪がありません。
モミの木くん こんにちは〜
また来たよ(⌒‐⌒)
モミの木くん こんにちは〜
また来たよ(⌒‐⌒)
段々雪が出てきました。
段々雪が出てきました。
標高850m
標高850m
植林帯最後の急登をヒーヒー登る(=_=;)
植林帯最後の急登をヒーヒー登る(=_=;)
自然林に出ました〜明るい♪
自然林に出ました〜明るい♪
蛭ヶ岳 袖平山が見えます。
蛭ヶ岳 袖平山が見えます。
この辺でスノーシューを着けました。
この辺でスノーシューを着けました。
雪の深さは15僂曚
雪の深さは15僂曚
大室山まで1時間とありますが、2時間強掛かりました(-。-)y
先行する男性のツボ足
先行する男性のツボ足
ラッセルありがとうございますm(_ _)m
ラッセルありがとうございますm(_ _)m
ひたすら登ります。
この辺で雪は20〜30cm程
ひたすら登ります。
この辺で雪は20〜30cm程
明るいブナの林に出ました。
あと一頑張り('〜`;)
明るいブナの林に出ました。
あと一頑張り('〜`;)
間もなく山頂です。
間もなく山頂です。
着きました〜 (^▽^)/
疲れた〜
着きました〜 (^▽^)/
疲れた〜
おや、帽子の忘れ物
おや、帽子の忘れ物
山頂はたくさんの標識で賑やかです。
山頂はたくさんの標識で賑やかです。
木の間からの展望
檜洞丸から手前に犬越路尾根
木の間からの展望
檜洞丸から手前に犬越路尾根
丹沢湖 大野山 箱根の山々
丹沢湖 大野山 箱根の山々
真鶴半島と初島?
真鶴半島と初島?
それではいつものお昼にしましょう( ^^) _旦~~
それではいつものお昼にしましょう( ^^) _旦~~
気温は3° 日差しが暖かい
気温は3° 日差しが暖かい
反対側には南アルプス?
反対側には南アルプス?
アレッ!?もうこんな時間!
ゆっくりしすぎ!(><)
急いで下山しなくちゃ。
アレッ!?もうこんな時間!
ゆっくりしすぎ!(><)
急いで下山しなくちゃ。
とっとこトットコ
とっとこトットコ
駐車場まで90分かぁ・・
駐車場まで90分かぁ・・
植林帯の急な下りに入る前に、スノーシューをチェーンアイゼンに替えました。
久保、大渡分岐。
ここは間違いに注意。
ルートは左です。
久保、大渡分岐。
ここは間違いに注意。
ルートは左です。
ベンチ君まで下りて来ました。今度来る時は、ベンチ君はもっと傷んでいるだろうなぁ・・
登り口でアイゼンを外し、
登り口でアイゼンを外し、
登山口に無事下りて来ました
ありがとうございました☆
登山口に無事下りて来ました
ありがとうございました☆

1月18日に丹沢に再び雪が降ったけど、残念ながら仕事で出掛けられず。
次の日も白い山を見ながら仕事をして、漸く今回出掛けることが出来ました⛄

もう雪は融けているだろうなぁ・・と思いながら行ってみると、
何と結構残っているではありませんか♪ ヤッター\(^_^)/ しかもトレース無し。
道志みちが昨年の台風災害のため通行規制があって不便になり、道志側から登る人が少ないのかな? 私もその一人でしたが、今回頑張って来て良かった(^-^)/

先行された男性は駐車場で挨拶しただけでしたが、ラッセルを全てやって頂き助かりました。また単独でも、先行者がいると安心出来ます。
道路情報も教えて頂き、どうもありがとうございましたm(_ _)m

さて、また丹沢に雪が降りそうですよ。楽しみですね❄(⌒‐⌒)
今回も安全で楽しい一日を どうもありがとうございました☆