記録ID: 2200894

杉山神社
熊野神社
熊野神社
大倉山の東屋前で白梅撮影
累積登高は109mとなっていますが、標高グラフに即して細かく計算すると、200m以上登っています。(感覚的にみてもそのくらい。アップダウンが地味に結構きつくてくたびれました)
歩行中の平均速度は約4.15km/h。未舗装のアップダウンも多々あり、まあこんなものでしょう。
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
GOAL……横浜市営地下鉄・新羽駅まで。 途中、東急東横線の妙蓮寺駅と大倉山駅を通ります。 松見町・菊名四丁目の高みの上では、横浜市営バス59系統を利用できます。 |
危険なところはありません。道路横断時には注意。 獅子ヶ谷市民の森、杉山公園市民の森、および師岡熊野神社の市民の森 (権現山) は、未舗装のハイキングコースであるとお考え下さい。 スニーカーで十分ですが、トレッキングシューズであればより良く足元を保護できるでしょう。 |
02. 戦利品はこちら……1980年代まで東急の目蒲線や池上線を走っていた戦前の名車・3450形の模型です (^o^)。人気がありすぎて、模型は発売開始から40分で1000箱が売り切れました w
その後は模型ショウを見物。発売予定新製品の出来映えに惚れ惚れ……(下の画像は相鉄の新旧車両)。
03. 昼になっても相変わらず空気が透明で素晴らしい快晴! 折角なので歩くしかありません。
そこで、みなとみらいからすぐに行ける東横線沿線で、横浜の高み歩き第3弾を敢行することにしまして、白楽駅で下車しました。きついカーブにある白楽駅はホームドア設置中……。
05. 白楽駅前から六角橋商店街に続く旧・綱島街道の賑わいは、もはや貴重な昭和遺産ものです。
不肖、約半世紀前に、ここのすぐそばの産婦人科で生まれました (その産婦人科は既になし)。
11. 激坂を登り切った突き当たりを左折して少し北に向かうと、東横線沿線とは思えない畑あり。この中を下がってまた登り、尾根の上の新・綱島街道に出ようと思ったのですが、農道の入口に柵がありましたのであきらめ、南を迂回しました。
12. 尾根の上の新・綱島街道を歩いていると、画像11の立ち位置が左に見え、はるか遠くには富嶽と丹沢の大パノラマ!
これは会心のビュースポット発見です♪
(この眺めだからこそ、尾根の上にはマンションが立ち並んでいたりするのですが……マンションの切れ目が残っていて良かった!)
これは会心のビュースポット発見です♪
16. 横浜線の菊名トンネル真上からは、飛龍山〜雲取山〜鷹ノ巣山の連なりが実に見事!
そこで、画面左下に横浜線の電車を写し込もうと思ったのですが、あれ……ちっとも来ない。そこでスマホをいじると、人身事故で全線運転ストップとな……(超トホホ)。
24. 画像23の場所に進む前に子供向けスポットがあり、見事な早咲きの紅梅が咲いていましたので、親子連れの怪しい視線に耐えつつ (^^;) マクロレンズを装着し撮りまくりました。
34. 一気に下って、旧家「横溝屋敷」の見事さに圧倒されます。
無料で見学できますが、休館日及び閉鎖時間は、ここに下ってくる道の門が閉じられていますので、その場合には尾根の上で道標に従って北に下ることになります。
43. 権現山頂上に到着〜。休憩用の椅子も用意された広場となっていますが、景色は木々の切れ目から辛うじて武蔵小杉のタワマン方面を望むだけです。とはいえ、ちょうど東海道新幹線を見下ろせて良い感じ♪
56. 大倉山梅園から太尾みはらし公園に到る高みは、道路が途中で途切れているため、下を迂回してまた登りました。太尾みはらし公園はこんな感じの草っ原となっており、親子連れの遊び場として賑わっていました。
58. 鶴見川の新羽橋を渡ってラストスパート。
鶴見川は、両岸の雰囲気がそこそこ良く、源流から河口まで43〜44km (確か) を一気に歩ければ面白いだろうなぁ〜と思うのですが、流水の大部分は処理水ですので臭うのがイマイチだったりします。
59. 新羽駅から横浜市営地下鉄で帰ります。
アップダウンの連続に加えて意外と暑かった (?) ことから、結構疲れてしまいまして、ポカリ500mlを一気飲みしたあとは車内で爆睡でした (終点の湘南台まで乗りますので別に良かったのですが)。
さて新羽駅からは今後……池辺富士・川和富士・山田富士といった、港北の富士塚めぐりをする予定です。
曇りや雨がやたらと多く不思議な1月が終わって2月1日になってみると、南関東は抜けるような青空と透明な空気! 絶好の雪山&早春低山ハイキング日和です。
しかし、そんなときに限って、横浜ランドマークプラザの鉄道模型イベントにて限定品発売があり、朝から並ぶ必要が……。
というわけで、本格的なハイキングに出かけることは出来なかったのですが、午前11時過ぎに修羅場から無事解放された時点でも横浜の空は依然として最高に透き通って美しく、こんな日にこのまま歩かず帰宅するのはもったいないの一言です。
そこで、こんな場合のために予め用意してあった企画として、横浜の超低山歩き第3弾・東急東横線沿い攻略に出かけてみることにしました。
その一部始終は画像とコメントの通りですが、宅地がビッシリな天下第一の超人気路線のすぐそばに、かくもダイナミックな山岳展望と里山風情が待っているとは、まさに灯台もと暗し、一本取られた気分で痛快でした☆ ちょうど早咲きの梅も見頃で、お花見ハイクっぽさも加味できましたので、目出度し目出度し。
以上、大都会の超低山ハイクレコではございますが、ご覧頂き誠にありがとうございました m(_ _)m
※前回歩いた、丹沢前衛のシダンゴ山と寄ロウバイのレコに、たくさんの拍手を頂き誠にありがとうございます。仕事の多忙のため、なかなかヤマレコを見る暇がなく、「お礼参り」が出来ていないことをお詫びいたします。
bobandouさんおはようございます
東急の海坊主ゲットおめでとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
鉄から花そして眺望 丘の上まで開発され尽くした横浜のでも散策楽しめそうです。ただ土地勘がないのでGPS とにらめっこしながら歩くことになりそうです。
レコありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
おはようございます。
山田富士は自分の散歩コースですよ。
子供の頃は、麓に牛が居たような農村だったのに、いまや谷を挟んだ自分の居住地よりも開発が進んでしまいました。
ニュータウンのマンションとかが目障りですが、丹沢や富士山の眺めは変わりません。
こんにちは、コメントどうもありがとうございます!
正月に歩いた相鉄線の北の尾根歩きで、駅から結構離れた山の上は意外とド田舎であったり、どこかしら好展望な場所があることが分かりましたので、今回も結構期待していたら、ある意味で期待以上の成果でした
とくに、菊名3丁目と松見町4丁目の境目にある畑の上からの富嶽&丹沢ビューと、JR菊名トンネルの真上あたりからの奥多摩ビューは特筆ものです
それにしても、線路の周辺を除けば、いくら横浜市歌を歌える w 私でも、如何に土地勘がないかを痛感させられますね〜
ヤマレコで出力した2万5000分の1地図だけですと、道が複雑すぎて絶対に迷子になっていたと思います
今回もヤマレコMapフル稼働で、ホント、ヤマレコMapは都会の超低山歩きのマスト・アイテムだと痛感しました
東急の昔の電車は、今でもヲッサンヲタの人気を根強く集めていまして、中国の賃金上昇のあおりを受けて模型が思い切り値上がりしても、瞬間風速的に売れていました w
こんにちは、コメントどうもありがとうございます!
何と!地下鉄緑線の沿線にお住まいでしたか!
遠い親戚がむかし東山田町に住んでいたもので、私も子供の頃の遠い昔に訪れたことがありますが、確かにこのへんは、のどかな畑に雑木林や竹藪が広がる田舎らしさが残っていたのを何となく覚えています
今や都筑区は地下鉄が2本も通って激変!というのは地図を眺めても一目瞭然ですが