記録ID: 2200971 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

瑞牆山

日程 2020年02月01日(土) [日帰り]
 upa

積雪は少ないが、岩場が微妙な雪付きで、段差が大きいため危険な感じがしました。
アイゼンピッケルが望ましいですが、ヤマレコの近況情報通り、チェーンスパイクで乗り切れました。足取りが軽くなるのでね。

駐車場は積雪がありました。
途中の道路のアイスバーンで怖かったですよ。
帰りにはだいぶ解けていました。
駐車場は積雪がありました。
途中の道路のアイスバーンで怖かったですよ。
帰りにはだいぶ解けていました。
里宮様とありました。
里宮様とありました。
展望台。名物の紅葉の時に来てみたいですね。
展望台。名物の紅葉の時に来てみたいですね。
やっぱりつっかえ棒
やっぱりつっかえ棒
岩場に微妙な雪付き、氷付き、気をつかう。
岩場に微妙な雪付き、氷付き、気をつかう。
山頂エリアに入りました。
山頂エリアに入りました。
八ヶ岳もくっきり
八ヶ岳もくっきり
こちらは権現岳方面かな。キツそうですね。
こちらは権現岳方面かな。キツそうですね。
南側には我らが富士山。
南側には我らが富士山。
東側の岩場もかっこいいですね。
東側の岩場もかっこいいですね。
帰りがけに展望台から。次は秋に来よう。
帰りがけに展望台から。次は秋に来よう。

by upa

久しぶりに週末の天候が良さそうです。
腰の調子は日常生活のじっとしているときはダメなんですが、山に行くときは別腹になるので、軽めの山ということで瑞牆山に挑戦してきました。
しかし舐めてました。本調子で無い分、富士見平からの下り、登り返し、急登に心が折れそうでした。快晴の青空と美しい岩の眺めに励まされた感じです。