記録ID: 2203876 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

武尊山

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
天候曇り時々強風
車・バイク、 ケーブルカー等

S川場スキー場ゲレンデトップ10:2810:58剣ヶ峰山11:0012:34武尊山12:34ゴール地点G
その他周辺情報川場田園プラザ楽楽の湯2時間800円
駐車場も狭いが、洗い場が5個と少ない。

剣ヶ峰山2020
2020年02月02日 11:02撮影 by iPhone 8, Apple
剣ヶ峰山2020
武尊山2158m
2020年02月02日 12:34撮影 by iPhone 8, Apple
武尊山2158m

by HEIDI

登山始めて10年になりますが、夫が頑なに拒んでいた重アイゼンをいよいよGET!
何の心境の変化か?私がボルダリングに没頭するのに寂しくなっちゃったのかな?
とにかく私としては満を持してこの日がやってきた!
今年は暖冬ということで、どこも雪が少ないという。
前から行きたかったのはあずまや高原ホテルに泊まってからの四阿山。
今回は日帰りの予定だし、四阿山はチェンスパで登れちゃうらしい…
12本爪を試せる近くて雪山初級者でも行けそうな…武尊山…だいぶおっかなびっくりだけど、挑戦してみる!

関越では秩父や浅間までバッチリ晴れてるのに、上信越の分岐を過ぎたところであれ?武尊山曇ってるじゃん😩
ここで思い切って行先変更してもよかったかな💦
川場スキー場の手前2キロから駐車場渋滞始まり、8時過ぎ第2Pに停めシャトルバス。
中はリフト券売り場に並ぶ人でごった返している。
登山届やらの手続きをしたいのに、別の行列に並んでしまって時間ロス😭
そして、ココヘリレンタルの受付に並ぶ登山者の行列もハンパない😱
すごい人気の山だ。
というか、こんなに混んでるのに受付が1人しかいないとは👎👎
もっとスムーズに流れるように頭使いなよ。川場スキー場!

やっとリフトに乗るところまで1時間半はゆうにかかって、リフト2本乗って、歩き出すのが10時半…うーん想定外だった…何も見えないのも😢

ゲレンデトップから樹林帯へ急登。
サラサラもふもふフカフカ、でもアイゼンバッチリきいてなにこれ楽しいじゃん🎶
登り始めてすぐ下山の人とすれ違う。
急なとこでのすれ違いは緊張する。

もくもくと登るとそのうち剣ヶ峰山。
標高2020mで今年の山だね。しかも、0202に登るという😁
この後、難所。慎重に。

周りがよく見えないけど、両側とも切れ落ちてるところとかも結構あって、体を押されるくらいの風もふいたりして、なかなか手厳しい。
最後の急登ではやはり下山の人多く、緊張が続く。

やっと登りきり山頂!写真とろうとiPhoneだしたら、凍死した😭
なので、ルートも山頂で終了してしまった☹️
グローブとるのもめんどうなのもあり写真が少なくて残念。ま、真っ白けばかりだけど。

下りは速い〜うっかり滑落しない程度に滑りながら🎶
登り返しはまた辛い〜💦

ゲレンデまでおりて14時ちょい過ぎゴール、振り返るとあれ?少し晴れてきた?
登山あるあるだけど😭

そして、四阿山のキレイな青空のレコ見てチ───(´-ω-`)───ン