記録ID: 2204244 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大雪山

最高の晴天に感謝!大雪山 旭岳 2020-02-01

日程 2020年02月01日(土) [日帰り]
天候最高の晴天
バス、 ケーブルカー等
旭川からのバス いで湯号(旭川電気軌道バス66番)で大雪山旭岳ロープウェイまで。ホテルのまえから載ったら片道¥1450でした。7時に乗車、到着は、8時50分でした。ロープウェイは9時から運行。往復¥2200です。混雑しますが大半が海外からのバックカントリースキーの方です。今回は、2本目に乗れて9時半スタートとなりました。帰りのバス いで湯号は、12時もありますが、通常は15時半でしょうか。最終は18時です。

S姿見駅09:4010:05旭岳石室11:40金庫岩11:53大雪山11:53旭岳12:1912:26金庫岩13:20姿見の池13:2413:24旭岳石室13:2613:37姿見駅G
思ったほど積雪はなく、2月1日の状況では、スノーシューは必要ない(アイゼンでOK) 感じでした。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 非常食 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 サングラス ストック ピッケル カメラ

大雪山旭岳ロープウェイ姿見駅到着。9時半スタートです。
大雪山旭岳ロープウェイ姿見駅到着。9時半スタートです。
いきなり絶景です。白い噴煙が吹き出してる噴火口に向かいます。
素晴らしい晴天に感謝!
素晴らしい晴天に感謝!
近付いてきました
近付いてきました
火口への接近はここまで。山頂に向かいます。
火口への接近はここまで。山頂に向かいます。
噴煙を眺めながら登っていきます。
噴煙を眺めながら登っていきます。
右側の稜線を辿って山頂へ。
右側の稜線を辿って山頂へ。
かなりの新雪が積もってるはずと思ってスノーシューで来たけれどアイゼンでも大丈夫な感じ。
8号目付近。素晴らしい晴天。風もなく暑いくらい。
8号目付近。素晴らしい晴天。風もなく暑いくらい。
トムラウシ山
2020年02月01日 10:58撮影 by XQ2, FUJIFILM
トムラウシ山
下の方は、雲が流れ込んで雲海になってた。十勝岳、富良野岳が雲海に浮かぶ島のようです。
ロープウェイ駅も見えなくなってる
ロープウェイ駅も見えなくなってる
山頂到着。北海道最高峰旭岳です。ロープウェイ駅から2時間半でした。
海外からのバックカントリーの方に撮っていただきました。
2020年02月01日 12:03撮影 by XQ2, FUJIFILM
海外からのバックカントリーの方に撮っていただきました。
普段は風強そうです。
普段は風強そうです。
海外からのバックカントリーの方々
海外からのバックカントリーの方々
簡単に昼食を取りました。
登りはスノーシューでしたが、下山はアイゼンにして下山開始。
2020年02月01日 12:09撮影 by XQ2, FUJIFILM
簡単に昼食を取りました。
登りはスノーシューでしたが、下山はアイゼンにして下山開始。
ロープウェイ駅は雲の中
ロープウェイ駅は雲の中
雲海が溢れそう
2020年02月01日 13:27撮影 by XQ2, FUJIFILM
雲海が溢れそう
降りて来ました。
降りて来ました。
更に降りてロープウェイ駅手前でガスガスに。
2020年02月01日 13:41撮影 by XQ2, FUJIFILM
更に降りてロープウェイ駅手前でガスガスに。
旭川行きバス いで湯号待ち。1時間半。
旭川行きバス いで湯号待ち。1時間半。

仕事で旭川に来たので、週末に北海道の最高峰 大雪山旭岳に登りました。幸運なことに、終日晴天に恵まれ、素晴らしい山行となりました。