記録ID: 2205642 全員に公開 雪山ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山 ゆるりと雪山歩

日程 2020年02月03日(月) [日帰り]
天候
あずまや高原ホテル 登山者専用駐車場
あずまや高原ホテルのトイレ 利用料200円

Sあずまや山登山口駐車場05:5507:39里宮分岐07:4209:14長池分岐09:1609:30四阿山・根子岳分岐09:3109:49四阿山10:1010:27四阿山・根子岳分岐11:1811:30長池分岐11:3312:02里宮分岐12:0312:54あずまや山登山口駐車場G
登りは特に危険個所なし
下山の時に広い牧場から登山道に戻る目印が小さい。
その他周辺情報食事
信州蕎麦 草笛

温泉
あずまや高原ホテル
あぐりの湯こもろ

少し早めに家を出て嬬恋村に寄ります(き)
少し早めに家を出て嬬恋村に寄ります(き)
知らなかったのですが下の国道に通行止め箇所があり
この道がう回路になっていて結構頻繁に車が通ります(き)
またフライングで拍手してしまった(い)
知らなかったのですが下の国道に通行止め箇所があり
この道がう回路になっていて結構頻繁に車が通ります(き)
またフライングで拍手してしまった(い)
今日はよろしく!(い)
(^^)よろしくお願いします(み)
よろしくお願いします!(き)
2020年02月03日 05:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今日はよろしく!(い)
(^^)よろしくお願いします(み)
よろしくお願いします!(き)
明かりをつけて歩きだします
miruruさんライトが治って良かったですね(き)
はい、ほっとしました。後ろから明るい光有り難かったです(み)
明かりをつけて歩きだします
miruruさんライトが治って良かったですね(き)
樹林帯を抜け牧場へ(い)
このルートは晴れ100%じゃないと歩けないですね(き)
踏み跡ないと広すぎてルートが分からないね(い)
2020年02月03日 06:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
樹林帯を抜け牧場へ(い)
このルートは晴れ100%じゃないと歩けないですね(き)
踏み跡ないと広すぎてルートが分からないね(い)
広々して気持ち好い〜(い)
2020年02月03日 06:42撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
広々して気持ち好い〜(い)
真ん中が湯ノ丸山かな(み)
2020年02月03日 06:49撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
真ん中が湯ノ丸山かな(み)
growくんがモルゲンポイントで準備していました(い)
growmonoさんは絶景のタイミングをよくご存じですね(き)
2020年02月03日 06:50撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
growくんがモルゲンポイントで準備していました(い)
日の出前の一瞬(き)
逃さないね(い)
樹木のシルエットもいいですね(み)
日の出前の一瞬(き)
逃さないね(い)
樹木のシルエットもいいですね(み)
北アルプスのモルゲン(い)
五竜岳がきれい(み)
見とれてしまいました(き)
2020年02月03日 06:55撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
北アルプスのモルゲン(い)
五竜岳がきれい(み)
見とれてしまいました(き)
鹿島槍ヶ岳と奥に剣岳(き)
綺麗な彩(み)
鹿島槍ヶ岳と奥に剣岳(き)
綺麗な彩(み)
光がどんどん回っていきます(き)
日いずる国の美しさだね(い)
光がどんどん回っていきます(き)
日いずる国の美しさだね(い)
唐松岳にも光が回ってきました
不帰から天狗の頭ぎりぎり白馬槍が見えます(き)
唐松岳にも光が回ってきました
不帰から天狗の頭ぎりぎり白馬槍が見えます(き)
ワイワイ楽しそうです(き)
ワイワイ楽しそうです(き)
朝日と、月曜の男達の皆さん(み)
穏やかな日の出でしたね〜(き)
miruruさんにモルゲン見せてあげられてよかった〜(い)
(’-’*)♪
2020年02月03日 07:06撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
朝日と、月曜の男達の皆さん(み)
穏やかな日の出でしたね〜(き)
miruruさんにモルゲン見せてあげられてよかった〜(い)
(’-’*)♪
好い一日になる予感(い)
楽しみですね(み)
2020年02月03日 07:12撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
好い一日になる予感(い)
楽しみですね(み)
太陽とgrowmonさん(き)
カッコいいです(み)
太陽とgrowmonさん(き)
カッコいいです(み)
残念ながらビーナスベルトは見えませんでしたが
素晴らしい朝でした(き)
残念ながらビーナスベルトは見えませんでしたが
素晴らしい朝でした(き)
私もウサギのように山の中を飛び跳ねてみたい(き)
気持ちいいでしょうね^ ^
私もウサギのように山の中を飛び跳ねてみたい(き)
気持ちいいでしょうね^ ^
ここからスノーシューを履いて行きます(い)
道具は使わないと活きてきませんね(き)
俺は今季初のスノーシュー(い)
2020年02月03日 07:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ここからスノーシューを履いて行きます(い)
道具は使わないと活きてきませんね(き)
俺は今季初のスノーシュー(い)
白樺の中を進むmiruruさん(い)
2020年02月03日 07:43撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
白樺の中を進むmiruruさん(い)
浅間山は何処から見ても絵になります(き)
美しい〜(み)
浅間山は何処から見ても絵になります(き)
美しい〜(み)
もう少しで抜けそうですね(き)
もうすぐですね(み)
もう少しで抜けそうですね(き)
もうすぐですね(み)
わあ樹氷が見えてきた(み)
やっと抜けましたね〜(き)
2020年02月03日 08:33撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
わあ樹氷が見えてきた(み)
やっと抜けましたね〜(き)
青空に向かって登るmiruruさん(い)
晴れて嬉しい(み)
2020年02月03日 08:54撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空に向かって登るmiruruさん(い)
晴れて嬉しい(み)
イロハさんとkijimunaさん♪(み)
息が上がるよ!
kijimunaくん、俺は四阿山をなめてたよ(;^_^A (い)
irohaさん、私もなめてました。何度も偽ピークを見ました(き)
2020年02月03日 08:55撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
イロハさんとkijimunaさん♪(み)
息が上がるよ!
お正月のお飾りみたいです(き)
お餅の木ですね(み)
お正月のお飾りみたいです(き)
お餅の木ですね(み)
滑らかな浅間山きれい(み)
大好きなんですよ浅間山(き)
存在感あるね(い)
2020年02月03日 09:06撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
滑らかな浅間山きれい(み)
大好きなんですよ浅間山(き)
存在感あるね(い)
ミニモンスター(い)
成長中(^з^)-
2020年02月03日 09:10撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ミニモンスター(い)
成長中(^з^)-
あずまやブルー(い)
特別きれいな空に見えました(き)
濃い碧ですね〜(み)
2020年02月03日 09:15撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
あずまやブルー(い)
特別きれいな空に見えました(き)
濃い碧ですね〜(み)
根子岳との分岐(い)
吹雪いたら大事な所だそう(み)
2020年02月03日 09:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
根子岳との分岐(い)
吹雪いたら大事な所だそう(み)
あれっ!まだ結構遠いなぁ〜(き)
ちょっとショック(み)
ヒェ〜まだ登るの〜(い)
あれっ!まだ結構遠いなぁ〜(き)
ちょっとショック(み)
ヒェ〜まだ登るの〜(い)
凄くいい天気ですが白黒にしてみると今にも動き出しそうです(き)
山頂直下でgrowmonoさんを発見です(き)
山頂直下でgrowmonoさんを発見です(き)
最後の登りですねって何回言ったことでしょう(き)
励まし合いましたね(み)
最後の登りですねって何回言ったことでしょう(き)
励まし合いましたね(み)
山頂ロックオン
growくんが待って居てくれています(い)
2020年02月03日 09:36撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂ロックオン
growくんが待って居てくれています(い)
枝ごしに草津白根山(み)
この冬にあちらにも行ってみようと思ってます(き)
2020年02月03日 09:36撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
枝ごしに草津白根山(み)
この冬にあちらにも行ってみようと思ってます(き)
growmonoさん絵になりますね〜(き)
growmonoさん絵になりますね〜(き)
山頂へ向かうイロハさん(み)
growくん、毎回待たせてごめんよ〜(い)
私もgrowmonoさんには何度も待たせてしまい申し訳ないです(き)
2020年02月03日 09:40撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
山頂へ向かうイロハさん(み)
growくん、毎回待たせてごめんよ〜(い)
growさん見えます♪
アップで(み)
growさん見えます♪
アップで(み)
growmonoさんの出迎えを受けて
本日のビクトリーロードです(き)
おまたせ〜(い)
いい場面ですね(み)
growmonoさんの出迎えを受けて
本日のビクトリーロードです(き)
おまたせ〜(い)
いい場面ですね(み)
山頂にと〜ちゃく!(い)
穏やかな山頂です(き)
嬉しい\(^^)/(み)
2020年02月03日 09:50撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂にと〜ちゃく!(い)
穏やかな山頂です(き)
嬉しい\(^^)/(み)
つま恋のキャベツ畑に雪が少ないです、畑に雪からの栄養分が少ないと農作物に影響が出ますね(い)
2020年02月03日 09:53撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ぐるりと絶景です〜!(み)
山頂からの景色撮り忘れた(^^;(い)
2020年02月03日 09:54撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ぐるりと絶景です〜!(み)
山頂からの景色撮り忘れた(^^;(い)
お隣の根子岳と頚城の山々(き)
お隣の根子岳と頚城の山々(き)
富士山に笠雲(い)
2020年02月03日 10:03撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
富士山に笠雲(い)
記念写真は鮮やかに
眉間にしわを寄せるのを忘れました(き)
growくんと俺は顔の黒さが一緒(笑)(い)
※写真提供 growくん ありがとうございます。
記念写真は鮮やかに
眉間にしわを寄せるのを忘れました(き)
growくんと俺は顔の黒さが一緒(笑)(い)
※写真提供 growくん ありがとうございます。
絶景に別れを惜しみながら下山します(き)
景色にダイブするみたい(み)
下山も気持ち好い〜(い)
絶景に別れを惜しみながら下山します(き)
景色にダイブするみたい(み)
下山も気持ち好い〜(い)
growくん、新しい靴の履き心地は良さそうだね(い)
2020年02月03日 10:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
growくん、新しい靴の履き心地は良さそうだね(い)
アッ⁉miruruさんは四阿山初登頂だったね(い)
すごく嬉しいです(^^)(み)
素晴らしい日になりましたね(き)
2020年02月03日 10:15撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
アッ⁉miruruさんは四阿山初登頂だったね(い)
すごく嬉しいです(^^)(み)
素晴らしい日になりましたね(き)
樹氷に根子岳。
奥は北アルプス(み)
2020年02月03日 10:15撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
樹氷に根子岳。
奥は北アルプス(み)
一眼で(い)
芸術ですね(き)
2020年02月03日 10:18撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
一眼で(い)
芸術ですね(き)
Toughで(い)
キラキラ〜
2020年02月03日 10:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
Toughで(い)
キラキラ〜
growくん、飯にしよ!(い)
2020年02月03日 10:22撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
growくん、飯にしよ!(い)
お昼の様子♪(み)
最近かがむのが苦手でして(き)
*写真 by growさん
お昼の様子♪(み)
最近かがむのが苦手でして(き)
*写真 by growさん
今日は強風と思って行動食(^^;(い)
2020年02月03日 10:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今日は強風と思って行動食(^^;(い)
growくんの昼飯(い)
お鍋でお蕎麦 おいしそう(み)
2020年02月03日 10:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
growくんの昼飯(い)
お鍋でお蕎麦 おいしそう(み)
growmonoさんと恵方巻(き)
growmonoさんと恵方巻(き)
撮影中(い)
大きい〜(み)
2020年02月03日 11:22撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
撮影中(い)
大きい〜(み)
月曜の男達、雪に映えます(み)
2020年02月03日 11:27撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
月曜の男達、雪に映えます(み)
growmonoさんも撮影中(き)
growmonoさんも撮影中(き)
ゆっくりと下りよ(い)
はい、いい景色ですものね(み)
2020年02月03日 11:27撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ゆっくりと下りよ(い)
はい、いい景色ですものね(み)
晴れてよかったね(い)
うれしい、感謝です(み)
2020年02月03日 11:31撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
晴れてよかったね(い)
うれしい、感謝です(み)
途中にもこもこしてる所がありました(き)
途中にもこもこしてる所がありました(き)
牧場まで下りてきました(い)
スノーシューを外した途端脚が軽くなりました(き)
2020年02月03日 12:18撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
牧場まで下りてきました(い)
スノーシューを外した途端脚が軽くなりました(き)
いやあ〜最後までよい天気だった^^(い)
最後まで青空で良かったです(き)
まだ晴れてて嬉しい(み)
2020年02月03日 12:32撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
いやあ〜最後までよい天気だった^^(い)
最後まで青空で良かったです(き)
まだ晴れてて嬉しい(み)
牧場から登山道へ戻ります
目印が小さいので注意!(い)
参考になります(き)
2020年02月03日 12:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
牧場から登山道へ戻ります
目印が小さいので注意!(い)
参考になります(き)
無事下山(い)
四阿山良かった♪ありがとうございます(み)
ありがとうございました。(き)
2020年02月03日 12:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
無事下山(い)
四阿山良かった♪ありがとうございます(み)
ありがとうございました。(き)
帰りにお蕎麦 "草笛"さんで。み)は蕎麦定食ゴマおはぎ付😋
美味しそうですね〜(き)
あまいお蕎麦でした♪
2020年02月03日 14:27撮影 by SO-03J, Sony
帰りにお蕎麦 "草笛"さんで。み)は蕎麦定食ゴマおはぎ付😋
美味しそうですね〜(き)
あまいお蕎麦でした♪
俺は天ぷら蕎麦
初めての草笛さん、美味しかった〜(い)

お疲れさまでした。
四阿山良いお山でした。
2020年02月03日 14:29撮影 by KYV41, KYOCERA
俺は天ぷら蕎麦
初めての草笛さん、美味しかった〜(い)

お疲れさまでした。
四阿山良いお山でした。

Irohaさん miruruさん今回は楽しい一日をありがとうございました。
そして今回の山行を導いて頂いたgrowmonoさん、何から何まで色々ありがとうございました。大満足の一日を過ごすことが出来ました。

今回miruruさんとは初めてお会いして山をあるきました。とてもチャーミングでよく拝見するレコから想像できるような素敵な方でした。

冬の四阿山は天気が荒れると怖いので躊躇していました。でもこの日はとんとん拍子で話が決まり皆で歩くことになりました。もし一人で歩くとしても完全に明るくなってからだと思っていました、そこはエキスパートの皆さんです。歩き始めの時間から完璧で一番景色の良い場所で日の出を迎えられました。この瞬間はいつ見ても何度見ても感動します。

スノーシューを付け歩きだします。しょっぱなから脚が重く結構たいへんですが皆さんに置いて行かれないように頑張ります。心の中では先週黒檜山に登っといて良かったと少しだけ実感しましたが。辛い登りには変わりはありませんでした。

山頂にgrowmonoさんが到着されるのが見えました。あのパワーは何処からくるのか、本当に凄い方だと思います。山頂までもう少しの所まで来ました、ここまで何度もこれが最後の登りですねって繰り返したことか、思い返すと笑えてきます。
山頂では相当前に到着されてるgrowmonoさんが私たちの登頂を待っていて出迎えてくれてます。冬山のこの時期にこんなに長い時間待っていただいて頭があがりません。

山頂では皆で冬の四阿山登頂を喜び合い、絶景を目にも心にも焼き付けるとても思い出に残る山行になりました。
miruruさんには食事の後にすごくおいしいチョコレートを頂いてありがとうございました。大満足です。私の持論は食事の後は甘いものでふたをする。です。

今回皆さんのお陰で完璧な登山が出来ました。心残りと言えば、偶然見かけたあずまや温泉ホテルの露天風呂に入れなかったことです。下山してきて休館になっていたのでしょうがないですが、たまたま暗い時のお風呂を見て、ここは絶対暗い時の方が雰囲気あっていいなって思います。いつか機会があったら入ってみたいです。

下山後growmonoさんからコカコーラを頂きました。サプライズだったのでビックリで冷え冷えの強烈炭酸をじっくり味わいました。ありがとうございます。

全ての事に感謝とお礼です。ありがとうございました。

by iroha

雪山装備が整ったmiruruさんとコラボ登山
前日まで行先が二転三転しましたが、晴れ時間のある四阿山へ。
月曜の男達、growくんは早くから四阿山と決めていたので、
予報を参考にさせてもらいました。いつもありがとう^^
月曜の男達、kijimunaくんも四阿山に来るというので楽しみです。

駐車場に着くとgrowくんが準備をしています。
何度も四阿山に登っているgrowくんから登山道の注意点を聞き、
先にスタートするgrowくんを見送ります。
登山準備をしているとkijimunaくんが到着します。
6時前、三人でスタートします。

樹林帯を抜け牧場を登ると、growくんがモルゲンポイントで準備をしています。
4人で迎える日の出、紅く染まる北アルプス、来てよかった〜
お誘いしたmiruruさんにも見せられてよかった^^

四阿山、急登に見えないけど、キツイですね。
完全になめてかかっていました(^^;
先週体調不良だったとはいえ、ちっとも足が進みませんでした。

山頂で待つgrowくんと合流
山座同定してもらい写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました(^^;

この日は10時頃には雲が流れ込む予報でしたが
下山まで快晴が続き、4人で楽しく昼食もとれ楽しい一日となりました。

growくん、今度は体力着けておくからフルラッセルの時に行こう(^^)v

by miruru

月曜日お休みを頂き、四阿山に。奥武蔵の大先輩のirohaさんにお声かけ頂き、お仲間のkijimunaさん、growmonoさんと一緒に歩かせて頂きました。

朝、暗い道から広い牧場へ、解放感で気持ちいい。明るくなると展望が開けて、北アルプスが見えた。桃色に染まる五竜岳がきれいでした。登ると、空と樹氷が広がり嬉しくなります。

根子岳の分岐を過ぎると樹氷の回廊。モンスター達を見ながら頂上へ。growさんが待っていて下さいました。導かれて山頂の奥に立つと。。そこからぐるりと大展望、遠くに日本海も見えた。群馬の端の絶景を楽しみました。

下りたら、雪で冷やしたコーラのサプライズ♪growさんのお心遣いがシュワシュワと、美味しかったです。
kijimunaさんも、色々面倒を見て下さって。irohaさんは兄貴分の纏め役。大変お世話になりました。

初めての四阿山は、お天気に恵まれ、素晴らしい山旅に。irohaさん、良い機会をありがとうございます。皆さんと、ご一緒できて嬉しかった。

青空と樹氷の楽しいハイキングに +° 今日もありがとうございます。

miruru(^^)

*growmonoさんの、素晴らしいレコはこちらです。

登録日: 2016/10/19
2020/2/5 20:09
 こんばんは!
月曜の男達はいつも楽しそうでいいですね!
羨ましいです^ ^
登録日: 2013/4/2
2020/2/5 20:22
 Re: こんばんは!
aikoちゃん こんばんは

山で出会った3人の友、最高です^^