記録ID: 2206559 全員に公開 雪山ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

あずまや温泉から行く四阿山

日程 2020年02月04日(火) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
駐車場
混み具合 2割
電波 問題無し
トイレ 無し あずまや温泉は休館日のようでした。

道中に凍結はなかったですが、駐車場の入り口は凍結しとります。

Sあずまや山登山口駐車場07:2108:38里宮分岐08:3909:49長池分岐09:5010:00四阿山・根子岳分岐10:0410:24四阿山10:5911:10四阿山・根子岳分岐11:1111:23長池分岐11:2412:06里宮分岐12:0713:02あずまや山登山口駐車場13:02ゴール地点G
尾根が広く、最初から最後までなだらかな登りです。
コースから外れると膝ぐらいまでは埋まりました。
雪は風が強いためか表面はちょいかた

あずまや温泉の登山者用駐車場から出発
北西が雪原の出口
北西が雪原の出口
東をみるとちょいと晴れ間
東をみるとちょいと晴れ間
樹林帯の有刺鉄線沿いにすすみます。
樹林帯の有刺鉄線沿いにすすみます。
ある程度すすむと
ちょいスノーモンスター
ちょいスノーモンスター
風が強いためエビのしっぽ気味に雪が
風が強いためエビのしっぽ気味に雪が
そしてようやく山頂が!
そしてようやく山頂が!
ここまでツボ足
ずーっとなだらかなのでアイゼンはいらないかな。。
ここまでツボ足
ずーっとなだらかなのでアイゼンはいらないかな。。
山頂手前は付けたほうが良さげ
だけど折角なのでこのまま
山頂手前は付けたほうが良さげ
だけど折角なのでこのまま
山頂!とおもったら標識が?
山頂!とおもったら標識が?
横から見ると四阿山山頂!
横から見ると四阿山山頂!
浅間山方面も晴れてきましたー
浅間山方面も晴れてきましたー
西の方は雲海とその奥に北アルプス
西の方は雲海とその奥に北アルプス
風も収まってきたのでここでカップラーメン第二弾!
風雲児の方が上かな?
風も収まってきたのでここでカップラーメン第二弾!
風雲児の方が上かな?
帰りはカンジキを履いて下山開始
いろんなとこを見て歩きます
雪が少ないため草木がみえてるけどBC跡が
雪が少ないため草木がみえてるけどBC跡が
なんとなくダイブ跡
雪質は奥白根山の方がえかったかな?
ちょいかたですん。
なんとなくダイブ跡
雪質は奥白根山の方がえかったかな?
ちょいかたですん。
林道下っていくとー
林道下っていくとー

折角なので気軽に行きづらいとこに行こう。
と考えてかつ天気のいい場所をチョイスしました。

最初から最後までなだらかで登りやすい雪山でした。雪の量が少ないためからかな?
標高を上げると北アルプスや浅間山がよく見えて見晴らしが良かったです。