記録ID: 2208327 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

甲東不老山〜権現山〜扇山 甲州街道迂回登山

情報量の目安: A
日程 2020年02月06日(木) [日帰り]

S野田尻宿 西光寺09:0209:09不老下バス停09:31中風呂分岐09:36金比羅神社09:4110:07不老山10:1810:33高指山10:51ゴウド山11:02和見峠11:35雨降山11:3711:48ナベワリ沢ノ嶺11:54大窪沢ノ頭12:09権現山12:3113:22浅川峠13:34曽倉山(マルガ頭)14:07扇山14:4415:07荻野・犬目分岐15:25犬目・恋塚分岐15:3315:50犬目バス停16:2016:48大田峠16:48梁川駅G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

甲州街道 野田尻宿
はずれにある西光寺からスタート
甲州街道 野田尻宿
はずれにある西光寺からスタート
不老山入口
謎の時計(止まっている)なぜ?
不老山入口
謎の時計(止まっている)なぜ?
金比羅大権現からの富士山
かつては狼信仰の一大拠点
王勢籠神社
かつては狼信仰の一大拠点
権現山からの富士山
2020年02月06日 12:11撮影 by iPhone X, Apple
権現山からの富士山
空が広い
扇山山頂
空が広い
もう少しで天辺の上に太陽が
2020年02月06日 14:11撮影 by iPhone X, Apple
もう少しで天辺の上に太陽が
さすが秀麗富嶽十二景
さすが秀麗富嶽十二景
木立越しの権現山
のっぺりとした屏風のよう
木立越しの権現山
のっぺりとした屏風のよう
甲州街道 犬目宿
2020年02月06日 16:11撮影 by iPhone X, Apple
甲州街道 犬目宿
犬目の兵助の墓からの富士山
2020年02月06日 16:15撮影 by iPhone X, Apple
犬目の兵助の墓からの富士山
犬目バス停
当てにしてた夕方の便が無い…
犬目バス停
当てにしてた夕方の便が無い…
大田峠
日没が近い
大田峠
日没が近い

先月に続いて山梨県郡内地方にやって来ました。
甲州街道 野田尻宿から甲東不老山〜権現山〜扇山を周って犬目宿に至るルート。風も穏やかでピーカンの富士山日和な山行になりました。

甲府行き高速バスで中央道野田尻バス停(談合坂下りサービスエリア内)にて下車。直下の野田尻宿を散策した後、先ずは中央自動車道の真横にそばだつ不老山に取り付く。途中までは舗装林道を進み、登山道に入ると斜度が俄然上がる。中腹の金比羅大権現の辺りから富士山がばっちり見え始める。不老山山頂は南側が開けていて、眼下や富士山、遠くは相模湖越しに横浜方面まで展望出来る。
不老山からは針葉樹林帯の暗い道を抜けて、高指山、雨降山(この辺り若干の残雪)のピークを越えて行く。雨降山からは明るい尾根道を通り、権現山直下の王勢籠神社に出る。往時には狼信仰の拠点の一つとして盛んだったのこと。今はちょっと寂れている感は否めない。
急登を上がると権現山山頂。富士山はもちろん、多摩、奥秩父、丹沢などの山々が見渡せ、東京方面も望める。
権現山から一気に急降下して、目前に見える扇山へ進む。降り積もった落葉が少し厄介なので慎重になる。
中間あたりで本日唯一の登山者とすれ違う。やがて登り返すと、2年ぶりの扇山山頂。同時期に来た雪に覆われていた前回とは違い、すっかり陽だまりの広場の様相。開放感に溢れていて、本当に絵になる写真がいっぱい撮れる場所である。秀麗富嶽十二景の富士山を眺めながら、のんびりと昼食を取る。
よく整備された山道を通り、下山は犬目宿へ。当てにしていた四方津駅へのバス便が無く(どうやら調べたネット情報が古かったらしい…)やけ気味に宿を散策した後、日没が迫る中で駅まで歩く。前回は上りで使った道だが若干荒れ気味。それでも明るいうちに何とか梁川駅に到着した次第。

全体的にゆったりとした山行でした。こんな山登り日和なのに、殆ど人を見なかったのも驚きでした。この時期なので雪道も少し欲しいところ。これも温暖化の影響なのですかねぇ。次回は奥地に出かけてみようと思います。
最後にバタバタしたのは反省材料です。きっちりとした下調べは大切。