記録ID: 2209234 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

手軽に360度の絶景を満喫の「北横岳・縞枯山」

日程 2020年02月07日(金) [日帰り]
北八ヶ岳ロープウエイ乗り場駐車場(無料)、トイレ有り、
往復1.900円

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:2609:39坪庭10:06三ツ岳分岐10:0710:14北横岳ヒュッテ10:29北横岳(南峰)10:3210:36北横岳10:4510:48北横岳(南峰)10:5111:07北横岳ヒュッテ11:3411:36三ツ岳分岐11:54坪庭11:5512:11縞枯山荘12:1212:16雨池峠12:1712:45縞枯山13:0513:15雨池峠13:1613:21縞枯山荘13:35北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
9:25 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅
9:39 坪庭
10:07 三ツ岳分岐
10:12 七ツ池
10:14 北横岳ヒュッテ
10:36 北横岳
10:49 北横岳(南峰)
12:11 縞枯山荘
12:15 雨池峠
12:59 縞枯山
危険個所なし、ポストロープウエイ山頂駅に有り、
今回は軽アイゼンを持参、登りは北横岳頂上までツボ足で、下りと縞枯山までは軽アイゼンを使用しました(今日現在ではチェーンスパイク、軽アイゼンが有効でした)。登山道は圧雪されており、チェーンスパイク、軽アイゼン、12本アイゼン、スノーシューと皆さん色々でした。
その他周辺情報日帰り温泉は「小斉の湯」700円を利用しました。

坪庭、台湾から観光の方が多いです。
坪庭、台湾から観光の方が多いです。
坪庭から中央アルプス
槍ヶ岳、常念岳、大天井岳方面
北八ヶ岳ロープウエイ駅
北八ヶ岳ロープウエイ駅

by 1945my

今日は好天を期待して、ロープウエイで手軽な北八ヶ岳の北横岳と縞枯山へ山行。
八ヶ岳方面は今回の寒波での積雪は無く、登山道は多くの登山者で踏み固められ歩き易く、軽アイゼンを使用で問題なく楽な雪山歩きが出来ました。今回は好天に恵まれ北横岳、縞枯山では360度の絶景が見られ、積雪も例年より少ない状態ですが、踏み跡を外れると踏み抜きもあり、久しぶりに積雪の多い山で納得の楽しい山行が出来ました。