記録ID: 2209557 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山(川場スキー場から)

日程 2020年02月07日(金) [日帰り]
電車車・バイク、 ケーブルカー等
JRで埼玉へ。仲間の車で川場スキー場へ移動し、クリスタルリフトトップから入山。
下山後は沼田駅から静岡へJRで移動

S川場スキー場ゲレンデトップ09:5310:27剣ヶ峰山10:3312:19武尊山12:2313:56剣ヶ峰山14:0114:18川場スキー場ゲレンデトップ14:1914:20ゴール地点G
前日の降雪で新雪が50僂曚廟兩磴靴震詫諭
先行者があったのでトレース明瞭。
大きな雪庇無し
その他周辺情報下山後の温泉は悠湯里庵(ゆとりあん)1200円

個人装備 アウタ−シェル ミッドシェル ミッドレイヤー ジップシャツ アンダ−ウエア タイツ ズボン 靴下 グローブ ウインドブレーカー ザック ザックカバー 行動食 飲料 テルモス 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ザブトン ビニ− バラクラバ ゴ−グル アイゼン ワカン

川場スキー場
リフトを二本乗り継いでトップへ
川場スキー場
リフトを二本乗り継いでトップへ
クリスタルリフトトップから入山
クリスタルリフトトップから入山
先行者あり、トレースを使わせていただきました。
先行者あり、トレースを使わせていただきました。
前日の降雪で新雪がフカフカです。トレースがありがたい。
前日の降雪で新雪がフカフカです。トレースがありがたい。
ここを乗り越えれば剣が峰が見えるはず。
ここを乗り越えれば剣が峰が見えるはず。
快晴!微風!暑いくらい!最高!
快晴!微風!暑いくらい!最高!
手前の乗り越えのお社
手前の乗り越えのお社
いやーたまらん!!
いやーたまらん!!
剣が峰は2020mで今年のお山だそうです。
山頂の頂標は雪に埋もれてましたので、誰かが書いた「2020」でパチリ!
剣が峰は2020mで今年のお山だそうです。
降りるのがチョト怖い
降りるのがチョト怖い
向かう武尊山が見えてきました。
向かう武尊山が見えてきました。
トレースは続くよどこまでも♪
トレースは続くよどこまでも♪
だんだんと近づいてきます。
だんだんと近づいてきます。
シュカブラも綺麗!
シュカブラも綺麗!
赤城山には雪がありませんねー
赤城山には雪がありませんねー
振り返れば剣が峰がかっこいい!
振り返れば剣が峰がかっこいい!
さて、もうひと登りで山頂です。
直登している人が1名いますが、かなり苦戦していました。新雪が深かったのでしょう。
迷わず左へトラバース!
さて、もうひと登りで山頂です。
迷わず左へトラバース!
登頂!
さすがに稜線上は吹いています!10m/sくらいかな。でも気温が低い!寒い!
登頂!
冬山としては文句のつけどころのない天候でした。
冬山としては文句のつけどころのない天候でした。
寒いのでさっさと降りて飯にします。
寒いのでさっさと降りて飯にします。
おっと、ポチを忘れてた!
おっと、ポチを忘れてた!
剣が峰!!かっこいい!
剣が峰!!かっこいい!
登りかえしでまたまた暑い!
登りかえしでまたまた暑い!
ラスボス!待ってろ!
ラスボス!待ってろ!
で、下山して温泉。
で、下山して温泉。

当初、2月1日に計画しましたが天候不良で断念し、冬型が弱まる7日に変更しました。
天気予報通り、快晴で気温は-10℃をやや下回るくらいであったと思います。
700Hpaで15m/sの予報でしたが、リフトトップから武尊山の稜線に乗るまではほぼ無風で暑いくらいでした。(アンダーウエア+ウールシャツ+ミッドシェル)
稜線に乗るとさすがに吹かれまして、それでも10m/sと穏やかな山行になりました。
10時出発でしたので、先行者の方が新雪を踏んでいただき、トレースをお借りできたのはらくちんでした。ありがとうございます。