谷川・武尊

上州武尊山 〜ガス時々ご褒美

2020年02月08日(土) [日帰り]

スキーバス利用で、遅いスタートに。
天候 曇時々小雪
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
東京6時45分発の川場スキー場行きツアーバス。10時20分到着予定でしたが、30分以上遅れました。リフト代込で7200円。
帰りはスキー場発16時50分、新宿20時10分着。ほぼオンスケ。
途中、高速のSAまたはPAで往路・復路一度ずつトイレ休憩ありました。
踏み跡を辿れればはまりませんが、外すと簡単にドボンします。
風の強いところはトレース消失、多少の踏み外しも覚悟?!足裏でルーファイ!
その他周辺情報 7階の土産物売店でバッチ買えます。700円!
ゲレンデは大賑わい!
ゲレンデは大賑わい!
皆さん思い思いにシュプールを描いていきます
皆さん思い思いにシュプールを描いていきます
高度を上げるに連れて、ガスが増え
高度を上げるに連れて、ガスが増え
リフトトップは真っ白けっけ
リフトトップは真っ白けっけ
アイゼン、スパッツ付けて準備完了。早くも下山してこられた方に聞くと、上の方はホワイトアウト頻発らしい😅
序盤の急坂はツボ足気味。緩斜面は風でトレースが消し去られています。
風が強く寒い!
モコモコ。
ガスで眺望なし、先へ進みます。
ガスで眺望なし、先へ進みます。
下山客とすれ違い。今日の入山者はココヘリ手続きの際に聞いたとき、35人。
「この先に登山客は何人くらいいますか?」と聞くと、すれ違った人から「後ろに20人くらいいたかなあ。」と。強風に不安を感じはじめ、先を急ぎました。
雪をまとったモコモコモンスター、恐らくは強風でコーティングが剥がれ落ちた感じ。。背景が青ければ…
時々真っ白。登山者を見つけるとホッとします。
トレースがないので気をつけて!とアドバイス貰いましたm(_ _)m
時々真っ白。登山者を見つけるとホッとします。
シープドッグ🙃
最後はミスルートで急坂に突入。ピッケルフル活用して這い上がり、無事ピークゲット。
三角点。
セルフでパチリ。看板から伸びていた巨大な尻尾は、どういう訳か脱落しちゃってました。ザンネン😙
折角の山頂ですが、何も見えません。この先の中ノ岳は断念。ガスが切れないかなあ、と待ってみるも、ダメダメ。じっとしてると凍えそうなので、下山します。
今日の天気予報だと2000メートル近辺はマイナス16℃。
今日の天気予報だと2000メートル近辺はマイナス16℃。
ルーファイでGPS見ようと手袋外すとすぐに真っ赤、凍傷になっちゃう?!
やがて、少し暗雲に隙間が現れはじめました。
やがて、少し暗雲に隙間が現れはじめました。
剣ヶ峰方面にも薄日!🤗
往路ではよく分からなかったお化粧中のモンスターを
往路ではよく分からなかったお化粧中のモンスターを
識別することができました
識別することができました
剣ヶ峰の北側に広がる樹林帯がきれいに白化してますね。
剣ヶ峰の北側に広がる樹林帯がきれいに白化してますね。
振り返って、強風による白煙が収まったところをパチリ。
振り返って、強風による白煙が収まったところをパチリ。
少し青空が混じると感じが大きく変わりますね。
少し青空が混じると感じが大きく変わりますね。
剣ヶ峰方面、ついに青空を捉えました!
剣ヶ峰方面、ついに青空を捉えました!
温暖、雪少なめてすが、北斜面を覆う白銀の木々は見事🙌
温暖、雪少なめてすが、北斜面を覆う白銀の木々は見事🙌
谷川連峰もぼんやりさん
谷川連峰もぼんやりさん
赤城。白くないですね。
赤城。白くないですね。
美しい😙
ベストかな🙋
青を待って待って撮れたシュカブラ。
青を待って待って撮れたシュカブラ。
反り立つ壁
強風域を抜け、シャッターを切りまくりました。
強風域を抜け、シャッターを切りまくりました。
最後の急坂
超えると、剣ヶ峰。どなたかが名盤を掘り起こしてました!
超えると、剣ヶ峰。どなたかが名盤を掘り起こしてました!
先へ進んで振り返ると、部分的でしたがくっきり青空!!
先へ進んで振り返ると、部分的でしたがくっきり青空!!
無事のピークゲットに感謝
無事のピークゲットに感謝
剣ヶ峰から少し先、展望が開けたのでぐるりとカメラに収めました。皇海山から袈裟丸山
赤城。右手の鍋割山の後ろには武甲山、雲取山など。
赤城。右手の鍋割山の後ろには武甲山、雲取山など。
遠くが見えれば草津白根、赤倉、苗場方面のはず。
遠くが見えれば草津白根、赤倉、苗場方面のはず。
ここから北側は見えませんね。谷川方面のはず。
ここから北側は見えませんね。谷川方面のはず。
巻機山なんかが見えるはず??
巻機山なんかが見えるはず??
剣ヶ峰。
山に露出が合えば、手前は白飛び。
山に露出が合えば、手前は白飛び。
未発達の雪庇に足をとられないように、避けて歩きます
未発達の雪庇に足をとられないように、避けて歩きます
曇ってますが、ガスだらけだった往路と、ずいぶん視界が違います。
「昼から晴れ!」って予報だったんだけどなぁ。。。🙃
「昼から晴れ!」って予報だったんだけどなぁ。。。🙃

MYアイテム
marsee
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ ピッケル 12ツメ

百名山の武尊山に登りました。寒波到来とあり、白銀の世界を楽しみにしつつ…。
冬の定番コースは川場スキー場のリフトを使った短かめのルート。天候や積雪状況見合いで、更に奥へと足を伸ばそうと思って計画しました。
アクセスには、リフト代込のリーゾナブルな日帰りスキーバスを使いました。が、これが誤算。参加者が集合時間に遅れるわ、休憩も出発時間守らへんわ、って、どんならん。加えて事故渋滞まで巻き込まれ…。結果して予定よりかなり遅い到着に。武尊山の先、中ノ岳への登頂は絶望的。切り替えて、足早に準備しました。あらかじめ登山届を所定の用紙で用意していたので、受付はスムーズ。建物の外に出ると、比較的良い天気。にぎわうスキー・ボーダーに交じってリフトに乗り込みます。ところが、高度を上げるにつれ、一面ガスに覆われ始めました。あちゃ〜。
お昼前、ということもあって、早速下山してきた人がいました。様子をお聞きすると、山頂手前はホワイトアウトや強風によるトレース喪失も多々なので気を付けて、と。
時間に余裕がない事もあり、折返しの時間を頭に叩き込んで、ハイクスタート。序盤の登りでツボり気味でしたが、ワカンは使わず、アイゼンのみで登りました。剣ヶ峰以降はトレース外さなければ大して沈みもなく歩けます。薄くなったトレースを外すと、すぐにドボン。見分けにくいところがたくさんありましたが、足裏で感覚を探りながら、踏み跡を大きく外さないように進めました。
山頂手前の上り坂は、僅かな踏み跡に沿って登ったのですが、登山地図のルートからは少しそれています。序盤、調子よく行けたのですが、後半、かなり角度が・・。アイゼンも効きづらく、ピッケルを刺しながら這い上がりました。
山頂はガスでおおわれ、期待した眺望は全く臨めませんでした。少し待ちましたが、じっとしてると寒い!ので、諦めて下山することに。
トラブルなく登れたので、時間にも少し余裕が。なので、折り返し以降はゆっくり降りて行きました。すると、所々で厚い雲の切れ間から陽がさして明るくなり…おお、ご褒美だぁ〜と、夢中でシャッターを切りました。極僅かの晴れ間でしたが、とても有り難く感じましたm(_ _)m

来週末には暖かくなって、雪も薄くなってしまうのでしょうか。早すぎる冬の終わりに寂しさを感じますね。

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
高手新道