記録ID: 2211373 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候

・熊野灘臨海公園は、階段状の遊歩道、山頂部(標高138m)に展望台
・諏訪池(海跡湖)へのルートは無し、三等三角点「大崎」、標高136mの尾根部はほぼヤブ漕ぎなし

熊野灘臨海公園の遊歩道入口
遊歩道の下り斜面の展望地からの姫越山
遊歩道の下り斜面の展望地からの姫越山
多田ヶ瀬の海岸に下りました
多田ヶ瀬の海岸に下りました
貝をくわえたオオセグロカモメの若鳥?
貝をくわえたオオセグロカモメの若鳥?
オオセグロカモメ
■次に三重県道581号長島港古里線の海野トンネル西口
この付近から海跡湖の諏訪池の探索を行いました
少し斜面を登ると稜線部に到達
少し斜面を登ると稜線部に到達
稜線部の西斜面の黒浜海水浴場への道路斜面では法面工事が行われていました
ヒノキの植林地の斜面を下って諏訪池畔へ向かいました
林床にはイズセンリョウ、アリドオシ、ノイバラ、マンリョウなど
ヒノキの植林地の斜面を下って諏訪池畔へ向かいました
諏訪池で越冬中のキングロハジロとホシハジロの群れ
諏訪池で越冬中のキングロハジロとホシハジロの群れ
諏訪池の東側の砂浜
諏訪池の東側の砂浜
先程散策した熊野灘臨海公園の標高138mの山と西海岸の多田ヶ瀬
大石の灯台とその奥の耳穴島
大石の灯台とその奥の耳穴島
諏訪池から南側にある標高136m山頂手前の樹間からの北東側の展望
三等三角点「大崎」136m
秋の花のアケボノソウが咲いていました
秋の花のアケボノソウが咲いていました
アケボノソウの花
アケボノソウの花
マルバマンネングサ?
マルバマンネングサ?

熊野灘臨海公園は遊歩道が整備されていて、シダ類の草刈りもなされていました。この日は訪問者はなさそうでした。山頂の展望台は熊野灘と周辺の島々や大台ヶ原山などが見渡せる展望ポイントで、下山時にもう一度訪問しました。
海跡湖の諏訪池を探索した後に、近くの三角点の「大崎」を訪問しました。標識やテーピングなどは全くありませんでしたが、尾根部は比較的歩き易い道でした。

【バックナンバー 海跡湖】
・2月1日 (2020年)『天神山から薄月浜の薄月池の海跡湖を探検』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2201923.html
・2月4日 (2020年)『日和山・須賀利大池及び小池(国の天然記念物) 〜こんな所に海跡湖・秘境にイッテQ!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2207025.html
・2月8日 (2020年)『諏訪池(三角点大崎)・熊野灘臨海公園 〜アケボノソウが咲いていました』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/step4_imp.php?did=2211373
・12月29日 (2019年) 『姫越山 〜錦港から芦浜池経由の周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2158828.html