記録ID: 2213439 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

三ツ峠

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
車で河口湖前の駐車場に駐め、富士急バスで「三つ峠入り口」まで移動して登山開始。「三つ峠入り口」から「三つ峠登山口」までの御坂みちは除雪されており、車も普通に通れる。ちなみに登山口のバス停が駐車場になっており5,6台駐められる。

御坂みちの工程は片道約1時間もする。これが嫌でみんな車で追い抜いていく笑。しかも登山口に到着する頃になんとバスが来た(あれれ?電話で確認した時に「三つ峠入り口までしか行かない」って言ってたじゃん!)。あとはタクシーで登山口まで来ていた人もいたので、この行き方が一番賢いと思った。次はそうしたい。

登山口より先の林道は雪がしっかり積もってて、道も細いので運転するなら四輪駆動、チェーンがあった方がよいかも。向かいの車がくると色々と面倒そう、。

トイレに着いたらここでアイゼン装着!ここから勾配もキツくなります。

S三ッ峠入口バス停08:3309:28三ツ峠登山口バス停09:2909:44西川新倉林道脇駐車場09:55金ヶ窪登山口10:47展望ポイント-110:56三つ峠山荘11:07三ッ峠山11:2211:32四季楽園11:4811:51三つ峠山荘12:41三角点峰「木山」13:37送電鉄塔13:4613:59霜山14:26湖畔分岐14:54浅川登山口14:5515:04ゴール地点G
・下りも所々勾配きつめ+雪もそれなりにあったのでズンズン下っていけます。
・チェーンスパイク、軽アイゼンは必須です。
山荘の人が車で山頂まで運転しているので、単純に車の轍を追うだけで良い。道を外れることはまずないし、危険個所もない。下山は木無山〜霜山〜浅川のルートで、こちらはトレースに沿って歩くだけ。ただ倒木が結構あった(去年の台風のせいかな?)。

下山終了前に工事現場が見えてきた。ここはそのまま工事現場に突入するのではなく林道が見えるので、その道を跨いでそのままズカズカ降りていけば(この辺りはトレースが見当たらなかった)舗装された道に出られる。所々雪のない箇所もあったが、念のためここまでアイゼンで下りました。あとはそのまま進めば河口湖にあたります。

バス停で待っていた時に一瞬だけ逆さ富士が見れました。下山後にやたらカメラがスタンバってたけど、これが見たかったのかな?
山頂〜♫
この時間(お昼頃)から富士山に雲が徐々にかかってくる。
山頂〜♫
この時間(お昼頃)から富士山に雲が徐々にかかってくる。
南アルプスかな?八ヶ岳かな?
南アルプスかな?八ヶ岳かな?
踏み跡のない綺麗な雪と青空。ザラメみたい〜。
踏み跡のない綺麗な雪と青空。ザラメみたい〜。
鉄塔も近づくとデカいな!このまま少し下ると巡視路の分岐があります。
送電線がロープウェイにみえてくる
送電線がロープウェイにみえてくる

by MK001

・特にこの日は何も予定してなかったのだが、天気予報がドピーカンで、しかも気温も高め(寒いのキライ...)ということで急遽行くことにした。結果、初めての三ッ峠は最高でした!
・富士山から近いので迫力があった(毛無山の時もすごかったな〜)!