雪山ハイキング
妙高・戸隠・雨飾

斑尾山☆リフトで楽々スノーシューダウンヒル再び♪

2020年02月10日(月) [日帰り]

第3Aリフト山頂駅
レストランバンフ
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
第2クワッドリフトと第3Aリフトを乗り継ぎます
リフトは1回券×2で1000円です
平日だったので一番近い第8駐車場に停められました(無料)
リフトを降りて尾根までの道がどこから取り付くか今回も悩みました
前回見えていた夏道の入り口も見えなかったのでログを見ながら上がりました
第13リフトの上まで出れば後は尾根道
踏み跡は一応ありましたが前日までの踏み跡は消えていて、バックカントリーのツアーの5、6人のツボ足は残っていましたがフカフカでいつもの何倍も疲れました
斑尾山~明神岳までの踏み跡は無し
私たちは行きませんでしたが、バックカントリーの個人の方は向かわれているようでした
第13リフトの所まで同じ道で戻ります

スキー場の下りは、コースとコースの間の樹林帯(非圧雪のコースです)を歩いてくださいとのこと(圧雪されたコースの端を歩いても良いそうですが…)
コース内なので滑ってくる人がいなくはないので気をつけて歩かないといけません

私たちは樹林帯コースである11番オーシャンビューコースから27クリスタルボウルコースを歩き、クリスタルコースに合流後レストランバンフを経由して第8駐車場に戻りました
通常の地図と一緒にスキー場のコース地図があると分わかりやすいです
その他周辺情報 まだらおの湯、安いです
10時~17時450円
17時~250円
リンスインシャンプー、ボディソープあり
ドライヤーは3個(マイドライヤーコンセント有)
ドライヤーに対しての椅子はたくさんあるので慌てずにお手入れできます
斑尾高原には、「斑尾高原温泉」がありますが、源泉はまったく別なんだそう
通りすがりの飯山駅、立派〜
通りすがりの飯山駅、立派〜
街中も雪がたっぷり
下も見えています
下も見えています
尾根への取り付きで奮闘中
尾根への取り付きで奮闘中
ラッセルラッセル♪
ラッセルラッセル♪
滑った跡がある所を歩くと多少は楽です
滑った跡がある所を歩くと多少は楽です
お天気良くて良かったです
お天気良くて良かったです
すでにヘロヘロ?
すでにヘロヘロ?
キレイでした
青空と霧氷
第13リフト以降はツボ足踏み跡あり&一応木の印は見えています
分岐も出ていました
まずはオーシャンビューコース
まずはオーシャンビューコース
中級圧雪コースの隅っこのフカフカ部分を歩きました
中級圧雪コースの隅っこのフカフカ部分を歩きました
コースを気をつけて横切ってクリスタルボウルコース(上級非圧雪森の中)
木に矢印が付いているのでそれを越えないようにたどって行きます
なかなか急な斜面もあってスノーシューにはうってつけ(上から見た所)
急な斜面を下から見上げた所
急な斜面を下から見上げた所
はまった…しょんぼり
(実際激パウダーなので雪がサラサラと落ちて行って足抜きやすかったです)
はまった…しょんぼり
クリスタルコース(圧雪)と合流しました
クリスタルコース(圧雪)と合流しました
一応隅っこによって滑ってるふりごっこ♪
一応隅っこによって滑ってるふりごっこ♪
レストランバンフとウエストバレーが見えてきました
レストランバンフの方が広々しています
こちらでご飯にします
中華丼と野沢菜と豚汁定食です
中華丼と野沢菜と豚汁定食です
動く歩道に乗らない方が駐車場に近かったのに、流れにつられて乗ってしまいました
スタートのレストランハイジに戻って来ました
スタートのレストランハイジに戻って来ました
備忘録として…今回の動き
備忘録として…今回の動き
長野側の道路と新潟の道路の除雪の違い
長野側の道路と新潟の道路の除雪の違い
食堂ニューミサの味噌ラーメン!
なかなかこちら側に来れないのでわざわざ寄りました
大好きなんです
食堂ニューミサの味噌ラーメン!
なかなかこちら側に来れないのでわざわざ寄りました
大好きなんです

天気が良い予報のエリアは雪が少なく、大雪警報がでた飯山はイマイチな天気予報。
どこに行くかかなり悩んで、斑尾山はほぼスキー場なのでしんしんと雪が降ってるのも良いかなと思い、斑尾山に行って来ました。

2017年1月以来の斑尾山。
リフトを使って登り、スキー場の森の中を下れる安心なコース。
3年前なのでスキー場内スノーシュー禁止になってないかとか、雪の様子を確認するためにまずは山の家に行きました。
リフトや駐車場の状況、歩いて良いコースや雪庇についての注意事項等を教えてもらい、スタートです。

第8駐車場は満車が早いイメージですがさすが平日、空いていて楽々停められました。
第2クワッドリフト、第3Aリフトを乗り継いで着いた所は案外晴れていて絶景。

踏み跡のない&サラサラで固まってない斑尾山は遠く感じ、ヘロヘロ。
その先の眺望がある大明神岳に行くのはやめときました。
登山者に会うことはなく、100%バックカントリーの人達でした。
ガイドツアーは日本語と英語でしたが、それ以外ですれ違った人たちはみんな外国人でした。ビックリ。

雪が深く落ち着かないので軽くパンと暖かいお茶だけ飲んで、お昼ご飯はスキー場のレストランで。

まずはオーシャンビューコースのすぐ脇を歩き、その後はクリスタルボウルコースと言う圧雪されていない森の中を歩きます。
コースの始めが少しブッシュがあるように見えることから(すぐに雪深くなる)スキーヤー達はほとんどいませんでした。
後ろから抜かれることはありませんでした。
方向を示す黄色の矢印を見ながら貸し切りのコースを、フカフカ下山しました♪
柔らかすぎてお尻スキーは出来ず。。。油断するとはまり、それが楽しくて大笑い。
基本的にサラサラではまっても足が案外すぐ抜けるので歩きやすかったです。

広い圧雪されたクリスタルコースと合流したので隅っこを歩いてレストランへ向かいます。
レストランの建物は2つあり、私たちは広めのバンフで食べました。
そこからはやはりコースの端を歩いて駐車場まで戻りました。
しばらくスノーシュー出来なくても良いくらいに満喫しました。

初めて行った時の記録↓↓↓