記録ID: 2216135 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]

S寄神社07:4708:00みやま運動広場駐車場08:0208:08寄ロウバイ園08:1108:37綱立丸08:3808:49ウタノ沢ノ頭08:5009:15櫟山09:2009:34栗ノ木洞09:3509:48後沢乗越09:4910:071,000m地点10:0710:34鍋割山11:0811:331,000m地点11:3311:48後沢乗越11:4812:07栗ノ木洞12:0712:17櫟山12:2412:37ウタノ沢ノ頭12:3812:47綱立丸12:4713:03土佐原の大きなしだれ桜13:0413:10寄ロウバイ園13:1013:18中山の大きなしだれ桜13:1813:20ゴール地点G
よく整備されている。山頂直下は、泥道。

ロウバイ祭り期間中は、みやま運動広場駐車場が使用出来ないため臨時駐車場がありました。
鍋割山への指導標がありましたが此処からは行きません。最初は此処から行ってしまいました。
今日は、寄コースで鍋割山を目指します。
今日は、寄コースで鍋割山を目指します。
ロウバイ祭り会場方面に進みます。
ロウバイ祭り会場方面に進みます。
茶畑の中を進みます。
茶畑の中を進みます。
ロウバイが綺麗に咲いています。
ロウバイが綺麗に咲いています。
ロウバイの花アップNO1
ロウバイの花アップNO1
茶畑とロウバイ畑。
茶畑とロウバイ畑。
ロウバイの話アップ。NO2
ロウバイの話アップ。NO2
鍋割山方面に進みます。
寄展望台からの景色。
寄展望台からの景色。
茶畑の横を通って行きます。
茶畑の横を通って行きます。
鍋割山方面に進みます。
林道に出ました。林道を横切り鍋割山登山道に進みます。
林道に出ました。林道を横切り鍋割山登山道に進みます。
此処から登って行きます。
此処から登って行きます。
櫟山に到着しました。
櫟山に到着しました。
櫟山からの景色です。
櫟山からの景色です。
櫟山から富士山はあまりよく見えませんが展望には恵まれています。ここで休憩を取りました。
櫟谷山頂には大きな松の木がありました。
櫟谷山頂には大きな松の木がありました。
栗ノ木洞に到着しました。山頂は木々に囲まれていて展望はありません。
後沢乗越にたどり着きました。痩せた尾根になっているので転落しないよう通過します。
二股、大倉の分岐点です。此処から登山者が増えました。
二股、大倉の分岐点です。此処から登山者が増えました。
下りてきた登山道です。
下りてきた登山道です。
急登をしばらく登ります。
急登をしばらく登ります。
木段を進みます。
木段を進みます。
鍋割山まで0.8km。
鍋割山まで0.8km。
いい感じの尾根を登って行きます。
いい感じの尾根を登って行きます。
雪がだんだん出てきました。泥道です。
雪がだんだん出てきました。泥道です。
鍋割山山頂に到着しました。
鍋割山山頂に到着しました。
山頂から富士山を望みます。
山頂から富士山を望みます。
金時山、愛鷹山、富士山。
金時山、愛鷹山、富士山。
山頂から海が見えます。
山頂から海が見えます。
今日の一番の楽しみの鍋焼きうどんです。非常に美味しかった。おすすめです。
伊豆大島が見えます。
伊豆大島が見えます。
富士山、綺麗です。
富士山、綺麗です。
富士山と愛鷹山。
富士山と愛鷹山。
天城山、金時山、愛鷹山。
天城山、金時山、愛鷹山。
南アルプスも見えます。聖岳、赤石岳、荒川岳、塩見岳、間ノ岳、北岳。
山頂には沢山の登山者がいます。
山頂には沢山の登山者がいます。
伊豆大島のよく見えます。
伊豆大島のよく見えます。
二股分岐点まで下りてきました。
二股分岐点まで下りてきました。
ロウバイヶ綺麗です。
ロウバイヶ綺麗です。
八重桜が咲いています。
八重桜が咲いています。
ロウバイ園です。
ロウバイ園です。
ロウバイ園です。展望台が見えます。
ロウバイ園です。展望台が見えます。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

今日はヤマレコ推奨30選の一つ寄コースにて鍋割山に登りました。現在丁度ロウバイ祭りを開催している為満開のロウバイを鑑賞しながら登山を楽しむ事が出来ました。また、念願の鍋割山の鍋焼きうどんを食する事が出来大満足です。天気も良く楽しい登山になりました。