記録ID: 2219276 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

縞枯山 渋の湯から白駒荘泊

日程 2020年02月11日(火) 〜 2020年02月12日(水)
茅野から渋の湯へのバスは土日休日のみ運行

2/11(火・祝)
渋の湯バス停11:25-渋の湯登山口12:05-13:25賽の河原-14:10高見石小屋14:50-15:20白駒荘-池散策
2/12(水)
白駒荘7:45-8:30麦草峠8:50-9:20中小場-9:50茶臼山(展望台)10:05-10:30縞枯山展望台10:45-11:10縞枯山11:40-12:35ロープウェイ山頂駅12:40-13:45山麓バス停
あちこちでグダグダ休憩してます
全線軽アイゼン使用、無雪期より楽に歩ける。人が多いのでしっかり道が固まってる。外すと踏み抜き。
渋の湯・ロープウェイともバス停より上は雪がついていて、アイゼンで岩の上を歩くようなこともなかった。
その他周辺情報白駒荘は建替えられてとてもきれい。食事も素晴らしいし、宿の方々も丁寧。お酒もおいしい。今年で98周年とのこと。
高見石小屋の石井スポーツ提携山小屋特典は宿泊客のみ。よく見るとパンフの最初に「宿泊時メンバーズカードの提示で・・」と書いてあった。

渋の湯バス停からスタート
麦草峠
太陽が陰ると寒い
麦草峠
太陽が陰ると寒い
中小場(なんて読むの?)
これから行く茶臼山と縞枯山
中小場(なんて読むの?)
これから行く茶臼山と縞枯山
下るとアイゼンが団子
ロープウェイの横を下山
手頃なハイキングルート
下るとアイゼンが団子

2日間絶好の天気に恵まれました。
11日は祝日で渋の湯へのバスが運行、12日は平日なので人も少なく、ゆっくり絶景を楽しめました。
山道は程よく雪がついていて、祝日の後だからか道も締まっていてアイゼン付けっ放しでもとても歩きやすかったです。
白駒荘新館は大部屋でしたが、我々のグループだけで広々使えました。とてもきれいで設備も最新、料理も大変おいしくて宿主さんの心遣いの伝わる小屋でした。