記録ID: 2220974 全員に公開 ハイキング東海

朝の散歩に金華山

日程 2020年02月15日(土) [日帰り]
天候くもり
 長良川河畔の無料駐車場にクルマを停めました。早朝だからストレスなく好きなところに停められました。やっぱりロープウェイの営業時間前に行くのに限りますね。

十分整備されています。あえてコメントは省きます。

御手洗池と岐阜城。
 かつては何の変哲もない池でしたが、キレイに整備されています。
2020年02月15日 06:52撮影 by SH-03J, SHARP
 御手洗池と岐阜城。
 ビューポイントから。
 雲は多いものの、伊吹山や揖斐の山々がよく見えました。時間があったらあちらの山へ行きたかったなぁ。
2020年02月15日 07:20撮影 by SH-03J, SHARP
 ビューポイントから。
 能郷白山もしっかり見えてます。最近の暖かさのせいか、能郷白山の白さは今一つでした。
 御嶽山、乗鞍岳もバッチリ。
2020年02月15日 07:30撮影 by SH-03J, SHARP
 御嶽山、乗鞍岳もバッチリ。
 最近まであった足場がなくなり、石垣をスッキリと眺めることができるようになりました。
2020年02月15日 07:33撮影 by SH-03J, SHARP
 お決まりの1枚。
 お決まりの1枚。
 ロープウェイ駅近くに岐阜城盛り上げ隊の幟が。
 幟に書かれている武将は、斎藤道三や斎藤義龍、明智光秀ら。今まで金華山(岐阜城)=織田信長で売り出していたのに、すっかり選手交代です。
2020年02月15日 07:39撮影 by SH-03J, SHARP
 ロープウェイ駅近くに岐阜城盛り上げ隊の幟が。
 岐阜公園には梅が咲いていました。雪吊りと合わせて絵になる光景です。
2020年02月15日 07:59撮影 by SH-03J, SHARP

朝の散歩で金華山を徘徊。先月歩いたときは、午後からだったので、駐車場は満杯、岐阜公園も人であふれていましたが、今日は静かなもんです。ロープウェイの営業時間前というのがその理由でしょうか。駐車場も岐阜公園も人影はまばらで、ストレスなく気持ちよく歩くことができました。