記録ID: 2222278 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

矢倉岳&大野山

日程 2020年02月15日(土) [日帰り]
天候曇りときどき晴れ、この時期にしては暖かく風弱い
行き:新松田8:10発 地蔵堂行きバス
帰り:谷峨16:08発 国府津行きJR

S地蔵堂バス停08:5610:22山伏平10:2310:55矢倉岳10:5611:07山伏平11:0811:47セントラル広場11:4812:0521世紀の森テレビ塔12:42洒水の滝入口12:47洒水の滝12:54洒水の滝入口12:5513:16大野山入口13:32大野山登山口13:3313:46共和小学校傍のトイレ14:37イヌクビリ14:3814:49大野山山頂標識15:0115:24十字路15:34都夫良野頼朝桜16:02谷峨駅16:03ゴール地点G
地蔵堂〜足柄万葉公園〜矢倉岳の間には崩落で登山道流失箇所あり、かなり危険。
その先は多少の倒木などあるが通行可能。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 携帯 タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 携帯 タオル ストック カメラ

先週に続き地蔵堂スタート
先週に続き地蔵堂スタート
いきなり「通行できません」
いきなり「通行できません」
車道から入って数十メートルは荒れていたが、その先は問題なさそう。登山道を見失いそうになるが、わりとマメに立て札があって助かる。
かなり登ったところに崩落跡あり、登山道も一部やられているが、ここはそれほど危険ではなかった。
地蔵堂分岐から矢倉岳方向に行ってまもなく大崩落箇所あり。戻ろうかと思ったが、よく見るとピンクリボンと踏み跡が…作業道になっているのでしょう。用心しながらクリア。
大崩落の先も小さな崩落箇所がいくつかあり、ここは丸太二本で橋が作られていました。
なんとか矢倉岳頂上へ。
なんとか矢倉岳頂上へ。
どんよりしていますが、距離が近いので大きく見えます。
どんよりしていますが、距離が近いので大きく見えます。
箱根の噴煙と右に金時山。
箱根の噴煙と右に金時山。
これから向かう大野山が遠く感じます。
これから向かう大野山が遠く感じます。
洒水の滝にも行ってみましたが、ここも橋の先は通行止。
洒水の滝にも行ってみましたが、ここも橋の先は通行止。
ここは進入せず、遠くからズームで。
ここは進入せず、遠くからズームで。
名水、飲んでみました。これから大野山へ向かいます。
名水、飲んでみました。これから大野山へ向かいます。
大野山麓にある小学校。
大野山麓にある小学校。
背後にさりげなく富士が。
背後にさりげなく富士が。
地蔵岩ルート入口は昔より派手になっていました。
地蔵岩ルート入口は昔より派手になっていました。
この階段が出てきたらあと少し。
この階段が出てきたらあと少し。
大野山頂からの富士。雲の形が異常ですね。山を逆さにしたみたい。
鍋割山、塔の岳方面。
鍋割山、塔の岳方面。
谷峨駅。福岡出身の私は、「谷峨やが!」と九州弁でついオヤジギャグをつぶやいてしまいます…

矢倉岳&大野山、縦走というよりは独立した山登りです。20km以上歩きたかったので変なコースになりましたが、実はこれでJR早川駅から丹沢の大室山まで一本の足跡でつながったんです。その昔「乗り鉄」だった時の感覚ですから、たいていの人には理解されないとは思いますが…自分的にはけっこう感慨深いのです。次は大室山から藤野、藤野から五日市へ到達すれば雲取山まで繋がるぞ!と夢はひろがります。
ところで、台風19号による登山道の被害がまだ結構残っていることを実感させられます。台風の勢力は年々強力になっていくような実感がありますので、水害や崩落に弱い登山道は自治体として面倒見たくないのが本心じゃないでしょうか。登山道の二極化というか、人気の薄い登山道はこれから廃道が進んでいくような気がします。