記録ID: 2222283 全員に公開 雪山ハイキング 奥多摩・高尾

陣馬山〜景信山

日程 2020年02月15日(土) [日帰り]
高尾駅

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S陣馬高原下バス停08:0608:16上案下配水所08:25陣馬山新ハイキングコース入口08:51和田峠09:0309:18陣馬山09:2909:3613B-S-14009:39南郷山09:49奈良子峠09:54明王峠10:00底沢峠10:2571番鉄塔10:46景信山10:5811:06小下沢分岐11:0711:27景信山登山口11:3411:40小仏バス停11:41ゴール地点G
ちょいマイナーな巻道に迷い込む
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス

陣馬高原下バス停。
満席でした。
陣馬高原下バス停。
満席でした。
ロードで和田峠まで。
ロードで和田峠まで。
途中、木の間から都心方面が見えました。よく見るとスカイツリーも。
和田峠。
ここで、トイレ。
和田峠。
ここで、トイレ。
急な階段を上がっていきます。
急な階段を上がっていきます。
曇っていたのであきらめてましたが、富士山!
曇っていたのであきらめてましたが、富士山!
丹沢方面。
このほか、大菩薩や白根三山も見えました。
丹沢方面。
このほか、大菩薩や白根三山も見えました。
景信山。
人多めです。
小仏バス停に降ります。
景信山。
人多めです。
小仏バス停に降ります。

7:35の臨時バスで陣馬高原下まで。ロードで和田峠まで上がり、そこから階段を上って、陣馬山。
下り基調のトレイルを少しだけ走ります。
今日は巻道のみを行くつもりだったので、
途中前を行くベテランっぽいおじさんが巻道に入ったのを見て自分もそちらに。
なんとなく、木でバッテンになっていたのを気のせいにしてずんずん進む。
ところが、行けども行けども元の道に戻らず。
途中GPS確認すると、メインのトレイルと並行してはいるので、
そのまま進むと、最後には道がなくなって、尾根方向に直登。
なんとか元の道に復帰。
気を取り直して景信山でおにぎりを食べて、小仏バス停に下山。
ちょうど出発するところのバスに乗れてラッキー。