雪山ハイキング
霊仙・伊吹・藤原
残雪の御池岳(君が畑→ノタノ坂→土倉岳→御池岳→T字尾根周回)
2020年02月15日(土) [日帰り]

天候 | ガスガス→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
落ち葉/ぬかるみ/腐り雪のMIX |
先週アメリカから帰ってきて、週末にどこか行こうかと企画したが、見事な寝坊で中止(苦笑)。今シーズン中に鈴鹿の雪を踏みたいと、まだ雪が残っていそうな御池岳に、君が畑基点で、ノタノ坂、土倉岳経由で登りました。予想に反して雪はほとんど残っていませんでしたが、無理やりなツボ足突入、スノーシューハイクで、それなりに楽しめました。明日は雨の予報、来週寒の戻りもあるようですが、雪はこれが最後の機会になりそうですね。下山はT字尾根経由でのんびり歩きましたが、久しぶりの山歩きで、足がガクガクになってしまいました〜。でも、心地よい疲労感でした。お疲れ様でした!
takayama123さんこんばんは(^o^)
なんと、あんなにたくさんあった雪が、4日でここまで消えてしまうだなんて😱
来週、月曜火曜でまた少し寒気が入り込むので、もう一雪きてくれると嬉しいですね(><)
おかえりハイク、お疲れ様でた😊
mako_hattoさん、こんばんわ。
アメリカから帰ってきて、先週末に行くなら御池と決めていたんですが、見事に寝坊!
今週、hatto'sご夫妻のレコを見て、まだまだイケるなと確信して出掛けたのですが、暖かかったせいで消えちゃったんでしょうね。急に降った雪は溶け易いですしね。
でもまあ、久しぶりの鈴鹿での雪、楽しかったですよ!
また何処かでお会いしましょう〜!
日記に書いてあった呪い?読んで納得してしまいました
是非、大雪を降らしてください!
我が家、スキー場前売り券が後3日分残ってます(>_<)
雪山用のハードシェルも近所のスーパー行くのに着たのみ...
帰国第一弾は、君ヶ畑からの御池でしたか。
今日も買い物に出たら、伊吹、霊仙、御池と雪がなくなってるΣ(゚д゚lll)ガーン
それでもスノーシューを楽しまれて何よりでした
koumamaさん、こんにちわ。
帰国してすぐに雪は降ってくれましたが、自分の山歩きには間に合いませんでした(苦笑)。
本当は青空の下で、光り輝く霧氷が見たかったですが、それは高望みですね。
まあ、無理矢理でしたが、雪遊びはできたので良しとします。
もう一回、雪降ってくれると嬉しいですね。
ではまた。