記録ID: 2233850 全員に公開 ハイキング 甲信越

節分草と福寿草鑑賞のついでにチコちゃんポイントへ(大城山・鶴ヶ峰&塩尻峠)

日程 2020年02月24日(月) [日帰り]
天候はれ

S王城山登山口09:4310:04大城山10:0810:29ゼロポイント10:4111:42鶴ヶ峰12:2913:10大城山13:24王城山登山口13:24移動中15:0715:07塩尻峠15:14旧塩尻峠15:2315:40塩尻峠15:4115:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

まずは辰野町上島地区のセツブンソウを鑑賞してから行きます。
まずは辰野町上島地区のセツブンソウを鑑賞してから行きます。
今年は咲くのが早いみたいです。
今年は咲くのが早いみたいです。
車で登山口に移動して大城山へスタートします。
車で登山口に移動して大城山へスタートします。
100mごとに表示がありますが山名は「王城山」になっています。
広い大城山の山頂に到着しました。
広い大城山の山頂に到着しました。
伊那谷がよく見渡せますが遠くの方は霞んでしまっています。
伊那谷がよく見渡せますが遠くの方は霞んでしまっています。
日本の中心ゼロポイントに進みます。
日本の中心ゼロポイントに進みます。
一杯水は出ていません。
一杯水は出ていません。
分岐をゼロポイントに進みます。
分岐をゼロポイントに進みます。
登山道の両サイドは止山になっています。
登山道の両サイドは止山になっています。
大分下って日本の中心のゼロポイントに到着しました。
大分下って日本の中心のゼロポイントに到着しました。
北緯36度、東経138度丁度のゼロポイントです。
北緯36度、東経138度丁度のゼロポイントです。
辺りをうろちょろしてゼロポイントに合わせようとしましたが、これが限界でした。でも奇跡的に経度だけはゼロになりました。
近くにはチコちゃんポイントが設置されていました。日本の中心の中心らしいです。
チコちゃんポイントは写真が撮りづらいです。反り返って撮ると後ろに落ちそうになります。
森の妖怪登場。歯がボロボロです。
森の妖怪登場。歯がボロボロです。
パワーストーン水晶岩が気になったので行ってみます。
パワーストーン水晶岩が気になったので行ってみます。
どれが水晶岩なのか分からずに引き返します。
どれが水晶岩なのか分からずに引き返します。
次の鶴ヶ峰へ向かいます。
次の鶴ヶ峰へ向かいます。
ここからは林道を歩きます。
ここからは林道を歩きます。
これはクマだなでしょうか。
これはクマだなでしょうか。
もうすぐ鶴ヶ峰山頂です。
もうすぐ鶴ヶ峰山頂です。
日本中心の標。なぜここが日本の中心なのかは分かりません。
日本中心の標。なぜここが日本の中心なのかは分かりません。
鶴ヶ峰山頂に到着しました。取り敢えず展望台に登ってみます。
鶴ヶ峰山頂に到着しました。取り敢えず展望台に登ってみます。
西側には北アルプスが見えています。
西側には北アルプスが見えています。
穂高連峰から常念岳。
穂高連峰から常念岳。
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳。
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳。
南側には中央アルプスと御嶽山が見えています。
南側には中央アルプスと御嶽山が見えています。
中央アルプス空木岳、木曽駒ヶ岳。
中央アルプス空木岳、木曽駒ヶ岳。
東側は南アルプスと八ヶ岳。
東側は南アルプスと八ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳、北岳、仙丈ヶ岳。
北側は鉢伏山、美ヶ原、蓼科山。
北側は鉢伏山、美ヶ原、蓼科山。
霧ヶ峰と蓼科山。
霧ヶ峰と蓼科山。
鉢伏山と先日登った高ボッチ山。
鉢伏山と先日登った高ボッチ山。
下山後は車で移動して辰野町沢底地区のフクジュソウ鑑賞です。
下山後は車で移動して辰野町沢底地区のフクジュソウ鑑賞です。
フクジュソウも例年よりも開花が早いようです。
フクジュソウも例年よりも開花が早いようです。
最後は中央線から見える山、本日3座目の塩尻峠です。
最後は中央線から見える山、本日3座目の塩尻峠です。
取り敢えず旧中山道の塩尻峠まで歩いてみました。
取り敢えず旧中山道の塩尻峠まで歩いてみました。
展望台に登ってみます。
展望台に登ってみます。
富士山は見えませんね。
富士山は見えませんね。
八ヶ岳も霞んでいます。
八ヶ岳も霞んでいます。
帰りは塩嶺小鳥の森を散策してみます。
帰りは塩嶺小鳥の森を散策してみます。
小鳥の写真は全く撮れずに塩尻峠に戻りました。
小鳥の写真は全く撮れずに塩尻峠に戻りました。

by u2hs

辰野町にセツブンソウとフクジュソウを見に行こうと思っていたら、天気がよさそうだったのでついでに近くの日本の中心のゼロポイント、チコちゃんポイントにも行ってみました。
大城山と鶴ヶ峰は「中央線から見える山」にもなっているらしいので、ついでのついでで近くのもう一つの「中央線から見える山」塩尻峠にも行ってみました。
大城山や鶴ヶ峰が中央線から見えるのかは疑問でしたが、よく考えたら岡谷から辰野周りで塩尻に行く路線も中央線だったんですね。
上島地区のセツブンソウも沢底地区のフクジュソウも今が見ごろといった感じでした。なお、沢底地区では2月29日(土)午前9時から沢底福寿草まつりが行われるようです。