志賀・草津・四阿山・浅間

稜線
展望地
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
冬季道路規制中に万座温泉スキー場に行くルートは、万座ハイウェイしかありません。片道¥1070円です
(吾妻線万座・鹿沢口駅がある嬬恋村三原から30分程度 無料駐車場は自然情報館前とスキーセンター前の2ケ所で400台)

万座スキー場は街の機能は無くプリンスホテル他数軒の宿泊施設しか無いので朝食、夕食は宿泊者のみ、昼食はスキー場内で取るか宿泊施設内のレストランになります。
たいてい11:30〜14:00くらいです。 コンビニも無いので鹿沢口駅前が最後のコンビニとなります

日帰り温泉は時間制限がありますが各宿泊施設で出来ます¥1000
リフト券発売所に¥500の割引券が置いてありました。
雪はそこそこ締まっていてトレースもありましたのでツボ足で山頂近くの尾根まで行けました
尾根に到達してからは埋まるのでスノーシューを履きました
コルの密集した針葉樹林帯は身体が通る隙間を選んで右往左往しながら進む
下山中の方1名に出会い、下山中に2名が登って来られた
万座温泉スキー場
樹林帯を登って行く
樹林帯を登って行く
1時間ほどで左手に展望が開ける場所に
右端に草津白根山、中央は休止した万座温泉の右側のゲレンデ
私をスキーに連れてって で志賀高原から万座に向かったツアーコース
左端が現在営業中のコース(次の写真)
1時間ほどで左手に展望が開ける場所に
右端に草津白根山、中央は休止した万座温泉の右側のゲレンデ
左端が現在営業中のコース(次の写真)
中央はプリンスホテル
中央はプリンスホテル
草津白根山
道路が見えますが冬季通行止めで万座温泉から志賀高原にも草津温泉にも行けません
草津白根山
右手にはP2165
P2028から50mほど谷に降りて登り返す
P2028から50mほど谷に降りて登り返す
白骨林を抜けて行きます
右手のガレ場からの硫黄分で枯れたのか?
白骨林を抜けて行きます
右手のガレ場からの硫黄分で枯れたのか?
小さな谷間を登って行きます
山頂です
テープ付けました
99/100登頂
P2165方面を振り返る
真ん中の丘(遊歩道最高地点?)に右下がりに線のように見えるのが背の低い針葉樹の密林帯です
P2165方面を振り返る
火口跡と遊歩道
さてと 下山しましょう
さてと 下山しましょう
駐車場そばの 硫黄臭の蒸気を噴き出す空吹
駐車場そばの 硫黄臭の蒸気を噴き出す空吹

まずまずの天気でしたが山頂付近は風が強かったです
P2165とP2171の間でP2165寄りの稜線に登り着きます。
小ぶりな針葉樹の密林が行く手を妨げます。そこをぬけると標識の有るこんもりとした丘にでます。そこからは障害物無しで歩けます
アイゼンは不要と思いますが踏み抜きハマるのでスノーシューはあったほうがいいでしょう

翌日はスキーをしようと車中泊
自然情報館は8:30〜16:00ですが左手のドアから夜間もチップトイレが使えました
夕方はプラス9℃で、夜〜朝に10cm程度の新雪、翌朝は吹雪でマイナス5℃に急降下しました

ゲスト
本白根山いつの間に規制解除?!
saeki74さん、本白根山はいつの間に規制解除されたんですか?レこ発見してびっくりしてしまいました!私は百名山あと少しなのにここが残っていて困っていたので朗報です!
2020/3/4 10:51
Re: 本白根山いつの間に規制解除?!
草津白根山(湯釜)方面はまだレベル2なので万座から行くしかないです。
本白根山が解除になったのは下記のとおりです。

火山名 草津白根山(本白根山) 噴火予報:警報解除
平成31年4月5日11時00分 気象庁地震火山部

**(見出し)**
<草津白根山(本白根山)に噴火予報(噴火警戒レベル1、活火山であるこ
とに留意):警報解除を発表>
 火口から概ね1kmの範囲に影響を及ぼす噴火の可能性は低くなりました

<噴火警戒レベルを2(火口周辺規制)から1(活火山であることに留意)
に引下げ>

**(本 文)**
1.火山活動の状況及び予報警報事項
 2018年1月の噴火以降、噴火は発生していません。また、2018年
2月下旬以降、噴気は観測されておらず、本白根山火口付近の地震は、20
18年12月以降は少ない状態で経過しています。
 これらのことから、火口から概ね1kmの範囲に影響を及ぼす噴火の可能
性は低くなっていると考えられます。
 ただし、2018年1月のように突発的に噴火が発生したことを踏まえ、
今後も火口付近では、突発的な噴出に注意する必要があります。

なお、定期的に発表していた火山の状況に関する解説情報は終了します。
2020/3/4 12:45