白馬・鹿島槍・五竜

アルペンクワッドリフト上駅
ゴンドラリフト兎平駅
天候 快晴sun
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
●八方第二駐車場(無料・70台)に駐車。八方ゴンドラリフトまで徒歩15分。
●八方アルペンライン(八方駅〜八方池山荘)通し往復¥2,980
 この日は強風でグラートクワッドリフト運休のため、
 八方ゴンドラリフト「アダム」往復¥1,800+アルペンクワッドリフト 片道¥320のみ利用。
 以上、詳細は白馬観光開発株式会社→https://www.nsd-hakuba.jp/
スキー場内は歩行禁止。
登山者・BCはゴンドラ・リフトを乗り継いで八方池山荘へ向かう。
今回は強風で上部リフトが動かなかった為、リフトが稼働していないゲレンデのみ歩行を認められた。
〈Luske編〉
八方尾根スキー場に向かう道の途中。
朝焼けに輝く白峰が見えた。
〈Luske編〉
八方尾根スキー場に向かう道の途中。
朝焼けに輝く白峰が見えた。
八方尾根スキー場の第3駐車場。
八方尾根スキー場の第3駐車場。
駐車場から眺める白馬岳。
駐車場から眺める白馬岳。
強風の為、上部リフトが動かず。
登山者は2時間待ち。
強風の為、上部リフトが動かず。
登山者は2時間待ち。
ゴンドラとリフト1本乗って、黒菱に到着。
最上部のリフトは動いておらず、ここからは歩き。
ゴンドラとリフト1本乗って、黒菱に到着。
最上部のリフトは動いておらず、ここからは歩き。
ゲレンデの橋を歩いて登る。
ゲレンデの橋を歩いて登る。
段々視界が開けてくる。
段々視界が開けてくる。
登るにつれて風が強くなる。
時々、雪煙が舞い、視界が真っ白になった。
登るにつれて風が強くなる。
時々、雪煙が舞い、視界が真っ白になった。
八方池山荘に到着。
八方池山荘に到着。
スキー場との境界ゲート。
ここからようやく登山開始。
スキー場との境界ゲート。
ここからようやく登山開始。
白馬岳方面。
雪は硬く締まっており、浮力は不要。
アイゼンでサクサク進む。
が、風が強く時折、耐風しながら進む。
雪は硬く締まっており、浮力は不要。
アイゼンでサクサク進む。
が、風が強く時折、耐風しながら進む。
冬季閉鎖されたトイレ。
冬季閉鎖されたトイレ。
雪の吹き溜まり。
短い区間だが、脛程度の軽いラッセルになった。
雪の吹き溜まり。
短い区間だが、脛程度の軽いラッセルになった。
顔のようなケルン。
顔のようなケルン。
八方池付近。
池の畔に降りてみた。
雪で真っ白でどこが池なのか判らない。
実際は、もっと奥の方に池が有ったらしい。
池の畔に降りてみた。
雪で真っ白でどこが池なのか判らない。
実際は、もっと奥の方に池が有ったらしい。
八方池
今は真っ白だが、無雪期は逆さ白馬岳が映る事もあるらしい。
八方池
今は真っ白だが、無雪期は逆さ白馬岳が映る事もあるらしい。
不帰ノ嶮と呼ばれる険しい岩稜。
どんな岩場なのか知らないけれど、私が行けるような場所では無さそうだ。
不帰ノ嶮と呼ばれる険しい岩稜。
強風のため、今回はここまで。
八方池を後にし、八方池山荘へ引き返す。
強風のため、今回はここまで。
八方池を後にし、八方池山荘へ引き返す。
白馬方面の険しい山容。
もう少しこの光景を見ていたいが・・・
白馬方面の険しい山容。
もう少しこの光景を見ていたいが・・・
尿意の限界が近く、景色を眺める余裕が無い。
mokkeさんを置いて、先に山荘へと駆け下りる。
尿意の限界が近く、景色を眺める余裕が無い。
mokkeさんを置いて、先に山荘へと駆け下りる。
八方池山荘が見えてきた。
八方池山荘が見えてきた。
なんとか、間に合った。
山荘のトイレに駆け込み、一安心。
なんとか、間に合った。
山荘のトイレに駆け込み、一安心。
あとは下山。
山荘にデポしておいたスキーでゲレンデを滑る。
あとは下山。
山荘にデポしておいたスキーでゲレンデを滑る。
リーゼングラートコースを滑る。
上部は薄っすらパウダーで、楽しいコースだった。
リーゼングラートコースを滑る。
上部は薄っすらパウダーで、楽しいコースだった。
兎平。
上部の強風が嘘のように、ここは無風。
兎平。
上部の強風が嘘のように、ここは無風。
快晴の休日とあってかか、ゲレンデに人は多く、スキー場は賑わっていた。
多くの人が滑った後なので、ゲレンデはコブだらけ。
多くの人が滑った後なので、ゲレンデはコブだらけ。
下の方のゲレンデは雪が少なく、滑走出来ない場所が多かった。
北アルプスも今年は雪不足の様だ。
下の方のゲレンデは雪が少なく、滑走出来ない場所が多かった。
北アルプスも今年は雪不足の様だ。
スキー場を後にし、駐車場に帰る。
スキー場を後にし、駐車場に帰る。
〈mokkedano編〉
申し分ない天候の白馬村に到着(^^)
〈mokkedano編〉
申し分ない天候の白馬村に到着(^^)
8時前の八方ゴンドラの駅。
チケット販売開始までこの後2時間粘る。
8時前の八方ゴンドラの駅。
チケット販売開始までこの後2時間粘る。
アルペンクワッドで黒菱まで上がって来れましたが、グラードクワッドが運休のためここからスタート。
八方池山荘で休憩し、上を目指します。
この辺りは吹き溜まりで脛くらいまで埋まります。
八方池山荘で休憩し、上を目指します。
この辺りは吹き溜まりで脛くらいまで埋まります。
石神井ケルンと白馬三山。
石神井ケルンと白馬三山。
南側の遠見尾根と五竜、鹿島槍。
南側の遠見尾根と五竜、鹿島槍。
雪の付いた不帰は数倍増しの迫力。
雪の付いた不帰は数倍増しの迫力。
雪に埋まった八方池と白馬岳方向。
雪に埋まった八方池と白馬岳方向。
ということで今回は第三ケルンまで。
いつかまた雪の唐松の頂に立たん(`・ω・´)
ということで今回は第三ケルンまで。
いつかまた雪の唐松の頂に立たん(`・ω・´)
さて帰りますか。
さて帰りますか。
3年前に歩いた小蓮華〜白馬の稜線。
今度は白馬三山も歩いてみたいぞ。
3年前に歩いた小蓮華〜白馬の稜線。
今度は白馬三山も歩いてみたいぞ。
空は快晴。
風が恨めしい…
空は快晴。
風が恨めしい…
噂の八方ケルンまで戻ってきました。
やはり人面に見えますw
噂の八方ケルンまで戻ってきました。
やはり人面に見えますw
鹿島槍からズラッとパノラマで。
鹿島槍からズラッとパノラマで。
爽快な高度感で下ります。
爽快な高度感で下ります。
時折強風で視界が遮られるときも。
時折強風で視界が遮られるときも。
ここからはLuskeさんと別行動。
ここからはLuskeさんと別行動。
吹雪に煙る長野五輪男子滑降スタート地点w
吹雪に煙る長野五輪男子滑降スタート地点w
アルペンクワッドも運休していたので、ゲレンデの端っこをテクテクと。
兎平のゴンドラ駅に着いておしまい♪
兎平のゴンドラ駅に着いておしまい♪

昨年8月以来の八方。何だかんだでここはもう4度目。
「強風」の二文字には目を瞑りつつ、晴れを求めて長野までやってきた。
目指すは唐松岳。今回はLuskeさんを巻き添えにして心強い限りである。
天候に恵まれ、山頂からは周囲の山が一望でき、剱岳の迫力ある姿がとても印象に残った。
…という感想を抱く予定だったのだが、結局は風に振り回される一日となった。

風の影響でリフトが運休となりスタートが大幅に遅れる。
唐松岳にたどり着くのは難しいので行けるところまで、ということで漸く歩き出すも強風でなかなか前に進めず。
天候は快晴で周囲の山並みも綺麗に見えるだけに、殊更風が恨めしい。
そんな訳で今回は真っ白に埋まった八方池まで。
遠出したものの結局目的は果たせなかったが、自然が相手だからこればかりは仕方ない。厳冬期の北アを歩くことができただけで満足だ。
いずれ機会を得て冬の唐松岳の頂に立ちたいものだ。
2日間お付き合いいただいたLuskeさんに感謝。

3連休の最終日、東北地方よりも北アルプスの天気が良さそうなので
mokkeさんと共に唐松岳を訪れた。
山形より出発して、約6時間。
距離が長いので、前日移動で八方尾根スキー場に到着したが、山は強風。
空は雲一つ無い青空だけど、上部リフトが動いておらず。
どうやら、スキー場内は歩行禁止のようで、ゴンドラだけでも乗る事は出来ず、
リフトが動くまで、登山者・BCは待たされる事となった。
ようやく乗れるようになったのは2時間後。
ゴンドラ、リフト1本に乗って黒菱に着くも、その先のリフトは動いておらず、
そこからは歩き。
遅い時間の出発、そして強風。
とてもじゃないが、唐松岳に登れる状況ではなく、八方池で撤退となった。
遠方よりやって来たのに唐松岳には登れず、残念な結果である。
だが、風こそ強いものの、眺望は良く、八方池山荘から先の尾根上からは、
北アルプスの数々の名峰が見えた。
どれも登った事がない山々だが、何れも険しく見応えがあり、
それを見れただけでも来た価値はある、と思えるような素晴らしい光景であった。
今回は残念だったが、次回は、あの白峰の上から、
驚くような絶景を眺めてみたいものだと、期待を抱かされた。

いいなぁ(*'▽'*)
後立山連峰の白き峰々
夏しか知らないその姿は荘厳で美しい!
今の大変な状況が落ち着いて気持ちに余裕ができれば
また歩いてみたい稜線です。
遠出お疲れ様でした。
移動手段は自家用車に限りますね。
雪が少ないと夏山の水が心配です
2020/2/29 18:38
meikenさん、こんばんは
北アルプス北部は初めて訪れましたが、東北の山々とは違った荘厳さがありますね。
今回は残念でしたが、また次回。
冬のみならず、夏も訪れてみたい山域でした。
それにしても、東北のみならず、北アルプスも小雪でした。
ゲレンデは例年の半分位しか滑れるゲレンデが無く、あちらこちらで草木が見えておりました。
これだけ小雪だと、夏山の水場にも影響してきそうですね。
今年の夏の飯豊は水に悩まされる事になりそうだ、等とmokkeさんと車中で話しておりました。
2020/2/29 19:47
meikenさん
ご無沙汰しております
後立山は当地から最も近いアルプスなので、これからも時々お世話になりたい場所です。
特に八方尾根はアプローチが楽で取り付きやすいですからね(高山と言うことを忘れてはいけませんが)。
お陰様で冬季北アの洗礼を受けたため、強風に対する耐性が多少高まりました
お花の時季になりましたらmeikenさんも是非
2020/3/1 8:57

ハイキング 甲信越 [日帰り]