記録ID: 2237124 全員に公開 雪山ハイキング 支笏・洞爺

白老三山 北→白老→南

日程 2020年02月27日(木) [日帰り]

Sスタート地点06:4108:10北白老岳08:52白老岳09:3110:23南白老岳12:04ゴール地点G
午前中の晴れ予報で早めに出発です。
トレースがしっかりしてて歩きやすいし、道も迷わず早く帰ってこれました。
今日は快晴で気持ちイイ登山になりました。
トレースがしっかりあり歩きやすかったです。
先行者のみなさまに感謝。
その他周辺情報車で30分で北湯沢温泉
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 ゲイター ザック スノーシュー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) GPS
備考 天気が変わりやすいのでアウターで調整

今日の午前中は晴れ予報!
山はやっぱり寒い−16℃。
今日の午前中は晴れ予報!
山はやっぱり寒い−16℃。
さてさて、出発です。
トレースもしっかり。
先行者の方々に感謝です!
さてさて、出発です。
トレースもしっかり。
先行者の方々に感謝です!
山から日の出
やっぱり綺麗だなー
山から日の出
やっぱり綺麗だなー
羊蹄山まで快晴!
羊蹄山まで快晴!
北白老岳の稜線にでました。
今年の雪庇は小さめかな。
北白老岳の稜線にでました。
今年の雪庇は小さめかな。
北白老岳に到着!
トレースあるので、早い早い。
北白老岳に到着!
トレースあるので、早い早い。
太平洋も太陽に映り綺麗
太平洋も太陽に映り綺麗
北白老岳からの尻滑り!
楽しいー
北白老岳からの尻滑り!
楽しいー
景色見ながら上手い
山頂コーヒー!
景色見ながら上手い
南白老岳!
待ってろ。行くぞー!
南白老岳!
待ってろ。行くぞー!
ここからはアイゼンです。
足元はカリカリ。
ここからはアイゼンです。
足元はカリカリ。
ザックをデポしてー
ザックをデポしてー
南白老岳登るぞー!
凄い急登だな。
南白老岳登るぞー!
凄い急登だな。
途中は雪解けも進んできてます。
途中は雪解けも進んできてます。
南白老岳に到着!
白老三山!
自分を励ましながら登りました。
南白老岳に到着!
白老三山!
自分を励ましながら登りました。
白老大滝線も冬の通行止め
白老大滝線も冬の通行止め
雪崩も始まってきてます。
雪崩も始まってきてます。
下山時に気が大きくなってしまったー
尻滑りで木に激突!
それでも止まらない止まらない!
木の枝に引っかかり何とか止まりました。
下山時に気が大きくなってしまったー
尻滑りで木に激突!
それでも止まらない止まらない!
木の枝に引っかかり何とか止まりました。
皆さんも気をつけてくださいね。
小さなモンスター!
小さなモンスター!
前回、徒渉で右足が川の中に入ったので、少しビビり気味でしたが、無事に通過。
無事に帰って着ましたー!
YES!Coke!
無事に帰って着ましたー!
YES!Coke!
トレースがしっかりしており早く帰って来れました。
皆さまに感謝です!
トレースがしっかりしており早く帰って来れました。
皆さまに感謝です!

日の出と共に出発しようと思い、到着したら−16℃と今日は寒かったですね。
道中、トレースや足跡があるので歩きやすく迷わず先行者の方々に感謝です。
今年で3回目の白老三山でしたが、今年は雪が少ないですね。カリカリの部分も多く感じました。
南白老岳からの下山は尻滑りの衝動に勝てず、やってしまいアイゼン、ピッケルだから大丈夫と思ったら止まらない止まらない!
皆さんも気をつけてくださいね。
今年も楽しい冬山を満喫できました。