南峰縦走線経て竜王山

天候 | 曇一時晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
冬は(12月〜3月)無料です。 因みに春から秋(4月〜7月中旬は土日祝のみ、7月下旬〜11月は全日)は有料です。 |
今回のルートは一部登山道で無い場所やそれに近い藪漕ぎ道多めです。 迷走しながら歩いたのでGPS持参で無いと厳しいかと思います。 上桐生〜南谷林道の途中、舗装路、歩き易い。 南谷林道の途中〜林道に出る、ルート不明瞭。 林道に出る〜再び山中へ、広い舗装林道。 再び山中へ〜桐生三角点(354.5m峰)、ややルート不明瞭。 桐生三角点(354.5m峰)〜南谷林道に出る、ルート不明瞭、途中から藪が濃くて傷だらけになるので普通の方には勧めません。 南谷林道に出る〜出合分岐〜分岐(KT-3)、一部泥濘あり、上田上方面へはダム工事で通行止。 分岐(KT-3)〜分岐(C-3)〜瀬戸ヶ滝、歩き易い。 瀬戸ヶ滝〜北峰縦走線に出る、途中からルート間違えて強引に尾根を登りました、終盤が特に不明瞭なので勧めません。 北峰縦走線(白石峰〜竜王山)、ザレ地多い、一部コンクリ階段が崩れ気味。 狛坂線(白石峰〜出合分岐)、岩場と階段多し、中盤僅かに倒木あり、終盤は沢に近い道で足元注意。 南谷林道(出合分岐〜上桐生)、僅かに倒木あり、他は未舗装林道と舗装林道で歩き易い。 |
その他周辺情報 | トイレは上桐生の駐車場、キャンプ場(各所)に有ります。 |
ザック(1個)
予備電池(2本)
ヘッドランプ(1個)
コンパス(1個)
GPS(1個)
カメラ(2個)
雨具(1枚)
飲料(1.5L)
ロールペーパー(適量)
タオル(2枚)
携帯電話(1個)
サバイバルシート(1個)
飴(適量)
折り畳み傘(1本)
手袋(1式)
薄手フリース
今日は有休で休み、比良山系の山々も雪は少なそうなので今回も近場の竜王山へ新ルート探索で登る事にします。
家の用事を済ませてから出発で上桐生の一丈野駐車場に8:10着、ここに車を停めます。
ちなみに冬季(12月〜3月)は無料です。
南峰縦走路へは2009年と2010年に出合分岐近くより入った事があるが久々な上に全部は歩いておらず。
西側はほぼ未踏なので不安も少しあるが探索する愉しさの方が大きいです。
逆さ観音にご挨拶をして南谷林道を進み暫くで右へ古い林道を辿る。
橋が落ちた場所も有ったりで荒れてはいるも道型は残る、新名神の下だけは立派な造りでトンネルで通り抜けます。
その先は再び不明瞭な道となり古い田んぼの跡なのか段々になっている場所が多い。
小まめにルート修正しながら古い道型を辿り広い舗装林道に出ます。
舗装路を西進し暫くで再び山中へ入ります、所々テープ類があるもGPSを見ながら進んで行きます。
尾根には所々岩場も点在し臨機応変にルートを考えていきます。
土管に立てられたポールと石柱がある場所に出ます、どうやらここが桐生三角点の様です。
眺めは木々に覆われあまりなく僅かに瀬田方面が見える程度です。
この先は穏やかな尾根が続くも途中から段々と灌木が多くなり藪が濃い場所となります。
終盤は南谷林道への下り口がよく分からず少々迷走気味で最終的には適当に歩き易そうな場所を下りました。
元々のルートはもう少し東寄りだった様なのでまた機会があれば探索考え中です。
南谷林道に出て今回は未踏の茶仏線へ入ります、出合分岐を過ぎ分岐(KT-3)を左に入ります。
まるで林道並みな広さと勾配で緩やかに登っていきます。
分岐(C-3)を直進し瀬戸ヶ滝へ寄ります、ここも初めて訪れましたが岩がゴツゴツとして武骨な雰囲気でしたね。
瀬戸ヶ滝からは竜王山方面へ近道しようと考え沢沿いを歩いて行くも下調べが足らずGPSを見つつも歩き易い場所を選んで歩いていたら想定ルートを外してしまう。
悪い癖が出て戻るのも面倒なので尾根を適当に登ってしまう、藪が濃い場所も多く傷だらけになるも砂防工事の人工物が見えて少し安心。
岩場は巻いてやっとのことで北峰縦走線に出る、藪漕ぎで結構疲れたが竜王山だけは行こうと足を延ばします。
天気も曇り空なので下山は白石峰より狛坂磨崖仏方面へ下ります。
国見岩では曇天ながら好展望を愉しみ、狛坂磨崖仏では御仏にご挨拶をして出合分岐からは南谷林道を淡々と下りました。
花はバイカオウレンが僅かに咲いていたのみ、木に咲く花も少な目ながらヤブツバキ、アセビ(咲き始め)の花が見れました。