記録ID: 2252965 全員に公開 雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山

船形山 升沢コース〜蛇ヶ岳

情報量の目安: A
日程 2020年03月07日(土) [日帰り]

S升沢コース登山口駐車場06:0206:02船形山 升沢コース登山口06:0506:32旗坂平06:46一群平06:4707:14鳴清水08:09三光の宮分岐08:32不動石08:3308:36瓶石沢分岐08:3908:54升沢小屋09:0609:40千畳敷分岐09:4309:52升沢・観音寺コース分岐09:55船形山10:5410:58升沢・観音寺コース分岐11:09千畳敷分岐11:1011:47蛇ヶ岳11:5412:24三光の宮分岐12:29三光の宮12:3513:01鳴清水13:18一群平13:26旗坂平13:2713:41船形山 升沢コース登山口13:4413:45升沢コース登山口駐車場13:4713:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

宮城県内水面水産試験場横の除雪スペースに駐車、ここからスタートです
3分ほど歩き旗坂野営場に到着、車高が高い四駆車ならここまで進入可能
旗坂キャンプ場のアイドル?ふくろうに挨拶
また来ましたよ
旗坂キャンプ場のアイドル?ふくろうに挨拶
また来ましたよ
30番からスタート、山頂の1番までカウントダウンしていくこの標識が前回気に入りました
スタート直後からブナ林が素晴らしい
白い雪原に映えます、薄い影ですがじゅうぶん綺麗
癒しのブナ林
白い雪原に映えます、薄い影ですがじゅうぶん綺麗
18番ブナ
光が射す度にカメラ取り出し激写、忙しいです(笑
18番ブナ
光が射す度にカメラ取り出し激写、忙しいです(笑
貝殻みたいな黒い物体(キノコの仲間?)がびっしりついた木、これは秋に来た時も目立っていた
雪のキャンバスにブナの影
霧氷つきならもっと良いのにと贅沢な悩み
雪のキャンバスにブナの影
霧氷つきならもっと良いのにと贅沢な悩み
ナイトハイクで蛇ヶ岳まで先頭ラッセルしてくれた地元の常連さん、ザックがお揃いです、お話しありがとうございました!
グレーな空模様
薄くガスが掛かる時間帯もあり楽しい
まだまだ続くブナ林
薄くガスが掛かる時間帯もあり楽しい
12番ブナ
この辺で地元常連さんのトレースから離れて船形山に向けてラッセル開始、頑張ろう
12番ブナ
正面に見えるはずの船形山はガスの中
升沢避難小屋に到着
升沢避難小屋に到着
鐘を鳴らす
1843年製?再塗装してるのかな?
鐘を鳴らす
1843年製?再塗装してるのかな?
升沢避難小屋を見下ろす
避難小屋からは夏道外れて尾根への直登ルート、斜度はややキツめ
升沢避難小屋を見下ろす
真っ白にコーティングされた山頂避難小屋
1番標識にも海老の尻尾がビッシリ
1番標識にも海老の尻尾がビッシリ
船形山頂上
一番乗りで感激♪
船形山頂上
一番乗りで感激♪
山頂避難小屋と山頂標識
先に下山開始したSさんを追います
ガスが少し晴れ広大な雪原の全容がやっと見れた
先に下山開始したSさんを追います
蛇ヶ岳、三峰山、後白髭山方面
左奥の山は北泉ヶ岳と泉ヶ岳かな?
蛇ヶ岳、三峰山、後白髭山方面
左奥の山は北泉ヶ岳と泉ヶ岳かな?
千畳敷分岐辺り
さぁ帰りましょう
福井に!
蛇ヶ岳を振り返る
蛇ヶ岳を振り返る
蛇ヶ岳からは朝お会いした地元常連さんのトレース跡をありがたく拝借
13番ブナ
あたり一面ブナ林
それにしても美しい森です
Sさんとまた合流できたので二人で談笑しながらのんびり下る
Sさんとまた合流できたので二人で談笑しながらのんびり下る
広大なブナ林どこでも歩けます、私がブナ林の写真何枚も撮っているのでSさんは笑っていた
サルノコシカケの木
サルノコシカケの木
旗坂野営場戻り
ファミリーキャンプかな
旗坂野営場戻り
ファミリーキャンプかな
雪の船形山楽しかったです♪
雪の船形山楽しかったです♪

by nakki

四連休山旅最後のお山は本命の宮城県の二百名山、船形山
昨年晩秋の11月に登った時ブナ林の紅葉がとても素晴らしく感動(需要ないけどやっとその記事アップ)冬にも是非登りたいと思い計画はずっと前から立てていた。
3月になってしまったが二日前からの降雪でスノーシューで歩き回るにはちょうど良いコンディション、雪のキャンバスに広がる広大なブナ林がとても綺麗でした♪
しかし展望はガスガスでさっぱり、この素敵な森だけでじゅうぶん満足・・・と言うのは強がりで前回もガスで展望なしだったので今回は期待していたに(笑
快晴なら飯豊連峰や朝日連峰、蔵王連峰に月山まで見えるとか・・・残念!
冬季は色々なルートがあるらしいので来年の冬はテント担いでロング行程で歩いてみたい、新緑の時期も気になるので5月も狙ってまた来ようかな。

登録日: 2017/9/11
2020/3/15 23:56
 当日はお世話になりました。
船形山でお会いした、鈴木です。
投稿拝見しました。
登録日: 2013/9/7
2020/3/17 21:18
 Re: 当日はお世話になりました。
船形山では色々とお話しありがとうございました^^
笈ヶ岳の記事もジライ谷ルートではありませんが2018年と2017年にアップしていますので参考にして下さい。
300名山踏破目指して頑張って下さいね!