県境歩き 小田急柿生駅〜JR長津田駅

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
着:JR長津田駅 |
前日の雨により林の中はぬかるみあり |
東京都の県境歩き。前回は調布〜柿生。今回は小田急柿生駅から長津田駅まで。
住宅地と低山尾根歩きミックスの工程となりました。
主なポイント
・麻生区3丁目〜寺町ふるさと村
小高い山林を抜ける尾根道です。
・寺町ふるさと村〜こどもの国敷地
きれいに保たれている田園です。田園からこどもの国敷地までは山林の尾根を抜けます。
・和光大、玉川大付近の尾根
舗装された道路ですが所々良い景色有。
・町田市成瀬台〜成瀬尾根コース
小高い丘の尾根を歩けます。広く広がった住宅地と遠方に丹沢の山が見えます。
反省点
・町田付近は一番面倒な行程の一つ。県境がこどもの国の中を通るため、大分大回りしてしまいました。和光大、玉川大付近も通行可能なルートを探すのに苦労しました。ルート設定はしていても大雑把な設定なので実際は通行できない場合が多いです。
これまでの県境歩き
・羽田~調布
・東京県境歩き 調布〜柿生
★県境歩き 調布〜柿生(今回)
・陣馬山・生藤山〜笹尾根・浅間峠
・笹尾根(上川乗〜浅間峠〜土俵岳〜丸山〜槇寄山〜数馬)
・三頭山(数馬〜槇寄山〜三頭山〜深山橋バス停)