陣馬山・生藤山から笹尾根・浅間峠へ

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
JR中央線藤野駅から神奈中バスで陣場山登山口下車

S和田バス停07:4607:51和田第二尾根登山口08:23一ノ尾根−和田第二尾根分岐08:42一ノ尾根−和田尾根分岐08:57陣馬山09:0309:38和田峠12:00生籐山12:2012:20三国山13:3013:35浅間峠14:2014:21登山口14:2514:25上川乗バス停G
コースは乾燥
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック チェーンアイゼン
備考 モバイルバッテリー忘れ

藤野駅からバス移動。終点の陣馬山登山口。この日は7,8人の登山客がいました。
バス停の掲示板の案内図。登山届もここで出せます。
バス停の掲示板の案内図。登山届もここで出せます。
バス停を一般道の沿って上がると右手に登山口が現れます。
バス停を一般道の沿って上がると右手に登山口が現れます。
しばらくスギ林を行きます。
しばらくスギ林を行きます。
陣馬山山頂。上ってきた西方向。
陣馬山山頂。上ってきた西方向。
これから行く予定の生籐山、笹尾根方向です。
これから行く予定の生籐山、笹尾根方向です。
江の島と海が見えます。
江の島と海が見えます。
陣馬山のモニュメント
陣馬山のモニュメント
いい天気なのでほぼすべてと特定できました。
いい天気なのでほぼすべてと特定できました。
スマホでズームはつらいですね。
スマホでズームはつらいですね。
赤石岳と悪沢岳の模様。
赤石岳と悪沢岳の模様。
ちょうど9:00ごろですが10数人の方がいました。
2019年01月04日 09:06撮影 by RICOH THETA S , RICOH
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す|▶ 360度パノラマ
ちょうど9:00ごろですが10数人の方がいました。
和田峠から林道に進みます。
和田峠から林道に進みます。
関東ふれあい道の標識。陣馬山から浅間峠、上川乗までの工程を示しているようです。
尾根はスギ林と広葉樹の林が断続的に続きます。
尾根はスギ林と広葉樹の林が断続的に続きます。
上川乗の登山口。下山しました。
上川乗の登山口。下山しました。
生籐山。狭く展望のないピーク。
生籐山。狭く展望のないピーク。

by yyyaaa

東京都県境に興味あり。今年は手始めに笹尾根を陣馬山から三頭山方面に何回かに分けて向かいます。
今回は藤野駅から和田バス停〜陣馬山〜生籐山〜浅間峠〜上河乗と向かいました。

・乾燥した日が続き登山道はぬかるみも雪もなく快適でした。

・非常に寒かったためかスマホのバッテリー低下、またモバイルバッテリー忘れのため途中でログ記録を停止しました。後半の写真も少なめになってしました。残念。

・三国山から浅間峠の尾根で3人のマウンテンバイク乗りに出会いました。後日ネットで調べると笹尾根は人気の模様。自主ルールなのか、停止・下車して、こちらの通行を優先してくれましたが、歩行者も注意が必要かもしれません。ところでどこから登ったのか?聞いてみればよかった。