記録ID: 2261019 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

【赤祖父山・富山】福寿草のお花見のつもりが満開の霧氷と雪割草も

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
天候晴れのちくもり
登山口、福寿草群生地入口とも数台分の駐車スペース、路肩駐車多い

Sスタート地点08:0910:25扇山10:2910:45赤祖父山11:5312:07扇山12:0814:03ゴール地点G
林道出合から上は雪、登りはツボ足で行けるが急なため、下りはチェーンスパイク装着。下り分岐から福寿草群生地は落ち葉混じりの泥濘で滑りやすい。天然記念物の福寿草群生地は土質のもろい急斜面のトラバース。斜面に踏み込むと土砂流出を誘発するので登山道を外れないように。
花の開花状況・・福寿草は晴れたら満開、雪割草は咲き始め、イワウチワ・イワナシはまだつぼみが堅い
積雪の状況・・林道出合から上は雪道
その他周辺情報赤祖父湖畔に、ゆーゆーランド・花椿(520円・JAF割で420円)
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー 半袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック チェーンスパイク 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

冬の森の名残、フユイチゴ
雪が緩んできました
雪が緩んできました
そろそろ魔法の時間も終わり
そろそろ魔法の時間も終わり
赤祖父山山頂(展望台)。国土地理院の山頂は少し手前ですが、ここが最高点
すこしかすんじゃったけど白山
ここの福寿草は小降りで可愛い
ここの福寿草は小降りで可愛い
急な斜面一面に大群生。晴れたら全部咲きそう
急な斜面一面に大群生。晴れたら全部咲きそう
北陸では福寿草自生地は希少。天然記念物です。大切にしたいです。斜面の踏み込みの足跡がありましたが土砂流出を招き、結果
福寿草が見られなくなってしまいますよ
リス君じゃなくてウサギさんとトリさんでした
赤祖父湖、朝撮影したものです
赤祖父湖、朝撮影したものです

by tom32

春を告げる福寿草。ひっそりと咲いてます。
この山には雪割草も咲くんです。
今日は霧氷も満開でした。

登録日: 2011/7/6
2020/3/17 6:45
 どこかで
tom32さんとすれ違っていたはず。福寿草も花開いてるのは見つけられませんでした。
登録日: 2013/9/11
2020/3/19 3:33
 Re: どこかで
cockroachさん、こんにちは〜✨😃。
分岐から扇山の間ですれ違っていたかも知れませんね😉。あのあたりでは雪割草のつぼみさがしてよそ見ばかりしていたので、残念ながらお会いした人のお顔をよく見ていませんでした。
北陸のお山にはよく登ってますので、雪山でもメリノのアンダーに半袖Tシャツ着てる男がいたら声をかけてやって下さいませ😉。