記録ID: 2267727 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

大羽根山〜槙寄山〜御林山 中央区の森駐車場から周回

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
中央区の森駐車場(無料)
トイレ有り
先客0
下山時も0

S浅間尾根登山口バス停07:0607:50大羽根山08:0208:25笹ヶタワノ峰08:2608:30数馬峠08:4108:55田和峠09:10西原峠09:1109:15槇寄山09:5710:00西原峠10:0110:59仲の平バス停11:0011:32仲の平分岐11:3311:42御林山12:0112:10仲の平分岐12:27数馬峠12:49浅間尾根登山口バス停12:50ゴール地点G
入山時 6℃
大羽根山 7℃
槇寄山 11℃
数馬 18℃
御林山 16℃
下山時 20℃
全体的に整備された道
御林山からの帰りの尾根から駐車場までが一部荒れていたが特に危険という感じではない。
その他周辺情報下山後は数馬の湯
今年四度目かな?
入った途端歯医者の様な匂いがした。物凄く消毒をしているのだと思う。温泉もいつもより消毒臭かった。
食堂も念入りに消毒している姿を見かけた。
コロナウィルスがきになる人も安心かと。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

北側は春になると草木が生い茂って眺望なさそう
南側が開けてて富士山が良く見えた
南側が開けてて富士山が良く見えた
槇寄山は山頂にテーブルがありご飯が食べやすい
ピラフと春巻き(冷凍食品)
槇寄山は山頂にテーブルがありご飯が食べやすい
ピラフと春巻き(冷凍食品)
一旦数馬に下山
桜?
一旦数馬に下山
桜?
さっき行った槇寄山が見える
さっき行った槇寄山が見える
下山後は数馬の湯で舞茸天ぷらそば
今回はこれを食べに来た様なものw
下山後は数馬の湯で舞茸天ぷらそば
今回はこれを食べに来た様なものw

by ruu999

せっかくの三連休なのでどうしようかと迷ったが、今年はもうスタッドレスを履き替えてしまったので無難に奥多摩へ。
基本的に春の陽気の中のんびりと〜と考えていたのだが朝は結構寒くて、山はそんなもんかと思ってスタートしたらどんどん気温が上がっていった。
とはいえ休憩中に風が吹くとまだまだ寒く上着を羽織ったり脱いだりしながら調節した。

多摩百をこなしたかったから一回下山してまた登るというマゾいルート。
ま、それほど累積標高は無いので個人的にはちょうど良いコースだった。

それぞれの山頂では結構のんびりしたと思う。
最初は全く人に会わずマイナーな山域かと思ったが、槇寄山の山頂以降はちょくちょく人とすれ違った。
温泉も近いしそれなりに人気なのかな。

今はまだ眺望があったが草木が生い茂ってくるとどうなんだろう。
でも色々な木が生えてて明るく広々とした山域でまた暖かくなったら来てみたい。