記録ID: 2269944 全員に公開 雪山ハイキング 甲斐駒・北岳

入笠山で雪遊び🛷

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候快晴(ときおりゴンドラが止まる強風)
富士見パノラマリゾート駐車場利用(無料)

良好
その他周辺情報ゆーとろん水神の湯(富士見パノラマリゾートから800m)

ゴンドラ山頂駅からスタートして歩くこと10分程度で木道に出ます。
2020年03月21日 11:02撮影 by iPhone 7, Apple
整備された木道のある入笠湿原。
雪はほぼ終わり❗
2020年03月21日 11:06撮影 by iPhone 7, Apple
整備された木道のある入笠湿原。
雪はほぼ終わり❗
花こそないけどもう春🌿
2020年03月21日 15:18撮影 by iPhone 7, Apple
花こそないけどもう春🌿
入笠湿原を通り過ぎて林道を少し歩くと、お花畑(マナスル山荘前)に出ます。
木の棒と緑色のロープが登山道。
2020年03月21日 14:29撮影 by iPhone 7, Apple
木の棒と緑色のロープが登山道。
お花畑。
雪の間は、雪原を自由に歩けて、途中で写真右手の樹林帯に登れば山頂に向かう登山道。
夏は、写真右手の樹林帯に沿った道を通ります。
2020年03月21日 13:57撮影 by iPhone 7, Apple
お花畑。
夏は、写真右手の樹林帯に沿った道を通ります。
山頂には少ししか雪がありませんでした。
八ヶ岳などがよく見えた✨
強風につき写真を撮ったら退散。
2020年03月21日 12:14撮影 by iPhone 7, Apple
山頂には少ししか雪がありませんでした。
八ヶ岳などがよく見えた✨
強風につき写真を撮ったら退散。
山頂からの下りは(持参の)ソリに乗って♪
所々アイスバーンなので、登りはチェーンスパイク装備のハイカーが多かった。
2020年03月21日 12:29撮影 by iPhone 7, Apple
山頂からの下りは(持参の)ソリに乗って♪
写真ではスピード感が伝わらないけど結構早い♪
2020年03月21日 12:32撮影 by iPhone 7, Apple
写真ではスピード感が伝わらないけど結構早い♪
山頂から戻ったらマナスル山荘でカレーバイキング🍛
カレー、ハヤシ、唐揚げ、鳥南蛮、トンカツ等。
ゼリーもあって満足♪
山頂から戻ったらマナスル山荘でカレーバイキング🍛
カレー、ハヤシ、唐揚げ、鳥南蛮、トンカツ等。
ゼリーもあって満足♪
お花畑で雪遊び。
2020年03月21日 14:59撮影 by iPhone 7, Apple
お花畑で雪遊び。
お決まりの雪だるま。
2020年03月21日 14:44撮影 by iPhone 7, Apple
お決まりの雪だるま。
ピンクのラッキーゴンドラ💖
ピンクのラッキーゴンドラ💖
普通のゴンドラは白。
2020年03月21日 16:01撮影 by iPhone 7, Apple
普通のゴンドラは白。

三連休中日は、娘と二人で雪遊びに⛄️
今年は最後かな。
麓のスキー場もコース以外は雪がなく、山頂にもほぼ雪はなかったものの、お花畑では遊べました🛷
入笠山は、ワンちゃんの多いこと多いこと。
犬も雪原を楽しんでいました🐕
道に迷う要素もなく、安全に雪山ハイキングが楽しめますが、アイスバーンもあるのでチェーンスパイクはあった方が良いです。