記録ID: 2270435 全員に公開 アルパインクライミング 赤城・榛名・荒船

星穴岳

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候快晴、時々強風
中之嶽神社駐車場

S中之嶽神社08:0708:14轟岩08:1508:24第二石門08:2708:30第三石門08:3208:40中ノ岳09:1509:52西岳11:1012:41星穴12:51星穴岳14:0814:09星穴16:1016:51轟岩16:54中之嶽神社G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

今日は初めてのアルパイン練習。
中之嶽神社から周回する。
今日は初めてのアルパイン練習。
中之嶽神社から周回する。
大岩の広場で装備を整えて登る。
コルから西岳の分岐を上がるとトレースが白い。
北側には前日の雪が残っていました。
大岩の広場で装備を整えて登る。
コルから西岳の分岐を上がるとトレースが白い。
北側には前日の雪が残っていました。
西岳から見た星穴岳(ヤマケイさんから画像をお借りしました)
ここまで行く。
西岳から見た星穴岳(ヤマケイさんから画像をお借りしました)
ここまで行く。
西岳から少し下ったあたりで 1回目のダブルロープ懸垂。
西岳から少し下ったあたりで 1回目のダブルロープ懸垂。
泥なので足がズルッと行きそう。慎重に。
泥なので足がズルッと行きそう。慎重に。
全員下降が終わってロープ撤収
全員下降が終わってロープ撤収
バリルートと言われているらしい…が、踏み跡もテープもしっかりあります。
ただし歩きづらい。
ただし歩きづらい。
ジムでトラバースの練習しといて良かった
と思った瞬間。
ジムでトラバースの練習しといて良かった
と思った瞬間。
ここも。
切れ落ちたトラバース2〜3回くらい
この途中、星穴新道から周回する男性とスライドしました。
ここも。
切れ落ちたトラバース2〜3回くらい
この途中、星穴新道から周回する男性とスライドしました。
たぶん星穴直下の稜線に上がるとこかな。
たぶん星穴直下の稜線に上がるとこかな。
ずいぶん端折りますがいきなり星穴岳到着。
ここへは両側切れ落ちた稜線を15mほど進んで、高さ10mくらいの岩のスラブを登ります。
ずいぶん端折りますがいきなり星穴岳到着。
怖いけど眺めがいいね
怖いけど眺めがいいね
金と銀のお星様☆
2020年03月21日 12:53撮影 by iPhone 6, Apple
金と銀のお星様☆
傾斜が少ないと後方確認が難しい
狭いのでゆっくり
狭いのでゆっくり
Uさん下降
2020年03月21日 13:07撮影 by iPhone 6, Apple
Uさん下降
稜線を10m程戻り、居抜き穴へのダブルロープ下降。
稜線を10m程戻り、居抜き穴へのダブルロープ下降。
中之嶽神社の駐車場も見える
中之嶽神社の駐車場も見える
空中懸垂。
コツがわかると「なるほど」でした。
Uさん。
2020年03月21日 13:56撮影 by iPhone 6, Apple
空中懸垂。
コツがわかると「なるほど」でした。
Uさん。
居抜き穴
2020年03月21日 14:00撮影 by iPhone 6, Apple
居抜き穴
お師匠。
この後45m懸垂下降して、後は登山ルートで降りる。
お師匠。
この後45m懸垂下降して、後は登山ルートで降りる。
あとはひたすら降りて
2020年03月21日 16:20撮影 by iPhone 6, Apple
あとはひたすら降りて
車の音も大きくなり、ゴールの神社も近づいてきた。
2020年03月21日 16:43撮影 by iPhone 6, Apple
車の音も大きくなり、ゴールの神社も近づいてきた。
ありがとうございました!
2020年03月21日 16:54撮影 by iPhone 6, Apple
ありがとうございました!
お疲れ様でした!
2020年03月21日 16:59撮影 by iPhone 6, Apple
お疲れ様でした!

by shach

星穴岳へアルパイン練習。
お師匠にサポートしてもらい、後輩のフォローをしながら登りました。
アルパインと言いますが、踏み跡もテープもあるので本当に練習だと思います。
このコースではクライミング要素はほぼなく、岩稜帯登山と懸垂下降と垂壁トラバースがメインとなります。
ですが、一旦トラブルがあるとエスケープルートも永らく使われておらず腐っているため、下山できなくなりますのでご注意ください。

知らない人のことを理解するのは難しい事だと思います。私もここにあえて全ての事は書いておりませんし、これからも書くつもりもありません。
ですが、見えない部分に私も同じ立場なら同じく心配してしまうと思います。
分かります。
でも、みなまで記さなくとも分かって欲しい…正直、説明に疲れてきた部分もあります。
お師匠も私も決して浅はかに臨んでいるわけではありません。
難しいですが、そういった事に今は悩みたくありません。すみません。
ほかの山コミュニティとは違った、ヤマレコのここが難しいと言われる所ですよね。

少し、ヤマレコへの投稿に気が進まなくなってきてしまいました。
自分用にログと写真は取りますが、しばらくハイキングと山トレ以外は公開しない予定です。
すみません。