記録ID: 2273037 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

畔ヶ丸・権現山(豪快な滝とハナネコノメソウに癒された山旅!大滝橋BS付近から周回)

情報量の目安: A
日程 2020年03月22日(日) [日帰り]
大滝橋際にある駐車スペースに車を置かせていただきましたm(__)m

S大滝橋バス停05:5706:06箒杉06:0706:17箒沢公園橋06:29西丹沢ビジターセンター06:3407:15下棚07:1807:35本棚07:4008:55箒沢権現山09:2109:50畦ヶ丸南東尾根・鬼石沢左岸尾根分岐09:5110:32畦ヶ丸10:4010:43畦ヶ丸避難小屋10:4511:12大滝峠上11:1311:52鬼石沢11:5511:57一軒屋避難小屋12:22マスキ嵐沢標識12:2312:56大滝橋バス停12:57ゴール地点G
西丹沢ビジターセンターには登山届ポスト(用紙・鉛筆あり)と水洗トイレがあります。
今回私は「西丹沢登山詳細図」を参考にさせていただきました。
●西丹沢ビジターセンター〜下棚・本棚
一般登山道ですので道迷い・危険個所は特にないと思います。滝の周辺は岩が滑りやすいのでスリップ注意です。
●前権現北ルート〜権現山(前権現)
道標の無いVRです。取付きから急登が続きますので休憩適地があまりありません(-_-;)エネルギー補給・服装調整は取付きのベンチで済ませることをお勧めします。
権現山(前権現)山頂直下はそこそこの急登。崩落気味のヤセ尾根を通過しますので滑落に注意が必要です。踏み跡は明瞭でした。
権現山(前権現)〜「一軒屋〜畦ヶ丸ルート」〜畔ヶ丸
こちらも道標の無いVRです。両側が切れ落ちたザレた細尾根の通過には細心の注意が必要。そしてその先畔ヶ丸山頂直下の急登はガンバリどころです!踏み跡は一部不明瞭な部分もありましたが登りで使う分には問題ないと思います。
●畔ヶ丸〜大滝橋BS
道標がた〜くさんあります!一般登山道ですので危険個所・道迷いの心配はありません。
その他周辺情報町立中川温泉ぶなの湯・山北町福祉センターに隣接するさくら湯を利用する人が多いですかね?
最終コンビニは東名高速道路「大井松田IC」から向かうと国道246号線「宮地(みやじ)」交差点手前にある「ファミリーマート 山北町店」が最後だったと思います。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

Myアイテム

hajime1106 重量:-kg

朝の清々しい空気の中、西丹沢ビジターセンターをスタート!
朝の清々しい空気の中、西丹沢ビジターセンターをスタート!
透き通った沢の流れを眺めながら徐々に山の奥へ
透き通った沢の流れを眺めながら徐々に山の奥へ
途中甘い香り漂うミツマタの群生地をゆっくり堪能します!
途中甘い香り漂うミツマタの群生地をゆっくり堪能します!
まずは下棚を眺め…
まずは下棚を眺め…
場所を移して本棚でマイナスイオンを浴び放題!
場所を移して本棚でマイナスイオンを浴び放題!
滝見見物の後はこちらのベンチまで一旦戻り初探索のVRで権現山(前権現)を目指します
(道標の後、左上方向に踏み跡があります)
(道標の後、左上方向に踏み跡があります)
ミツマタの黄色いポンポンに声援をいただきいざ出発(^^)
ミツマタの黄色いポンポンに声援をいただきいざ出発(^^)
なかなかの急登に足が止まることもしばしば(^^;;
樹々の間からは目指すピーク?も見えてきた
なかなかの急登に足が止まることもしばしば(^^;;
樹々の間からは目指すピーク?も見えてきた
可愛らしい苔の姿も良〜く観察
可愛らしい苔の姿も良〜く観察
この後周回する畦ヶ丸も樹間から見えている(゜o゜)
この後周回する畦ヶ丸も樹間から見えている(゜o゜)
大空に向かって枝を広げるブナの巨木を見上げて一呼吸
大空に向かって枝を広げるブナの巨木を見上げて一呼吸
最後の急斜面をガンバリ特徴的なベンチが設置された権現山に初登頂〜(^^)v
木々に覆われた山頂ですが丹沢湖方面の眺望が素晴らしい
木々に覆われた山頂ですが丹沢湖方面の眺望が素晴らしい
少し早いけど静かな山頂でエネルギー補給!先日新調した「オスプレーストラトス26」のデビュー戦は地元丹沢からとなった
畦ヶ丸へ向かう稜線からは甲相国境の山並みが!
畦ヶ丸へ向かう稜線からは甲相国境の山並みが!
西丹沢からだと富士山が大きく見えて良いですねぇ〜!
西丹沢からだと富士山が大きく見えて良いですねぇ〜!
先程訪れた権現山。静かで落ち着いた雰囲気の良いピークでした
先程訪れた権現山。静かで落ち着いた雰囲気の良いピークでした
途中でL字型に曲がったブナの幹を発見!ガンバレばベンチ代わりに使えるかな?
鞍部から見上げる畦ヶ丸山頂方面。ここから約250mの登り返し〜(^^ゞ
最後の急登はなかなかシビレました!
ようやく畔ヶ丸山頂に到着です(^^)
最後の急登はなかなかシビレました!
ようやく畔ヶ丸山頂に到着です(^^)
建て替え工事を待つ避難小屋。この姿を見るのも今日が最後になるかな?
今までご苦労さまでしたm(_ _)m
今までご苦労さまでしたm(_ _)m
落ち着いた森の中を大滝橋BS目指して下山開始
落ち着いた森の中を大滝橋BS目指して下山開始
見事なブナの巨木を見つけると素通りできず1枚パチリ
見事なブナの巨木を見つけると素通りできず1枚パチリ
足元の小さな世界にも目を向けてまたパチリ
足元の小さな世界にも目を向けてまたパチリ
甘い香りに誘われて立ち止まりなかなか前に進みません(笑)
甘い香りに誘われて立ち止まりなかなか前に進みません(笑)
透き通った水がキラキラ輝きます☆
今日は本当に良いお天気に恵まれました!
透き通った水がキラキラ輝きます☆
今日は本当に良いお天気に恵まれました!
標高を下げてくるとスミレも開花しています
標高を下げてくるとスミレも開花しています
春はもうすぐそこまで来ていますね(^^♪
春はもうすぐそこまで来ていますね(^^♪
白花も見つけた!
白花も見つけた!
最後は沢の音をBGMに駐車スペースへ帰還!
お疲れ様でした〜(^O^)/
最後は沢の音をBGMに駐車スペースへ帰還!
お疲れ様でした〜(^O^)/
今日のお目当ハナネコノメソウ(^^♪
今日のお目当ハナネコノメソウ(^^♪
日陰の個体はまだオネムちゃん(~o~)
日陰の個体はまだオネムちゃん(~o~)
イチゴをのせたショートケーキのような姿♪
イチゴをのせたショートケーキのような姿♪
みんな元気にまた来年もお会いしましょう〜(^^)
みんな元気にまた来年もお会いしましょう〜(^^)

沢沿いにひっそりとそしてその姿とは裏腹にたくましく咲く可愛らしいハナネコノメソウと芳香な香りと愛らしいポンポン姿のミツマタを眺めに西丹沢を訪れました(^o^)
豪快な下棚・本棚ではマイナスイオン浴び放題の癒しの空間を味わい、権現山(前権現)・畔ヶ丸までは静かなVRを初踏破!
短い時間でしたが内容タップリの充実した山行を堪能する事が出来ました(^^♪
また、先日新調した「オスプレーストラトス26」は期待通りの使いやすさ!背面ネットで通気性抜群。背中に熱がこもりにくい構造がとても気に入りました!
これで夏場のロング山行も快適に過ごせるかな(^^)v

登録日: 2015/7/2
2020/3/27 9:28
 こんにちわ!
突然初コメ失礼します。
すっごく可愛いハナネコノ!どのあたりに咲いているかお聞きしてもよろしいですか?
登録日: 2013/4/28
2020/3/27 12:41
 Re: こんにちわ!
BABUKOさん はじめましてコメントありがとうございますm(_ _)m
ご質問のハナネコノメソウの撮影場所ですがこの花は数が少なく大変貴重なお花となっています。
最近では盗掘の被害にもあっているようですので公に場所を公開し難いと考えます。
別途メッセージにてご連絡差し上げます。