丹沢
畔ヶ丸・権現山(豪快な滝とハナネコノメソウに癒された山旅!大滝橋BS付近から周回)
2020年03月22日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
西丹沢ビジターセンターには登山届ポスト(用紙・鉛筆あり)と水洗トイレがあります。 今回私は「西丹沢登山詳細図」を参考にさせていただきました。 ●西丹沢ビジターセンター〜下棚・本棚 一般登山道ですので道迷い・危険個所は特にないと思います。滝の周辺は岩が滑りやすいのでスリップ注意です。 ●前権現北ルート〜権現山(前権現) 道標の無いVRです。取付きから急登が続きますので休憩適地があまりありません(-_-;)エネルギー補給・服装調整は取付きのベンチで済ませることをお勧めします。 権現山(前権現)山頂直下はそこそこの急登。崩落気味のヤセ尾根を通過しますので滑落に注意が必要です。踏み跡は明瞭でした。 権現山(前権現)〜「一軒屋〜畦ヶ丸ルート」〜畔ヶ丸 こちらも道標の無いVRです。両側が切れ落ちたザレた細尾根の通過には細心の注意が必要。そしてその先畔ヶ丸山頂直下の急登はガンバリどころです!踏み跡は一部不明瞭な部分もありましたが登りで使う分には問題ないと思います。 ●畔ヶ丸〜大滝橋BS 道標がた〜くさんあります!一般登山道ですので危険個所・道迷いの心配はありません。 |
その他周辺情報 | 町立中川温泉ぶなの湯・山北町福祉センターに隣接するさくら湯を利用する人が多いですかね? 最終コンビニは東名高速道路「大井松田IC」から向かうと国道246号線「宮地(みやじ)」交差点手前にある「ファミリーマート 山北町店」が最後だったと思います。 |
MYアイテム |
予備靴ひも
ザックカバー
水筒(保温性)
ライター
沢沿いにひっそりとそしてその姿とは裏腹にたくましく咲く可愛らしいハナネコノメソウと芳香な香りと愛らしいポンポン姿のミツマタを眺めに西丹沢を訪れました(^o^)
豪快な下棚・本棚ではマイナスイオン浴び放題の癒しの空間を味わい、権現山(前権現)・畔ヶ丸までは静かなVRを初踏破!
短い時間でしたが内容タップリの充実した山行を堪能する事が出来ました(^^♪
また、先日新調した「オスプレーストラトス26」は期待通りの使いやすさ!背面ネットで通気性抜群。背中に熱がこもりにくい構造がとても気に入りました!
これで夏場のロング山行も快適に過ごせるかな(^^)v
突然初コメ失礼します。
すっごく可愛いハナネコノ!どのあたりに咲いているかお聞きしてもよろしいですか?
BABUKOさん はじめましてコメントありがとうございますm(_ _)m
ご質問のハナネコノメソウの撮影場所ですがこの花は数が少なく大変貴重なお花となっています。
最近では盗掘の被害にもあっているようですので公に場所を公開し難いと考えます。
別途メッセージにてご連絡差し上げます。